четверг

Коломенский

«Мы сильные и упорные, поэтому у нас все получится»

Спорт — 11 Июля 2012, 16:27

Екатерина Бобринская, спортсменка-парашютистка, участница Национального женского рекорда «Жемчужины России — 2012»

Парашютный спорт – больше, чем спорт. Это увлечение и работа, образ жизни и мироощущение. У каждого свой опыт вступления на эту стезю. О своем опыте по части прыжков с парашютом, оснащенности дропзон на Дальнем Востоке и предстоящем рекорде «Жемчужины России — 2012» рассказывает спортсменка-парашютистка Екатерина Бобринская.

- Вы живете во Владивостоке… Расскажите, как у Вас обстоит дело с парашютным спортом, популярен ли он? Насколько у вас развита инфраструктура?

— И на Дальнем Востоке, и в Приморье есть аэроклубы, занимающиеся подготовкой молодых спортсменов. Есть две хорошие дропзоны, и они довольно востребованы. Жалко, что их не так много, как хотелось бы. К сожалению, у нас не хватает хорошей техники, самолетов… Наш АН-2 выше 3000 метров подняться физически не может, да даже на эту высоту больше 10 человек он не повезет. Поэтому для участия в крупных мероприятий, конечно же, приходится тренироваться на других дропзонах. Часто бываю в Коломне и в Сибири (там сейчас построили прекрасный аэродром Танай!). Но все-таки самым лучшим и родным для меня остается АТСК г. Арсеньева, куда нарабатывать опыт приезжает весь Дальний Восток. Большую помощь в работе нам оказывает авиазавод «Прогресс». В этом аэроклубе работает профессиональный сплоченный коллектив инструкторов. Там я начинала свою спортивную парашютную карьеру, туда я приезжаю тренироваться и общаться с друзьями. В Арсеньевском АТСК у меня появились ученики, которым теперь уже я передаю свой опыт. Конечно, это больше девушки. Два года назад мы с ними даже пытались установить свой женский рекорд Дальнего Востока на базе арсеньевского аэроклуба.

- Как Вы начали заниматься парашютным спортом? Когда, как это произошло?
- Первый свой прыжок с парашютом я совершила перед самым Новым 2006 годом в городе Арсеньеве Приморского края. Получилось все очень спонтанно и неожиданно для меня самой. В отличие от многих парашютистов, я никогда не мечтала об этом, да и вообще всегда боялась высоты. В тот самый знаменательный для меня день на аэродром меня привезли друзья. Просто посмотреть как летают самолеты и прыгают парашютисты. Потом предложили послушать инструктаж, потом – померить парашют… И вот я уже в самолете. Страх был жуткий! Но страшнее было – показать, что ты струсила другим людям, особенно перворазникам, которых был полный самолет. Прыжок был на круглом десантном куполе с высоты 800 метров. Но серьезно я стала заниматься этим спортом только спустя полгода, когда познакомилась со своим будущим мужем, инструктором того же аэроклуба. На сегодняшний день у меня 1450 прыжков. И большая их часть совершалась в том же Арсеньеве.

- Часто ли Вы участвуете в соревнованиях? Есть ли достижения?
— Опыт соревнований у меня не очень большой. Однажды в 2008 году вместе с мужем я участвовала в Чемпионате России по групповой акробатике в дисциплине «двойки». На тот момент мы были неопытными, поэтому никаких «высоких мест» не заняли, зато у нас появилась цель и желание обучаться дальше. В том же году на Краевых соревнованиях в Приморском крае мы получили первое место. Я участвовала в Рекорде России в 2010 году. Этот же Рекорд был и Европейским, в нем участвовало 180 человек. Последнее время мы вместе с супругом ездим прыгать в Америку. В прошлом году участвовали в Рекорде Штата Техас – нас было 168 человек.

- Как Вы совмещаете работу и занятия парашютизмом? Где и кем работаете?
- Было очень сложно совмещать работу и прыжки, когда я работала по найму. Но сейчас у меня свой небольшой бизнес (это детский развлекательный комплекс для малышей) и понимающий компаньон, которая меня поддерживает и замещает на работе в мое отсутствие.

- Успеваете ли уделять время семье? Как относятся к Вашему увлечению дома?
- Так как мой муж тоже увлечен парашютным спортом, у меня всегда есть поддержка! Он более опытный спортсмен, поэтому всегда помогает мне советом и делом. Еще у меня растет дочка. Ей уже 12 лет. Пока самостоятельные прыжки ее не интересуют, но мамой она гордится. С удовольствием ездит с нами на аэродром, любит летать на небольших самолетах на месте второго пилота.

- 21 июля 2012 года в Аэрограде г. Коломна планируется установление Национального женского рекорда по парашютному спорту? Что это значит для Вас? Как Вы к этому готовитесь?
— Женский Рекорд «Жемчужины России» — это престиж России! Мы хотим установить рекорд мирового масштаба, женский рекорд в больших формациях! Это событие действительно очень важно для меня. В прошлом году, когда по финансовым соображениям и ряду других причин мне нужно было выбирать между Женским Рекордом 100 way и Общероссийским 200 way, выбор был однозначным – конечно, Женский! И в этом году я верю, что мы, «жемчужины», сможем завершить то, что не закончили в прошлом году. Мы сильные и упорные, поэтому у нас все получится.