31
мая 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дмитровский

«Эх, путь-дорожка фронтовая...»

Общество — 8 Мая 2013, 13:05

Он всегда мечтал стать автомобилистом. Так и случилось: Вячеслав Владимирович Гренинг всю свою жизнь связан с автомобильной техникой. И даже на войне, воспоминаниями о которой он поделился с нами накануне дня победы

Все мальчишки Белёва, что под Тулой, мечтали стать лётчиками. Ну как не влюбиться в самолёты, вон как в небе кружат, такие лёгкие, грациозные! А он, Слава Гренинг, влюбился в машины.

– У нас в городе в 1930 году появилась первая машина, это был ГАЗ-АА, – вспоминает Вячеслав Владимирович, полковник в отставке. Вот тогда-то он и заболел автомобилями. К тому же по соседству с домом Гре-нингов организовали гараж для ГАЗ-АА, и Славик всё свободное время пропадал именно там. Так что к моменту окончания школы он знал точно: учиться будет только на автомобилиста!

И в 1938 году в Москве он поступил в Военную академию механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени И. В. Сталина.

Третий курс, идёт жаркая пора сдачи экзаменов. Оставалось сдать всего два экзамена, и там – отпуск, домой! Но… 22 июня слушатели академии узнали страшную новость – началась война. Их построили на плацу и коротко объявили: «Германия напала… Идут бои…»

Экзамены досдавали в ускоренном порядке, ввели военное положение, отменили все отпуска, и начался курс ускоренного обучения. Армии, фронту нужны были военные специалисты-офицеры в области организации и обеспечения работы автотранспорта, его ремонта. Ведь без техники – никуда!

– Я закончил академию 4 октября 1941 года, получив специальность «военный инженер-механик», а уже 9 октября я прибыл на своё первое место службы, в 25 танковую бригаду на должность помощника командира моторизированного стрелкового пулемётного батальона по технической части, – вспоминает Вячеслав Владимирович.

Бригада формировалась в Горьком и к концу октября была переброшена в Истру, на станцию Новоиерусалимская. Оттуда бригада совершила марш-бросок под Кубинку, где заняла оборону и получила боевое крещение.

Там же, под Кубинкой, воентехник 1 ранга Гренинг попал под первую бомбёжку, которая врезалась ему в память на всю жизнь. Он пришёл в штаб батальона, чтобы немного передохнуть…

Захотелось хлеба, и чтобы сверху – посыпать сахаром. А в рюкзаке как раз и была заветная краюха чёрного хлеба и немного сахара. Вячеслав стоял у окна, ел хлеб, ставший лакомством, и тут началась бомбёжка.

– «Воздух!» Все бросились вон из избы, попрятались в щели укрытий, а я стою как вкопанный у окна и смотрю: вот взрыв от одной бомбы, вот ещё, ближе к нашей хате… А я жую хлеб, не могу его бросить, это же хлеб. Я словно оцепенел, – продолжает В. В. Гренинг.

Немцы тогда перепахали позиции красноармейцев. В соседнем со штабом доме погибли трое. Вячеслав Владимирович запомнил каждый миг этого авианалёта: вой падающих бомб, разрывы, летящие комья промёрзлой уже земли, запах гари… Командир батальона ему за стояние у окна потом устроил головомойку: мол, ты чего, так рисковать нельзя, нам же ещё воевать и воевать!

25 танковую бригаду командование Западным фронтом использовало как резерв, так что состав 25-й тбр бросали в самые опасные участки обороны.

В конце ноября 1941 года 25-я тбр действовала в составе 16 армии генерала Рокоссовского, оборонявшей город Клин.

Untitled-2.jpg

Наш батальон оборонял деревню западнее г. Высоко-вска по дороге Клин – Волоколамск, – вспоминает Вячеслав Гренинг. – Когда завязался бой с немцами, комбат приказал мне срочно вывести в расположение тыла бригады севернее Солнечногорска машины батальона, находившиеся на опушке леса юго-восточнее обороняемой деревни. Первые машины колонны выехали на шоссе, но тут же были обстреляны немцами. И я принял решение уходить через поле. Через несколько километров бездорожья, спасая машины и грузы, вышли на шоссе Клин – Волоколамск. Следуя по маршруту Высоковск – Клин – Солнечногорск, колонна прибыла в расположение тыла бригады во второй половине дня.

Немцы наступали, и был получен приказ выводить тылы бригады по Ленинградскому шоссе в направлении Москвы.

– Шоссе было забито машинами, техникой, людьми. Я ехал в последней машине, она была неисправна и шла на буксире, – рассказывает Вячеслав Владимирович. – Опять обстрел. Рядом – железная дорога, видно, как трассирующие пули летят в вагоны… Люди мечутся, хаос, паника… И у моей машины обрывается трос, наша колонна уезжает дальше. «Что делать будем?» – спросил водитель. «Как что? У тебя оружие есть?» – «Есть, винтовка и граната». – «И у меня семь патронов в нагане. Будем обороняться, пока сил хватит», – сказал я своему шофёру. Тем временем вернулась буксировавшая нас машина, и мы продолжили движение.

В конце ноября Вячеслав Владимирович первый раз в жизни попал в Дмитров. Остановились в каком-то частном домишке в районе второй Огородной улицы, за Березовцом.

– Тогда мне Дмитров совсем не понравился, какой-то маленький, грязный, захолустный городишко, кривые заборчики, невзрачный такой, – улыбается ветеран. – То ли дело сегодня! Дмитров не узнать!

Переночевали, а куда дальше следовать, где находится 25 танковая – кто скажет? Гренинг узнал, что в центре Дмитрова есть школа, а в ней – штаб какой-то. И отправился туда. Оказалось, что попал в штаб 1 ударной армии.

– Зашёл, предъявил документы, меня направили в какой-то кабинет на втором этаже, – рассказывает Вячеслав Владимирович. – Захожу, прошу разрешить обратиться. А ко мне оборачиваются два генерала, спрашивают, зачем пришёл. Объяснил, что ищу своих, чтобы доставить технику. «Обстановка настолько переменчива, что мы, товарищ, даже не знаем, где наши подразделения находятся. А про твою 25-ю тбр не слышали», – ответил мне один из генералов.

Потом, после битвы за Москву, за которую он был награждён медалью «За оборону Москвы», Вячеслав Владимирович проходил службу и в составе 2 Украинского фронта, и 2 Белорусского… Войну для себя он условно разделил на четыре этапа. Первый – учёба в академии, второй – битва за Москву, третий – с весны 1942 по осень 44-го – 5 гвардейская танковая армия, 29 танковый корпус, четвёртый – осень 1944 по 1 сентября 45-го – автоотдел 5 гвардейской танковой армии.

Он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, потом – Восточная Пруссия… О войне, о тех днях, наполненных тяжкой работой – именно работой, ведь воевать – это труд, страшный, подчас смертельный, но самый благородный и нужный, ведь ты защищаешь дом, родных, Отечество – Вячеслав Владимирович вспоминает скупо. Потому что признаётся: война – это слишком больно, даже спустя столько десятилетий. И никогда человек, увидевший жуткое лицо войны, не сможет ни забыть, ни понять смерти во всех её проявлениях. В бомбёжках, обстрелах, когда у тебя на глазах гибнет друг, а ты – бессилен; когда в освобождённой деревне на виселице видишь старика и девчонку лет 13-ти… Когда столько людей погибло только потому, что кто-то чужой пришёл на твою землю…

Но про одну историю Вячеслав Владимирович вспоминает всегда с улыбкой. Вот она.

1 марта 1944 года инженер-капитан Гренинг прибыл в штаб 29 танкового корпуса с отчётом о работе своей ремонтной базы.

– О, Гренинг, как хорошо, что вы приехали! Вам будет поручено спецзадание. Зная Вашу исполнительность, мы уверены: справитесь! – и уже через полчаса у Вячеслава Владимировича на руках было командировочное предписание (оно хранится в семье теперь как реликвия): доставить в качестве подарка машину «Адлер» маршалу Коневу. В помощь давались два бойца и машина «Студебеккер».

Untitled-3.jpg

Этот немецкий «Адлер» возил когда-то высокопоставленного немецкого генерала. Но благодаря удачной партизанской операции на Кировоградщине генерал попадает в плен и переправляется в Москву самолётом, а легковушка немецкого автопрома какое-то время находится у партизан. Потом – освобождение Кировоградской области в феврале 1944, и партизаны дарят машину командиру 29-го тк за совместные действия по освобождению Кировограда. «Адлер» хранился в ремонтной базе 29-го тк, расположенной в селе Головковка Кировоградской области.

– Когда я прибыл на базу, машина «Адлер» уже была погружена на грузовик «Опель Блитц» и на ней была закреплена латунная табличка с выгравированной надписью «Маршалу Советского Союза Коневу от танкистов маршала бронетанковых войск Ротмистрова». И мы отправились в путь.

Весна, распутица, дороги стали как месиво, в них застревало всё, – улыбается, вспоминая этот эпизод своей военной жизни В. В. Гренинг. – И поэтому подарок Коневу мы доставляли вместо предполагаемых двух дней почти месяц. Но машина всё-таки была доставлена в штаб корпуса в г. Умань.

Окончание войны Вячеслав Владимирович встретил в Восточной Пруссии, в небольшом курортном городке Хёренберг. 30 апреля он прибыл в автоотдел 2 Белорусского фронта с отчётом о ремонте машин за апрель. Там ждали важное сообщение Совинформбюро по радио, и он задержался в автоотделе до вечера. Сообщения всё не было. Вячеслав Владимирович решил возвращаться ночью.

– Едем, вдруг – стрельба, отовсюду, со всех сторон! – вспоминает ветеран. – Ну, мы с водителем вначале испугались, а потом поняли: стреляют-то только вверх, и при этом какие-то крики, явно радостные! А мы ведь уже ждали объявления капитуляции, уже несколько дней ждали! И тогда я понял: вот она, Победа!

После войны гвардии инженер-майор Гренинг военную карьеру не оставил, продолжал служить в бронетанковых войсках Советской Армии. Сестра познакомила его с замечательной девушкой Лидой, врачом-хирургом, и они всего через неделю после знакомства сыграли скромную свадьбу. С тех пор Вячеслав Владимирович и Лидия Александровна уже 61 год вместе!

В 1965 году Вячеслав Владимирович вышел на пенсию, семья осталась жить по последнему месту службы, в Тбилиси. Его жена Лидия Александровна работала в Окружном военном госпитале начальником медкан-целярии. Дочь Ирина, закончив московский «Станкин», вместе с мужем по распределению попала работать на Дмитровский ДЗФС. И, когда в Грузии начались слишком беспокойные времена, супруги перевезли родителей к себе в Дмитров.

– Со времён войны Дмитров не то что преобразился, он стал совсем другим городом! Красивым, большим, цветущим и – очень добрым, тёплым по своей атмосфере, – улыбается В. В. Гренинг.

День Победы в этой семье дми-тровчан – день святой. Вячеслав Владимирович наденет парадный пиджак, на котором красуются два ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией»… В 2009 году ему была вручена медаль «За освобождение Белоруссии».

Раньше 9 Мая они отмечали всей большой семьёй, шумно, а сейчас, учитывая очень уважаемый возраст Гренингов-старших, дети и внуки просто поздравляют папу и деда с Победой, благодарят за неё. Ведь если б не они, настоящие ветераны, которых, увы, почти не осталось, то ведь и нас не было, и всё было бы по-иному…

Ольга Ефимова



Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +27 +29
вечером +22 +24 ночью +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 89,7869 0.5280
EUR ЦБ РФ 97,1347 0.2437

Партнеры









































все партнеры