10
августа 2020
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дмитровский

«И в моей семье есть герои Победы!»

Общество — 10 Мая 2013, 08:53

О  СУДЬБАХ  СВОИХ  РОДНЫХ,   КОТОРЫЕ  ПЕРЕЖИЛИ ВОЙНУ,

РАССКАЗЫВАЮТ ДМИТРОВЧАНЕ

Эля Елфимова, ученица 5 класса Рогачевской школы:

- В нашей семье уже нет живых свидетелей Великой Отечественной войны. Но о тех далеких годах помнил мой прадед - Николай Иванович Репин, которому в начале войны было 11 лет, как и мне сейчас. Когда мне было 7 лет, прадедушка рассказал мне о войне. Он умел это делать прекрасно, поэтому я слушала очень внимательно.

В 1941 году зимой фашисты захватили наше село Рогачево. Коле

с мамой и старшим братом Юрой приходилось прятаться в подвале детского сада. Как-то прадедушка с братом и друзьями катались на горке и услышали слабые стоны и просьбы о помощи. Ребята сначала испугались. Но потом поняли, что зовут их из подвала дома, стена которого была рядом. Речь была русская. Поэтому мальчишки сразу полезли в подвал и увидели там четырех русских солдат. Они были ранены. Фашисты были в селе почти две недели. Все это время ребята, рискуя собственной жизнью, носили в подвал раненым воду из реки, протекающей неподалеку, да нехитрую еду. Бинты и йод нашли на пепелище сгоревшей аптеки. Родители мальчишек ничего о раненых не знали.

Безимени-10.jpgСолдат, освободивших село от фашистов, друзья встретили у деревни Василево. Это были красивые, крепкие воины в белых полушубках и шапках-ушанках со звездочками, на лыжах, в маскхалатах и с автоматами. Мальчишки сказали, что в подвале находятся раненые солдаты. Они видели, как их погрузили на конную повозку и повезли по дороге на город Клин. Но Красная Армия забрала с собой не только раненых. С нашими солдатами ушел на фронт и тринадцатилетний брат моего прадедушки "^^1 - Юра. Он прошел всю войну сыном полка. Домой в на-~ ше родное Рогачево он вернулся весной 1945 года, почти вместе со своим отцом, моим прапрадедушкой, полным кавалером ордена Славы - Иваном Ивановичем Репиным. Об этом я буду помнить всегда!

Алексей Каверин, ученик 11 класса Дмитровской школы № 3:

- Мой прадед, Марков Петр, прошел всю войну без единого ранения и благополучно вернулся домой, где его ждала жена и маленькая дочка. И после войны у них родилось ещё четверо детей. Один из них, Анатолий Петрович Марков, является жителем города Дмитрова. Во время войны Петр Петрович служил в звании рядового в 370-м стрелковом полку 343 Белостокской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии 50 армии, а призван был Талдомским районным военкоматом. Эту информацию я нашел на сайте «Подвиг народа», там даже есть описание подвига, за который его наградили медалью: «...стрелка 2 стрелковой роты рядового Маркова Петра Петровича за то, что он в бою за г. Кенигсберг 07.04.45 в районе 507 квартала и железнодорожного депо первым ворвался в подвал дома и уничтожил пулеметную точку и до 10 немцев». Позже по приказу от 30 апреля 1945 года он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Безимени-11.jpgСвоим прадедом я очень горжусь, хоть и не застал его в живых, а узнал о нем от своего деда.

Татьяна Марюшкина, жительница Дмитрова:

- Мой папа Владимир Александрович Баранов начал свой фронтовой путь в июле 1941-го. Попал в саперно-минерный батальон, в составе которого минировал мосты во время отступления нашей армии под Смоленском. Потом было много разминированных и полей, и мостов! Было в его жизни и форсирование Днепра в сентябре 1943-го., за которое он и его товарищи, сумевшие закрепиться на важном плацдарме, были награждены орденом Ленина! Папа рассказывал, что Днепр был красным от пролитой крови, ему, с детства боящемуся воды и не умеющему плавать, переплывать пришлось, держась за кобылий хвост, с автоматом в руках и единственной гранатой.

Безимени-12.jpgС фронта он попал на другую войну - с бандеров-цами на Западной Украине. Там, по его словам, воевать было даже страшнее и сложнее, ведь днем они все были свои, а ночью брались за оружие! Папа дважды был ранен и впоследствие всегда говорил, что он и его старший брат Виктор, который в то время служил в авиации, остались живы, благодаря тому, что их мама всю войну провела в молитвах под иконой. Спасибо, бабуля, за моего любимого, дорого папу!

Мария Дубина, ученица 11 класса Дмитровской школы № 10:

Безимени-13.jpg- Моя бабушка, Мария Фроловна Никонорова, родилась в многодетной семье в деревне Криушино Козельского района Калужской области. Ее родители - Мария и Фрол - поженились в 1923 году. Молодым в то время было всего 19 лет. Почти двадцать лет счастливая семья радовалась жизни, пока Великая Отечественная война не забрала у Марии ее мужа и сына. Когда началась война, моей бабушке Марии Фроловне Никоноровой было 4 года, а старшего ее брата Афанасия уже забрали на фронт. В октябре 1941 года Козельск был оккупирован гитлеровцами, и только в декабре в ходе Калужской операции войска Западного фронта смогли освободить город. Бабушка рассказывала, что в то время все жили впроголодь, хлеба не видели. Все продовольствие у населения отбирали немецкие захватчики. Что смогли, прятали, но этого не хватало. Еды никакой не было, в основном кипяток и картошка. Все время хотелось есть. Тяжело было. Прабабушка работала в совхозе. Собрав картошку, капусту и морковь, она завязывала огромные мешки и уносила на своих женских плечах. Ни теплой одежды, ни обуви не было. Немцы сжигали деревни и села, а мирных жителей выгоняли из домов. В один из таких дней на улице оказалась и прабабушка с детьми. Она очень горевала, так как на руках у нее были еще маленькие дети, она поняла, что ей нужно переезжать в другой город. Так она оказалась в Дмитрове. Здесь она устроилась работать на Дмитровский экскаваторный завод. Мария Васильевна была энергичным, умным и доброжелательным человеком, в выходные дни навещала детский дом и помогала ребятишкам, которые остались без родителей, а одну совсем слабенькую девочку даже взяла к себе и выходила. Потом война кончилась, но все равно было тяжело, и так моя бабушка в 16 лет стала работницей красильно-отделочного цеха Дмитровской перчаточной фабрики.

Безимени-14.jpg8 апреля ей исполнилось 76 лет! Если бы не моя бабушка, я бы не знала того, что есть на самом деле! Она очень часто вспоминает об этих днях, рассказывает, как немцы выгоняли людей из домов, как сжигали на глазах! Она мне всегда говорит: «Маша, я никогда не забуду те дни, я даже сейчас как наяву помню, как все происходило! Как было страшно вдруг погибнуть и не увидеть будущего!» Поэтому мы должны сделать все, чтобы никогда не повторилась страшная война. С тех пор прошло 68 лет, но мы не должны забывать о тех, кто спас нам жизнь.



Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +13 +15
утром +19 +21 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 73,6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 87,1722 0.5544

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.