03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Не пей, козленочком станешь!

Общество — 25 Октября 2012, 17:16

Ольга Валерьева
Угораздило меня погулять в минувшие выходные по городским паркам да скверам. Из праздного любопытства. Оно, кстати, привело меня к печальному умозаключению. Во-первых, за политикой и попытками вывести власть на чистую воду, мы упустили саму жизнь. Помимо коррупции у нас еще есть беды, с которыми борются неработающими на практике целевыми программами да законами. Во-вторых, я еще раз убедилась в нивелированной роли той самой гражданской позиции, которой все так ловко нынче манипулируют.
Город спивается. Вместе с детьми. В общественных местах. Город вечерами похож на большую пивнушку, в которой на совершенно легальных основаниях народ, простите, «жрет» алкоголь, не смущаясь присутствием закона, прямо это запрещающего.
Грусть моих умозаключений подпитала информация вполне официальная. За распитие спиртных напитков за одну только неделю было привлечено к ответственности 167 человек.
И вряд ли полиция смогла охватить всех, кто в эти семь дней пил, гулял и веселился в общественных местах.
Злачные места Чехова известны всем. Скверы и парки нынче – не места для отдыха и прогулок под сенью пока еще живых деревьев. Это средоточение алкоголиков настоящих и латентных. Сквер на бульваре Полиграфистов. Весьма промозглый октябрьский вечер. Картина маслом: снующие туда-сюда дети от года до пяти-шести, их родители, попивающие пивко с орешками, дяди и тети асоциального вида, употребляющие напитки покрепче, молодежь, распивающая алкогольные коктейли и распевающие песенки с матерком...
Благодать.
Парк у КТЦ «Дружба». К алкогольному угару присоединяется угар наркотический. Колятся за стадионом, там же бросают шприцы, там же бегают дети, там же выгуливают собак...
Сквер в Венюково. Та самая помойка, грубо говоря, которую вот уже несколько лет активно пытаются реанимировать, обещая создать на месте убитой зоны лесопосадок уютное место для отдыха венюковцев. Тут вообще никто никого не стесняется. С освещением проблемы, а потому ходить по парку в темное время суток небезопасно. И вовсе не потому, что можно ноги переломать на колдобинах, а потому, что их могут переломать сограждане, порядком принявшие на грудь.
Такое впечатление, что город спивается. Весь.
Подхожу в сквере Полиграфистов к распивающей водочку компании дам
в трудноопределяемом возрасте, но на бомжей непохожих. На скамейке – литровая бутылка «огненной воды», стаканчики одноразовые и банка маринованных овощей собственного приготовления.
Осторожно интересуюсь, а в курсе ли гражданки, что им «светит» за такой алкогольно-культурный отдых. Гражданки не в курсе. Больше того, плевать они хотели в самых непристойных выражениях и на закон, и на сограждан, которым вид пьяных мужеподобных, простите, баб, до тошноты неприятен.
«Это мы еще морды никому бить не начали!», – было мне ответом.
Намек понят. Удалилась, дабы не смущать дам своим присутствием и смущаться потом выдранными волосами на собственной голове.
Дальше – больше. Ребенок лет пяти от роду долго и настойчиво умолял маму, увлекшуюся очередной банкой джин-тоника дать ему попить. На очередном витке уже практически истерики детской, мама дала мальчику вожделенной влаги из банки с алкогольным напитком. Ребенок похлебал и побежал дальше.
Алкогольный угар? Психическая нестабильность? Что может заставить приличного вида родителя дать собственному малолетнему ребенку, младенцу практически, испить чистого спирта с ароматизаторами?
Боюсь скатиться к морализаторству, но... Честно говоря, просто не нашлась, что подумать, «глядючи» на эту, с позволения сказать, мать...
И это все – картинки из НАШЕЙ жизни. Не выпуски новостей, а реальная местная жизнь. Противно?
А что закон? А что нам, собственно, тот закон?! Кстати, называется он «О госрегулировании алкогольного рынка». Так вот, этот законище, я бы сказала, запрещает употреблять ал-
коголь любого вида и достоинства в общественных местах, к коим причислена даже улица. И пиво пить не дозволяется. Однако, как частенько у нас бывает, строгость законов компенсируется отсутствием ответственности...
Поправка к закону, собственно запрещающему пить, вступила в силу с 1 июля нынешнего года. Под запрет попали улицы, скверы, парки, дворы, подъезды, рынки и прочие общественные места.
Сейчас запрещено продавать крепкий алкоголь ночью. Народ не смущается – пиво же есть! Его не может не быть. Облом-с этого тезиса случится в январе будущего года, когда вступит в силу запрет на продажу любого пива в любых торговых точках с 23 вечера до 8 утра. К ресторанам это, кстати говоря, не относится.
Нарушение закона карается штрафом... Честно говоря, напугали ежа! Штрафы за распитие пива в общественных местах – до 300 рублей с одного пьющего носа. Если этот нос пьет нечто, по градусам больше подходящее к категории «крепкий алкоголь», то оштрафуют на сумму до 700 рублей.
Сейчас рассматривается вопрос об уравниловке для всех спиртных напитков. И за пиво, и за водку народ может в скором времени начать платить до полутора тысяч рублей.
У полиции на контроле, конечно, стоят самые пьющие места города. И полиция штрафует. Но пьющих меньше не становится. Отсюда вывод: либо штрафы малы, либо штрафовать нужно активнее. Хотя все дворы и все подъезды не обойдешь с дозором.
Попасть на кругленькую сумму можно даже в том случае, если вы прогуливаетесь после работы с бутылкой пива в руках. Советская привычка теперь стоит денег.
Только и это никого не смущает. А на то, чтобы запаковать бутылку в пакет (когда не видно, что же пьет гражданин), ума и сообразительности у этого гражданина не хватает.
Впрочем, тут закон тоже не помощник, ибо нигде ни слова не сказано, что уже упакованный в пакетик алкоголь пить нельзя. У нас законы, знаете ли, до конца никто не дописывает. Водку и прочие гадости просто нельзя пить в «запрещенных местах». Ни в пакете, ни без него.
При этом полицейский будет связан по рукам и ногам. Осматривать пакеты ваши с их содержимым он не имеет права, если ситуация не угрожает общественной безопасности. А она ведь бутылкой пива угрожать не может.
Кроме того, ходят слухи, что в скором времени местные власти на местном уровне смогут вводить собственные штрафы за употребление и злоупотребление на глазах у общественности. В Чехове, кстати, это бы не помешало применить на практике и оперировать не сотнями рублей, а тысячами. И штрафовать, штрафовать, штрафовать...
Эх, мечты!
Что касается горе-мамаш и горе-папаш, которые своим малолетним чадам вместо лимонада наливают коктейль с «градусом», то их вообще за такие дела сажать можно и нужно. Это уже квалифицируется как вовлечение детей в употребление. Закон об этом, правда, пока только в проекте. Сейчас же вместо срока – административный штраф в пять тысяч рублей.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры