15
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дмитровский

Остановить туберкулёз можно!

Общество — 4 Апреля 2013, 08:29

СЕГОДНЯ ДВА МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК - ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ - ЗАРАЖЕНЫ ТУБЕРКУЛЁЗОМ. СРЕДИ НИХ 11 МИЛЛИОНОВ ЛИЦ ОДНОВРЕМЕННО ИНФИЦИРОВАНЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ
СТО ЛЕТ ТУБЕРКУЛЁЗ УНЁС
ЖИЗНИ БОЛЕЕ 200 МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ...
РАИСА ЧУРИЛОВА
В России в 2011 году заболели туберкулёзом 104320 человек, в Московской области было выявлено 3317 больных, а в Дмитровском районе - 77 человек.
В 2010 году в Дмитровском районе наступило ухудшение эпидемической ситуации. Появилась заболеваемость туберкулёзом среди детей, которой не наблюдалось в течение пяти предыдущих лет. Ухудшились показатели заболеваемости и смертности среди взрослых. Администрацией муниципального района и здравоохранением Дмитровского района был принят ряд мер, сдерживающих распространение туберкулёза, что привело к улучшению эпидемической ситуации к концу 2012 года. Но несмотря на улучшение показателей заболеваемости и смертности, эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Дмитровском районе ещё далека от показателя, характеризующего эпидемическую ситуацию как благополучную.
Это страшное заболевание мучает людей уже с давних времён. Известно, что туберкулёз поражал египтян ещё во времена правления могущественных фараонов. В период с XVIII до начала ХХ века туберкулёз был главной причиной смерти людей в западных странах. В 1882 году немецкий учёный Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заболевания. Через 13 лет благодаря особому излучению, открытому Вильгельмом Рентгеном, медики получили возможность обнаруживать в лёгких признаки туберкулёза. А в 1921 году французские учёные создали противотуберкулёзную вакцину под названием БЦЖ. Кстати, эта прививка до сих пор остаётся одним из самых действенных способов борьбы с туберкулёзом. Позднее, в 1944 году, американскими учёными был получен стрептомицин - первый противотуберкулёзный антибиотик. Вскоре стали появляться и другие препараты. Уровень заболеваемости туберкулёзом резко снизился. Программы по профилактике были приостановлены, а учёные и врачи были готовы приступить к решению новых задач. Правда туберкулёз ещё «хозяйничал» в развивающихся странах, но ни у кого не было сомнений, что и там над ним будет одержана победа. В начале 1990-х годов туберкулёз набрал силу и перешёл в наступление. Мало того, он довольно быстро изменил свой характер. Появились новые тяжёлые формы туберкулёза: казеозная пневмония, туберкулёзный сепсис, туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией и др. Появился туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью, который практически неизлечим.
КАК ЗАБОЛЕВАЮТ
ТУБЕРКУЛЁЗОМ?
Это инфекционное заболевание вызывается микобактериями туберкулёза (МБТ). При попадании возбудителя в организм возникает специфическое воспаление, особенностью которого является наличие туберкулёзной гранулёмы и творожистого некроза. В настоящее время известны следующие 4 вида патогенных микобактерий туберкулёза: человеческий тип, вызывающий 8085% всех заболеваний туберкулёзом у людей; бычий тип вызывает 10-15% всех заболеваний у людей; африканский тип, вызывающий до 90% заболеваний у населения Южной Африки; а также мышиный тип, но он редко вызывает туберкулёз у людей.
МБТ имеет форму палочки длиной 1-10 мкм, шириной от 0,2 до 0,6 мкм. Снаружи палочка защищена микрокапсулой, устойчивой к воздействиям внешней среды и к кислоте. Палочки исключительно устойчивы как к низким (до -269оС), так и к высоким температурам. МБТ не погибают при 20-минутном нагревании до 80оС.
Основным источником заражения является человек, больной туберкулёзом лёгких и выделяющий с мокротой туберкулёзные палочки. При кашле, чиханье, смехе мелкие капельки мокроты и слюны рассеиваются вокруг на расстоянии 1,5-3,0 метров и держатся в воздухе 30-60 мин. Мико-бактерии туберкулёза попадают в дыхательные пути и с пылью в закрытом, непроветриваемом, тесном помещении, где не проводится влажная уборка.
Туберкулёзом болеют не только люди, но и животные: крупный рогатый скот, свиньи и другие. Поэтому человек может заразиться туберкулёзом при употреблении сырого молока и плохо проваренного или прожаренного мяса, через ссадину на коже руки, например, у доильщицы, если вымя коровы поражено туберкулёзом, при кормлении грудью и поцелуе ребёнка больной матерью. Туберкулёз бывает и врождённый, когда ребёнок заражается от больной матери внутриутробно.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Туберкулёз - заболевание всего организма. Вряд ли можно назвать другую болезнь, которая проявлялась и протекала бы столь многообразно, как эта. При этом заболевании поражаются не только лёгкие, но и другие органы: кости, глаза, кожа, почки, печень, лимфатическая и нервная системы и т. д.
В одних случаях болезнь начинается остро, напоминая воспаление лёгких или брюшной тиф. В других она протекает скрыто и незаметно и обнаруживается случайно, например, при рентгенологическом обследовании. Но большей частью туберкулёз развивается исподволь и сопровождается различными общими расстройствами и местными проявлениями. В большинстве случаев заболевание начинается с жалоб на слабость, недомогание, повышенную утомляемость, бессонницу. Часто ухудшается аппетит, падает вес, появляется потливость, наблюдается небольшое повышение температуры. Все эти симптомы могут быть не только при туберкулёзе, но и при других заболеваниях, поэтому для выяснения диагноза необходимо обратиться к врачу. Туберкулёз лёгких могут сопровождать следующие симптомы: кашель, мокрота, кровохарканье, боли в груди, одышка, хрипы в лёгких, частые простуды. Одной из характерных черт туберкулёза является постепенное нарастание симптомов в течение недель или месяцев. Особенно это относится к общим симптомам заболевания: потеря массы тела, аппетита, утомляемость и лихорадка.
КАК ВЫЯВЛЯЮТ БОЛЕЗНЬ?
Для этого есть клинический, лучевой и бактериологический методы. Туберкулёз у детей и подростков выявляется с помощью туберкулинодиагностики.
После появления вышеуказанных симптомов врачи проводят необходимое обследование: изучение клинической симптоматики, осмотр, исследование мокроты, рентгеновское исследование. При положительных или сомнительных результатах обследования пациент направляется в противотуберкулёзное учреждение для подтверждения или исключения диагноза туберкулёза.
В Дмитровском районе имеются все условия для успешного активного выявления туберкулёза. В поликлиниках г. Дмитрова и г. Яхромы установлены цифровые флюорографические установки. В этих же поликлиниках имеются подвижные ФЛГ-установки: в ДГБ - цифровая, в Яхромской -крупнокадровая, которые могут выезжать в отдалённые населённые пункты района.
Важным методом выявления туберкулёза у детей и подростков является туберкулинодиаг-ностика. К ней относится проба Манту, которая необходима для своевременного выявления инфицирования детей туберкулёзом, ранней диагностики туберкулёза у детей и подростков, отбора лиц для проведения ревакцинации БЦЖ.
Проба Манту - это не прививка, это диагностическая проба, и она абсолютно безвредна для детей. Пренебрегать и не делать Манту весьма рискованно!
О ПРОФИЛАКТИКЕ
Для профилактики туберкулёза проводят комплекс мероприятий социальной и медицинской направленности. Одной из важных составляющих профилактики туберкулёза является исключение факторов, снижающих иммунитет. К ним относятся табакокурение, алкоголизм, наркомания, нездоровый образ жизни, ВИЧ-инфекция, нерациональное питание и др. Лечение хронических болезней, влияющих на состояние иммунитета: хронический бронхит, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция является важной составляющей мер по профилактике туберкулёза.
Не стоит также забывать, что в большинстве случаев туберкулёз излечим. И чем раньше выявлена болезнь, тем успешнее будет проведено лечение. Туберкулёз лечится долго - от года и дольше - несколькими лекарствами. Приём препаратов прерывать нельзя, так как быстро вырабатывается устойчивость возбудителя к противотуберкулёзным средствам и процесс может стать неизлечимым. Трудно поддаётся лечению туберкулёз в сочетании с ВИЧ-инфекцией, но и здесь есть случаи успешного лечения. Остановить туберкулёз можно, но во многом это зависит от каждого из нас, от внимательного отношения к самому себе, от ведения здорового образа жизни. Будьте бдительны!
ФАКТ
26 МАРТА В ДМИТРОВСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ ПРОШЛА ОКРУЖНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОЛЖНО ОСТАНОВИТЬ ТУБЕРКУЛЁЗ». В НЕЙ
ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА
ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ АЛЛА ПОСПЕЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДМИТРОВСКОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ТАТЬЯНА КОЧЕШКОВА И ДРУГИЕ. ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЯ СТАЛА ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗОМ.
О ТОМ, КАК МЕДИКИ ДОЛЖНЫ ПРАВИЛЬНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ
ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ РАССКАЗАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ТУБЕРКУЛЁЗА В РФ СЕРГЕЙ СТЕРЛИКОВ.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННУЮ КАРТОТЕКУ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ. ТАКЖЕ ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЁЗОМ НАИБОЛЕЕ ВЕЛИКО В ГРУППЕ ЛИЦ, НЕ
ПРОХОДИВШИХ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДВА ГОДА И БОЛЕЕ, И РАССКАЗАЛ
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБОК ПРИ ЧТЕНИИ ФЛЮОРОГРАММЫ.
В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА ПАТОЛОГИЮ, БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫЗВАН НА ДООБСЛЕДОВАНИЕ. ЗАТЕМ С. СТЕРЛИКОВ
ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗРАБОТАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОМ НИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФОРМ УЧЁТА И СОПРОВОЖДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ.


Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +15 +17
утром +21 +23 днем +24 +26

Партнеры









































все партнеры