08
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дмитровский

Уже началось?!

Общество — 8 Марта 2013, 14:43

Ольга Ефимова

Фото Вячеслава Рябкова

Оттепель конца февраля, когда все мы радовались весеннему солнцу, капели и даже лужам, закончилась, и на непродолжительное время в Подмосковье вновь установилась морозная погода. Но весна неотвратима. А вместе с нею и паводок

«Первые ласточки»

Первые признаки грядущего подтопления появились в Дмитрове во время первых призников тепла: «поплыли» несколько улиц. Например, образовались лужи у «Мосэнерго» на ул. Космонавтов, на ряде участков Внуковской объездной автодороги (ВОАД), за Центральным рынком, также разлив талой воды начался и на Профессиональной улице у торгового центра «Гелиос», и на Большевистской у ритуального агентства «Ангел»… Но это лужи внушительных размеров. Водяная же «мелочь» скапливалась буквально повсюду у обочин, возле тротуаров, в дефектах дорожного полотна.

Безимени-2.jpgВесной, когда начинается таяние снега, воде просто некуда уходить: земля промерзла и воду «не принимает», а стекать по естественным руслам она почти не может. Потому что активное строительство и другая хозяйственная деятельность человека нарушили естественный водосброс, и даже в Дмитрове райцентре нет нормальной ливневой канализации, и воде, будь она талая или дождевая, просто некуда бежать. Не верите? Давайте попробуем вспомнить, были ли раньше «разливы» таких масштабов, как сейчас между улицами Оборонной и Махали-на или у «Альбатроса»? Мне кажется, ответ очевиден нет. Еще одна причина дюкеры и иные пропускные системы под дорогами чаще всего за зиму забиваются мусором и снегом. Причем все это спрессовывается в единую ледяную массу, которую «продавить» вода попросту не в состоянии. Отсюда «моря-окияны» на трассах.

Многие жители города помнят снежные зимы начала 70-х или же сезон 93-94 годов. И подобных затоплений тогда они не видели. Кстати, как отмечают метеорологи Росгидрометцентра, именно в ту зиму, а не сейчас, были в Москве и Подмосковье самые боль-

шие сугробы за сто лет метеонаблюдений.

«Горячие» точки

Мест, где ежегодно во время таяния снега появляются «разливы», в Дмитрове немало. В администрации о них хорошо знают. И стараются проводить профилактические мероприятия, чтобы талой воды в итоге скапливалось поменьше.

Безимени-3.jpg Совместно с дорожными службам а дминист раци я района организовала вывоз снега с некоторых улиц, чтобы не допустить завалов, рассказал на районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Александр Груданов, начальник отдела по жилищно-коммунальным вопросам и дорожному хозяйству администрации района. Было вывезено более 35 тысяч кубометров снега, но это не сильно поможет нам в борьбе с паводком.

Что касается подготовки к паводку, то недавно были проведены работы по прочистке ливневой канализации в центре Дмитрова, и по осени там луж практически не было. Справится ли эта система, построенная еще в середине 70-х прошлого века, с объемом талой воды 2013 года предсказать трудно. Также промыта ливневка и в районе улиц Советская, Школьная, Загорская, Торговой площади. Мы провели обследование всех мел-

ких речушек, ручьев и отметили семь мест в Дмитрове, в которых, скорее всего, будут возникать большие скопления воды. Например:

1 Река Березовец за супермакетом «Spar». Водосток здесь перекрыт бетонными блоками, которые установили в качестве защиты канализационного коллектора, но он также препятствует уходу воды.

2 Пересечение ВОАД с ул. Пушкинской. На этом месте, рядом с нефтезаправкой, также нарушен естественный водосток.

3 Речка Мантуровка в районе Горгаза. Там постоянно затапливает частный сектор, и люди начинают качать воду из подвалов своих домов уже в январе-феврале. Кроме того, в этом районе возможно затопление котельной, что может вывести ее из строя.

Безимени-4.jpg4 Железнодорожный вокзал.

Здесь ливневой канализации и вовсе нет. Город сделал два водо-заградительных вала, но помогут ли они отвести воду от вокзальной площади, мы узнаем только весной. Что касается водосброса под автостанцией, то он изначально сооружен с инженерной ошибкой с неправильным углом: вместо наклона он идет вверх. И, соответственно, тоже является нерабочим.

5 Улица Белоброва Профессиональная. Здесь рабочий дюкер есть, но он узкий и полностью не справляется с потоком воды. Чтобы сделать новый, необходимо переместить проложенный рядом силовой кабель. Но энергетики проводить эти работы не спешат.

Главная причина этого явления довольно проста в нашей местности много низин, мелких ручейков, речушек и болот.

Оправдывать же предстоящий сильный паводок тем, что «в этом году выпало рекордное количество снега» – несколько неразумно.

6 Заречье. Русло старой Яхромы постоянно подтопляет ряд улиц. Были проведены работы по очистке русла, вырыт водоотводной канал. По осени подтоплений здесь уже не было.

Безимени-5.jpg7 Территория у ледового дворца и ТЦ «ЛарАн». В этом месте дюкеры не справляются с потоками воды, ливневки здесь нет, а естественные русла ручейков нарушены из-за плотного строительства.

В районе тоже есть «горячие точки» паводка. Самая серьезная – пойма реки Яхромы. Особенно страдают территории в Орудьев-ском территориальном отделе и район Николо-Пешношского монастыря.

Еще Александр Груданов отметил, что сегодня застройщики, активно приходящие в Дмитровский район, удешевляют свои проекты и экономят на всем, в том числе и на водоотведении. И это только усугубляет положение с постоянными, а не только весенними затоплениями ряда частей Дмитрова.

К заплыву готовы!

А вот как прокомментировал готовность районных сил и средств к паводку Валерий Лозовский, замглавы администрации района по вопросам безопасности:

Безимени-6.jpg Заранее были составлены планы разных мероприятий, направленных на профилактику паводка. Все они на данный момент проведены в полном объеме.

Есть план, разработанный и согласованный со всеми структурами, которые будут задействованы в случае сильного паводка. В нем просчитаны имеющиеся у района силы и средства, распределены «зоны ответственности». Во всех коммунальных структурах к паводку также готовы есть помпы, пожарные рукава для прокладки линий водосброса, ведутся работы по расчистке территорий от снега, чтобы придомовые территории минимально страдали от талой воды. В бюджете района и поселений заложены средства на случай, если паводок будет сильным и потребуются серьезные работы по отводу воды. На ситуацию с паводком весны 2013 года мы будем реагировать оперативно и по ситуации.

Что касается Жестылевской плотины, то здесь все под контролем. В этом всех заверил генеральный директор ВНИИПРХ Юрий Мамонтов. Потому что 28 миллионов рублей на срочный аварийный ремонт многострадальной плотины уже выделены, и работы скоро начнутся. Пока же вода уходит через донный водосброс. На случай паводка в нем есть 2 м запаса, то есть водохранилище может спокойно принять 2 млн. кубометров воды.

Подведем итоги

Паводок в этом году неизбежен. И несмотря на готовность всех «сил и средств» скопления воды будут. А к местам, где обосновались традиционные мини-моря, могут добавляться и новые. Так что тем, кто передвигается пешком, советуем запастись резиновыми сапогами, а автолюбителям не забывать снижать скорость при проезде через лужи, ведь под слоем воды довольно часто скрываются дефекты дорожного полотна.

Также стоит отметить, в Дмитровском районе с «большой водой» ситуация обстоит гораздо лучше, чем в ряде других районов Подмосковья, где выходящие из берегов реки иногда реально затопляют все в округе, порой отрезая населенные пункты от цивилизации, смывая дороги и мосты…



Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
вечером +19 +21 ночью +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры