18
июня 2024
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дмитровский

Никто не забыт!

Общество — 12 Марта 2013, 09:54

ПОЧТИ 68 ЛЕТ НАЗАД ОТГРЕМЕЛИ ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРИНЁСШЕЙ СТОЛЬКО ГОРЯ И СТРАДАНИЯ НАШЕЙ РОДИНЕ. ВРЕМЯ СТЁРЛО РАНЫ С ЗЕМЛИ, УХОДЯТ ИЗ ЖИЗНИ ОЧЕВИДЦЫ И УЧАСТНИКИ ТЕХ СОБЫТИЙ - ВЕТЕРАНЫ. НО ДО СИХ ПОР ОСТАЮТСЯ НЕВЫЯСНЕННЫМИ СУДЬБЫ СОТЕН ТЫСЯЧ УШЕДШИХ НА ФРОНТ С 1941 ПО 1945. НО ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ЭТИ ТЁМНЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИИ

С 2007 года стал доступен для самостоятельного поиска обобщённый банк данных Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал» www.obd-memorial.ru, содержащий несколько миллионов документов с именами погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2011 году благодаря энтузиазму московского поисковика Владимира Кравченко достоянием общественности стали лазаретные тетради концентрационного лагеря Дулаг-130, содержащие около 4500 фамилий и адресов солдат Красной армии изо всех уголков бывшего Советского Союза. Лагерь был создан в августе 1941 года службой тыла 4-й армии вермахта в городе Рославль Смоленской области, располагался он на юго-западной окраине города вдоль Варшавского шоссе в зданиях бывшей школы младших командиров пограничных войск НКВД. Под лагерь фашисты отвели два 2-этажных кирпичных здания школы, все складские постройки на её территории и несколько жилых домов, находившихся вдоль шоссе. В лагерь пешком прибывали колонны советских военнопленных, собранные на различных военно-пересыльных пунктах Западного фронта. В результате трагических событий на Западном фронте в конце лета и осенью 1941 года, когда советским войскам в результате тяжёлых боёв пришлось оставить города Смоленск, Рославль, Вязьму, Ельню и др., в плен попали свыше 300 тысяч советских военнослужащих. Среди них были жители Дмитровского района Московской области, воевавшие в Красной армии в первые дни войны, пополнившие ряды нескольких московских дивизий народного ополчения.

Безимени-3.jpgПо задумке оккупантов, лагерь являлся пересыльным. В дальнейшем планировалось отправлять здоровую рабочую силу на работы в Германию и на другие оккупированные территории. Но выжить в лагерных условиях было не под силу даже здоровым, не говоря уже о раненых и тяжелораненых. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов достигала 3-4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной месяца - октябрь, ноябрь и часть декабря - вместе с гражданскими пленными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть, умирало в среднем более 100 человек в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. По воспоминаниям С. Голубкова, бывшего военнопленного, «смертность в рославльском пересыльном лагере зимой 1941-1942 гг. достигла масштабов массового истребления. За день вывозили по 500-600 трупов. С 26 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. из лагеря вывезли 16564 трупа».

При отступлении в сентябре 1943 года фашистские изверги забрали лазаретные тетради с собой, а остававшихся в лагере военнопленных пешим строем перегнали в другие лагеря. Тетради были обнаружены уже в Германии частями НКВД при наступлении Советской армии и попали в Российский государственный военный архив (РГВА). В тетрадях содержатся фамилия, имя и отчество, домашний адрес, год рождения, дата поступления в лазарет, характер ранения, если поступивший в лазарет умер, то дата смерти, если выжил, то дата выписки из лазарета. В настоящий момент большинство военнопленных, упомянутых в лазаретных тетрадях концлагеря, внесены в Обобщённый банк данных «Мемориал» Минобороны РФ.

Безимени-4.jpgСПИСОК СОЛДАТ ИЗ ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА В ЛАЗАРЕТНЫХ ТЕТРАДЯХ РОСЛАВЛЬСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ ДУЛАГ-130 (АДРЕСА И ИМЕНА РОДСТВЕННИКОВ УКАЗАНЫ НА ПЕРИОД 1940-50Х ГГ.)

БУРОВ Михаил Павлович,

1913, Коммунистический район, д. Насадкино; жена - Бурова Ефимья Кирилловна; призван 26.08.1941 Коммунистическим РВК Московской области, попал в плен в ноябре 1941 г., в Книге Памяти Московской области значится как пропавший без вести в январе 1942 г., дальнейшая судьба точно не установлена.

ВИНОГРАДОВ Фёдор Петрович,

1900, Дмитровский район, дер. Иса-ково; находился в плену в рославльском лагере в октябре 1942 г., в Книге Памяти Московской области не значится, дальнейшая судьба точно не установлена.

ГАВРИЛОВ Иван Егорович,

1900, Дмитровской район, Думин-ский с/с, д. Святогорово; призван 22.08.1941 Дмитровским РВК Московской области, находился в плену в рославльском лагере в октябре 1941 г., в Книге Памяти Московской области значится как пропавший без вести в декабре 1941 г., дальнейшая судьба точно не установлена.

ГУСЕВ Павел Васильевич,

1907, Дмитровский район, село Куз-нецово; жена - Гусева Мария Ивановна;

умер в рославльском лагере 30.10.1941, в Книге Памяти Московской области не значится.

ИВАНОВ Василий Николаевич,

Безимени-5.jpg1921, Краснополянский район, с. Озе-рецкое; находился в плену в рославль-ском лагере в апреле 1942 г., дальнейшая судьба точно не установлена.

КРЮЧКОВ Василий Александрович,

1900, Коммунистический район, дер. Телешово; находился в плену в рославльском лагере в октябре 1942 г., дальнейшая судьба точно не установлена.

КУПРИЯНОВ Сергей Кузьмич,

1923, красноармеец 413-й стрелковой дивизии, 1320-й стрелковый полк, 50-я Армия; призван Загорским РВК Московской области; адрес родных: Дмитровский район, Плетеневское п/о, дер. Волохово; мать - А. В. Куприянова; дата смерти в рославльском лагере 20.04.1942 г., в Книге Памяти Московской области числится пропавшим без вести в феврале 1942 г.

МАЛИН Семён Николаевич,

1901, призван 22.08.1941 Дмитровским РВК Московской области; адрес родных: Дмитровский район, дер. Зверково; жена - Малина Пелагея Васильевна; дата смерти в рославльском лагере 03.01.1943, в Книге Памяти Московской области не

значится.

МОШАРОВ Степан Егорович,

1901, ополченец 6-й дивизии народ-

ного ополчения Дзержинского района

г. Москвы (в дальнейшем 153-й стрелковой дивизии), призван 07.08.1941 Дмитровским РВК Московской области; адрес родных: Дмитровский район,

д. Пруды, жена - Мошарова Елизавета Ивановна; находился в плену в рос-лавльском лагере в сентябре 1942 г, в Книге Памяти Московской области числится пропавшим без вести в ноябре 1942 г., дальнейшая судьба точно не установлена.

ЧЕРНОВ Николай Кузьмич,

1907, родился в г. Калинин (ныне Тверь), призван в августе 1941 г. Краснополянским РВК Московской области; адрес родных на момент призыва в РККА: Краснополянский район, ф-ка Кр. Поляна, пос. Ермолино, д. 6, жена - Чернова Елена Ивановна; находился в плену в рославльском лагере в октябре 1941 г., дальнейшая судьба точно не установлена, в Книгах Памяти не значится.

ЩЕРБАКОВ Владимир Фёдорович,

1910, Коммунистический район, д. Богданово; отец - Щербаков Фёдор Максимович; призван 23.07.1941 г. Кунцевским РВК Московской области, умер в рославльском лагере 25.03.1942, в Книге Памяти Московской области не значится.

Если вам известны эти люди -отзовитесь! Ждём ваших писем на dmitrovvestnik@mail.ru



Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
вечером +18 +20 ночью +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0499 -0.0159
EUR ЦБ РФ 95,3906 0.2392

Партнеры









































все партнеры