13
июня 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дмитровский

Тестирование на наркотики: за и против

Общество — 1 Марта 2013, 18:33

Мария Чубан
В январе Государственная Дума утвердила в первом чтении закон о введении тестирования российских школьников и студентов на наркотики. Теперь проверка на «чистоту» будет носить массовый характер.
Пока что речь идет только о добровольном тестировании: чтобы его провести необходимо письменное согласие либо самого учащегося, если он до-
стиг 15-летнего возраста, если же нет – то родителей школьника. Предполагается, что проверка будет состоять из двух этапов: сначала социально-психологическое тестирование, которое будут проводить психологи, затем – медицинское освидетельствование – обычный тест в виде небольшого пластмассового прямоугольника с чувствительными индикаторами. Для определения результата понадобится образец биоматериала (моча) и пять минут времени. Две
розовых полосочки – можно жить спокойно, а вот одна будет означать положительный результат, и любителя острых ощущений пригласят к наркологу. Дальнейшие действия – посещение врача и лечение – только по желанию «пациента».
Еще один вопрос – анонимность. Конфидециальность информации должна быть гарантирована всем, но сохранить ее будет довольно трудно. По словам фельдшера детско-подросткового кабинета Ях-
ромской психиатрической больницы № 9 Ольги Диден-ко, которая и проводит тестирование наших подростков и школьников, виноваты в этом зачастую сами учащиеся. Выходя из кабинета, где проводился тест, они гордо размахивают бумажкой-приглашением к врачу-наркологу перед своими собратьями. Естественно, остальные потом заходят и живо интересуются: «А что, Вася Пупкин наркоман?» И пошло-поехало. Какая уж тут анонимность…
По мнению некоторых чиновников, уж если и вводить повсеместное тестирование, то только в обязательной форме. А иначе смысла нет.
Мы решили узнать, что думают о новом законе представители общественности Дмитровского района, каких результатов, по их мнению, можно от него ожидать, и как они относятся к возможному введению обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики на территории России. И вот, что они ответили.
Виталий Василенко, юрисконсульт УДМ:
– На сегодняшний день обстановка употребления наркотических средств в Дмитровском районе с ложная. Мое мнение, что официальную цифру употребления наркотических средств молодежью нужно умножать на сто. Отношение к введению обязательного тестирования отрицательное. На мой взгляд, пустая трата денежных средств и времени. Я считаю, те, кто употребляют, узнав о тестировании не то что не дадут свое согласие на тестирование, а вовсе не придут в школу или ВУЗ. Я считаю, что большое внимание нужно уделять профилактике (наркомании, игромании и алкогольной зависимости), чтобы потом не заниматься лечением зависимых людей и строительством реабилитационных центров, тратя на это большое количество денежных средств.
Галина Веретен-никова, специалист Управления образования:
– Добровольное тестирование ведется в Дмитровском районе уже 5 лет и процент участников в нем растет.
Я отношусь к обязательному тестированию положительно. В итоге будет выявлена более четкая цифра детей и подростков «группы риска», и все учащиеся образовательных учреждений будут знать, что тестирования не избежать, и, возможно, боязнь огласки остановит их от употребления наркотических и токсических средств. Обязательно стоит ввести для несовершеннолетних принудительное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании, т. к. данная категория добровольно лечиться не желает и не считает нужным. У них еще очень низкий для того уровень мышления, чтобы сделать правильный выбор.
Владислав Юдин, депутат Мособлдумы:
– На мой взгляд, в Дмитровском районе больших всплесков наркомании нет. В отношении представителей молодежи от 14 до 21 года есть определенная настороженность. Обязательное тестирование вводить необходимо, и не надо этого стесняться, потому что употребление наркотиков приводит к другим серьезным и опасным заболеваниям: распространению СПИДа, венерических заболеваний, которые впоследствии убивают наш генофонд. Это поможет вовремя выявить проблему и оказать помощь ребенку.
Мне как отцу небезразлично, чтобы мои дети жили в здоровом обществе. Почему в школу не допускают больных ОРВИ? Чтобы не заразили окружающих. Точно так же и в случае с наркоманией. Кто захочет, чтобы его ребенок учился вместе с наркоманом?
Иван Чарыш-кин, депутат Мособлдумы:
– Я оцениваю ситуацию с наркоманией в Дмитровском районе как критическую. И речь не только об увеличении числа наркозависимых людей, но и о том, что наркомания стремительно молодеет. Пора бить тревогу, иначе мы потеряем наших детей. К обязательному тестированию отношусь положительно. Я считаю, что это необходимая мера, продиктованная отнюдь не желанием тотально контролировать молодежь, а соображениями безопасности подрастающего поколения. Обязательное тестирование будет как прививка от наркомании и, возможно, станет сдерживающим фактором. Но многое будет зависеть от того, как он будет исполняться на местах. К сожалению, у нас частенько даже самые хорошие и нужные инициативы могут загубить рядовые исполнители.
Дмитрий Козлов, начальник 1 отдела 1 Службы УФСКН по МО :
– В Дмитровском районе всплеска наркомании нет. Принимая такую программу, мы выявим факты употребления. Но простая констатация – это не совсем то, что нам нужно. Если же закон повлияет на систему профилактики – тогда другое дело. Если мы будем проводить тестирование, чтобы выявлять очаги и всплески, а потом совместно с органами здравоохранения и образования их тушить – я только «за». Поэтому хотелось бы, чтобы программа обязательного медицинского тестирования включала возможность проверять всех учащихся на предмет выявления так называемых наркотиков нового поколения.
Кроме того, важно не только знать употребляет подросток наркотики или нет, важно понять причину этого явления.
Надежда Смирнова, директор Дмитровского центра социальной помощи семье и детям:
– У меня нет достаточных объективных данных для оценки реальной обстановки с употреблением наркотиков в Дмитровском районе. Официальная статистика не отражает действительность. Если вводить этот закон, то речь должна идти об обязательном и более того ВНЕЗАПНОМ тестировании. Конечно, цели поставлены правильно, но пути их достижения требуют большей детальной проработки. Для эффективной работы этого закона необходимо изменить еще ряд других. Например, предложить возможность выбора «наказания»: либо «тюрьма» или «спецшкола», либо прохождение реабилитации в спеццентре, обязательное посещение групп самопомощи и т. д. Подобная модель успешно работает в ряде стран Европы и в США.
Татьяна Захарова, студентка ДИНО:
– Я считаю, что тестирование на наркотики проводить н у жно (в школах 9-11 класс, в СУЗах и ВУЗах). Мне известны некоторые данные о правонарушениях несовершеннолетних, и там частенько попадаются случаи употребления подростками легких наркотиков, например, гашиша. Иногда родители даже не подозревают, что их ребенок «балуется» такими опасными веществами. А когда замечают, то чаще всего становится уже поздно… Конечно, бывают и такие подростки, которые и правда попробовали только раз. Тестирование позволит выявить употребляющих наркотики быстрее. Чем раньше это обнаружится, тем легче потом подростку будет избавиться от зависимости. Конечно, я понимаю, что это будет довольно затратно, но здоровье молодежи бесценно.
Даниил Щербаков, учитель географии Дмитровской школы № 7:
– В последние годы наркомания не так бросается в глаза, как это было, скажем, в конце 90-х, когда все знали, где можно купить наркотики и за сколько. Но, думаю, за эти годы проблема лишь изменила форму, но никуда не исчезла, а даже обострилась.
На мой взгляд, внимание нужно обратить не на детей, а на родителей. В «группу риска» входят дети поколения 90-х. Именно тогда, все бросились на заработки, считая, что обеспечив семью деньгами, они выполнили родительский долг. Нужно внушить родителям, что когда с их ребенком случится беда, не нужны им будут все эти деньги. Все что заработали в поте лица, уйдет наркологам или адвокатам, без какой бы то ни было гарантии. А в этом законе я вижу только интерес чиновника – освоить бюджет и отрапортовать.
Безимени-2.jpgАлександр Ма-тюхин, врач психиатр-нарколог:
– Тестирование помогает выявить наркоманов на ранней стадии – это огромный плюс. Но путь устрашения подростка в случае положительного теста, приклеивание клейма, что ты теперь наркоман, в корне неверен. В большинстве цивилизованных стран впервые выявленный пациент проходит курс социально-реабилитационной помощи и об этом никуда не сообщается – ни на работу, ни на учебу. В тестировании должны быть заинтересованы прежде всего родители. Инициатива должна исходить из семьи, но профилактика необходима и со стороны образовательных учреждений. Я считаю, что тестирование нисколько не ущемляет права подростка, а наоборот подвигает его принимать решение – прожить нормальную полную впечатлений жизнь.
Андрей Евдокимов, зам. главного врача одного из наркологических диспансеров:
– Вот подростки говорят, что они чувствуют себя униженными от того, что их тестируют на содержание психоактивных веществ. Вопрос к ним: но вы же не унижены, когда вас заставляют обследоваться на туберкулез и делать флюорографию? Как врач скажу: ребенок-наркоман для родителей в большинстве случаев «сюрприз». Даже если семья благополучная. Поэтому тестирование необходимо. В отношении информационной безопасности заявляю: у нас работает целый отдел программистов, которые занимаются обеспечением спокойного существования информационной базы. Условия абсолютной анонимности в этой ситуации будут соблюдены на 100%.


Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +16 +18
ночью +15 +17 утром +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры