09
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дмитровский

Новые приоритеты градостроительной политики

Общество — 11 Апреля 2013, 08:29

В ПОДМОСКОВЬЕ ВСЛЕД ЗА СТОЛИЦЕЙ НАСТУПИЛО ВРЕМЯ НОВОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. В РЕГИОНЕ, СТАВШЕМ ПРИ ПРЕЖНЕМ ГУБЕРНАТОРЕ БОРИСЕ ГРОМОВЕ ГИГАНТСКОЙ СТРОЙПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ДЕВЕЛОПЕРОВ МАССОВОГО ЖИЛЬЯ, ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ ПРИШЛИ К МЫСЛИ, ЧТО НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ И О ТОМ, ЧТОБЫ СРЕДА ВОКРУГ НОВЫХ ДОМОВ БЫЛА КОМФОРТНОЙ ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ
КОММЕНТАРИЙ
Герман ЕЛЯНЮШКИН,
заместитель председателя правительства Московской области
В интервью «РИА Новости» заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин рассказал, что сейчас является приоритетным при определении градостроительной политики Подмосковья и нужно ли бояться пересмотра в регионе инвестиционных контрактов.
?Герман Вячеславович, сейчас в Московской области существенно меняется градостроительная '  политика. Как бы Вы сформулировали её основные принципы?
- Во главу угла мы ставим, прежде всего, снижение плотности застройки и повышение комфортности проживания населения.
?Что значит повышение комфортности?
- Это в первую очередь удобство пользования социальной и дорожной инфраструктурой. Проще говоря, у людей должны быть возможность приехать домой и уехать из дома, места, где можно гулять, школы и детсады, куда можно отвести детей, а также больницы, где можно лечиться.
Но как измерить комфорт в целевых показателях?
Вы правы, если нет цифр, то это уже просто субъективное суждение. Мы планируем чётко прописать высотность застройки, объёмы зелёных насаждений, детских площадок, парковочных мест, мест в детских садах и школах. И либо данные стандарты будут выполняться, и мы будем разрешать строительство нового жилья, либо нет, и тогда никакой застройки не будет.
Когда завершится подготовка градостроительных стандартов для Подмосковья?
- До мая месяца. Документы уже находятся в достаточно высокой стадии разработки.
Запрет на строительство жилья без инфраструктуры не станет причиной ухудшения инвестиционной привлекательности региона?
- Инвестиционная привлекательность Московской области - это не только возможность бесконтрольно строить жильё. Жилая недвижимость без соответствующей инфраструктуры - это большая нагрузка и на бюджет субъекта РФ, и на бюджет муниципалитета. Чтобы обеспечить один жилой квартал хотя бы двумя детскими садами и одной школой, нужен минимум миллиард рублей - 400 миллионов на детсады и 600 миллионов на школу. Поэтому или застройщик сам строит в рамках своего проекта инфраструктуру, или мы не даём разрешения на строительство, пока не поймём, в какие магазины будут ходить люди, по каким дорогам ездить и так далее.
Получается, что Подмосковье за счёт собственных средств не хочет строить детсады и школы?
- Почему? Наоборот. Мы строим за счёт бюджета много детсадов и школ. Более того, сейчас появилась программа по строительству дополнительно физкультурно-оздоровительных комплексов и перинатальных центров. Вообще же, по планам, в этом году в Московской области должны быть построены 85 детских садов за счёт средств областного и муниципальных бюджетов. Притом, что мы рассчитываем, что всего в Подмосковье возведут за год 150 детских садов.
Кстати, я заметил, что почему-то запрет на строительство жилья без инфраструктуры взволновал строителей гораздо меньше, чем общественность. Сейчас у нас выдано разрешений на строительство на 19 миллионов квадратных метров, плюс ещё строится 6 миллионов квадратных метров индивидуального жилья. Этого объёма -25 миллионов квадратных метров - хватит на четыре года строительства. Думаю, мы уже успеем разобраться с нехваткой детских садов и школ к тому времени, когда на горизонте замаячит дефицит площадок. Да и в любом случае, граждан гораздо больше должен волновать недостаток детских образовательных учреждений, чем запрет на коммерческое строительство.
И каков же дефицит детских садов в Московской области?
- На данный момент не хватает 226 детских садов, но ведь жизнь не стоит на месте, дети, слава Богу, продолжают рождаться. Поэтому врио губернатора области Андрей Воробьёв поставил задачу выйти на строительство 85 детских садов в год, чтобы мы остановили рост очереди, затем сократили её, а потом и предотвратили её новое возникновение. Более того, сейчас мы готовим программу строительства школ в регионе, чтобы не повторилась ситуация с дошкольными учреждениями.
?В конце прошлого года Вы говорили, что в Подмосковье около 600 тысяч семей живут в условиях нехватки социальной инфраструктуры. Чего ещё, кроме школ и детсадов, не хватает?
- Поликлиник, элементарных роддомов, перинатальных центров, цивилизованных парков, пожарных депо, отделений полиции. По поручению врио губернатора Андрея Воробьёва мы начали проектировать ещё один перинатальный центр. Таким образом, в области появятся не три, как было решено ранее, а уже четыре современных медицинских центра. Уже 1 декабря этого года мы забьём первые сваи на местах строительства данных центров.
| Участники рынка также с некоторым беспокойством обсуждают возможность пересмотра действующих инвестконтрактов на застройку подмосковных территорий, как это уже случилось в Москве...
- Мы очень взвешенно подходим ко всем юридически значимым процессам, так что пересмотра инвестконтрактов мы практически не допускали со стороны области. Исключение - когда ситуация переходит все границы возможных компромиссов. Проблема в том, что многие наши застройщики совсем не любят тех людей, для кого они строят жильё и на ком они зарабатывают деньги.
- Да посмотрите в окно, оно у нас как раз на Павшинскую пойму выходит. Не будем никого обманывать: так - без любви и без ответственности -строить нельзя. Правда, надо отдать должное, компании, строившие в Павшинской пойме, поняли сигнал, поданный им Андреем Юрьевичем (Воробьёвым - ред.), и сейчас прилагают усилия по строительству детских садов, школ, дорожной сети. С 12 апреля в районе будет запущено автобусное сообщение. Наконец сдвинулся с места и вопрос, который не могли решить много лет, - строительство Павшинского моста: 15 мая подрядчик выйдет на площадку, а в августе объект уже будет завершён.
Вы уже упоминали
градостроительный совет, созданный по предложению Воробьёва. Расскажите, как будет организована его работа и кто войдёт в состав совета.
- Совет возглавит врио губернатора, его заместителями станем я и ещё один зампредседателя правительства Московской области Алексей Чупраков. В совет также войдут министры транспорта, строительства и ЖКХ, энергетики региона. Планируется, что в рамках совета будут работать две комиссии - по градостроительству и по земельным отношениям. К участию в этих комиссиях мы собираемся пригласить и ведущих экспертов в области урбанистики, в том числе и из других стран.
Возможно ли объявление в Московской области конкурса, аналогичного конкурсу на концепцию развития московской агломерации, проведённого в прошлом году властями Москвы?
- Я допускаю, что работа по сбору предложений от специалистов в области градостроительства будет проведена. Но не обязательно это должен быть формат конкурса. Кстати, мы собираемся провести круглый стол с архитектурными звёздами первой величины, посвящённый перспективам развития Подмосковья.
А как область собирается бороться с проблемой ветхого жилья и пятиэтажками первого периода индустриального домостроения?
- Для нас сейчас главная проблема - это не столько пятиэтажки, сколько ветхое и аварийное жильё - бараки и бывшие общежития, где жить просто опасно. В планах - расселение 15 тысяч человек по двум программам: в рамках сотрудничества с Фондом ЖКХ на условиях софинансиро-вания вместе с муниципалитетами и в рамках развития застроенных территорий.
То есть людям, живущим в «хрущёвках», можно на что-то рассчитывать лишь в случае, если появится инвестор, который согласится снести их дома, чтобы построить на их месте новый проект?
- Очень многое зависит от муниципалитета. К сожалению, многие люди, когда голосуют и выбирают местную власть, оценивают уходящих глав администраций и новых претендентов исключительно по громким обещаниям, а не по реальным планам и делам. При всей известности программы Фонда ЖКХ по расселению ветхого и аварийного жилья в ней участвовало до недавнего времени всего 21 муниципальное образование Подмосковья из 360. Мы смогли поднять эту планку до 65 муниципалитетов, но это всего одна шестая от общего числа. Фактически мы насильно заставляем идти в светлое будущее местную власть. А на самом деле, как мне кажется, давление на муниципалитеты должны оказывать, прежде всего, местные жители: именно они должны спрашивать власть, почему она не участвует в программе, хотя деньги уже заложены в федеральном бюджете.
А какой доход сегмент строительства приносит Подмосковью?
- Тут у нас интересные, но, к сожалению, пока неутешительные данные. Если доля этого сегмента в общей структуре доходов страны 10-13%, то в Московской области - всего 6-7%. Всё дело в том, что многие компании, занимающиеся строительством у нас в регионе, зарегистрированы в других субъектах федерации. Мы, конечно, заинтересованы в изменении этой ситуации и активно взаимодействуем с нашими крупнейшими налогоплательщиками и теми, кто могут ими стать.
Беседовала Ольга НАБАТНИКОВА.


Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +21 +23
вечером +19 +21 ночью +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры