03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Готовь сани летом, а водозабор – осенью

Общество — 1 Ноября 2012, 01:29

Елена Кац
Лето прожито впустую. Пришла зима – заводи обогреватели. Прочие окрыленные выражения перечислять не буду. Речь поведу о коммунальных напастях, овладевших городом нашим на минувшей неделе. Телефоны редакции были оборваны теми, кто недоволен вдруг случившимся отключением горячей воды на улице Чехова. Под раздачу воды холодной попали с десяток жилых домов на означенной улице, пара домов на Новослободской, гимназия №2, рынок и еще с пяток объектов.
Вгимназии №2 в среду отменили занятия. Холодно. Не положено. А вот жизнь в домах особо не отменишь. Пришлось терпеть.
Странно, но многие звонившие нам бедолаги с улицы Чехова говорили, что в аварийной службе в качестве причины отключения тепла обозначали какую-то аварию. Мол, устранят – и будет вам горячий привет от коммунальщиков.
Выяснилось, что авария тут ни при чем. Просто те самые коммунальщики в поте лиц своих осваивают областные деньги, перепавшие городу в рамках программы по модернизации системы отопления и горячего водоснабжения. То есть, отключение горячей воды в конце октября при температуре за бортом близкой к нулю, было плановым. Планировали – сделали.
«Приносим вам свои извинения за предоставленные неудобства...» – написано на официальном сайте МП «ЖКХ Чеховского района». Есть и такой. Уж предоставили неудобства, так предоставили. Хорошо, что хоть извиняться научились.
Понятно, что статья эта выйдет пост-фактум, ибо 26 октября работы на центральном тепловой пункте №6, с которыми и связаны отключения душевного и душевого тепла, будут завершены. Однако по многочисленным просьбам назвать вещи своими именами, эту тему обойти вниманием не можем.
Собака порылась вот где. «ЖКХ Чеховского района» вместе с подрядчиком, подрядившимся на эти работы по конкурсу (ООО «ИНЖСТРОЙКОМ»), совершали на означенно ТЦП манипуляции по замене теплообменников. Теплообменник – это девайс, в котором происходит передача тепла от греющей среды (теплоносителя) к нагреваемой среде. Важная штука. Естественно, для таких масштабных мануальных терапевтический действий котельную надо было отключить.
Деньги на ремонт были выделены из области. Освоить их нужно в этом году. Но то ли выделили поздно, то ли с осваиванием тянули кота за хвост, а получилось не особо красиво по отношению к людям. «Потерпеть» при нуле градусов за окном получилось у народа с трудом.
4 дня – это не 4 часа, согласитесь же со мной, коммунальщики!
Работы, по заверениям администрации района, проводились очень оперативно, потому что отключили социальные объекты особого значения – школу, стоматологию и детскую библиотеку.
Примерно в это же время, в глубине октябрьских холодов, затеяли коммунальщики и еще один ремонтный набег уже на водозаборный узел №1, который находится на улице Родниковой. Там меняли насосы. Старые гро-
мыхали так, что окрестности сотрясались. Новые, кленовые да решетчатые, вроде как вообще вибрациям не подвержены. «Раньше от большого шума и вибрации старых насосов оператору приходилось нелегко, теперь даже монетка, установленная на новом насосе остается неподвижной...», – ответственно заявляет пресс-служба МП «ЖКХ». Для пущей надежности кроме трех новых насосов на первом водозаборе смонтировали также устройство автоматического включения резерва, которое обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии.
Такая же реконструкция в ближайшие дни будет начата на водозаборе №6 в Ба-деево. «Отлично!», – подумал народ. – «А лето вам зачем дадено было?».
Вопрос не из простых. До конца года нужно срочно все деньги освоить, потому как если не успеют освоить все, то в следующем году получат кукиш с маслом из областного бюджета.
Губернатор Шойгу, кстати, сильно возмущается фактом разгильдяйства в вопросе выполнения областных программ. Мол, показатели низкие. На дворе уже ноябрь, а в некоторых районах еще конь не валялся.
Губернатор у нас с момента прихода во власть областную, начал активно ходатайствовать об увеличении государственных денежных вливаний в Московский регион. Ему идут навстречу. Дают и дают. Отстегивают и отстегивают. Что есть не плохо, а очень даже хорошо. Но только с одной стороны.
Начиная анализировать ситуацию с областными программами и суммами, на них выделяемыми, нельзя не вспомнить мультфильм «Золотая антилопа». Помните того раджу, который сначала взывал «Еще! Еще!», а потом умолял «Довольно!». Судя по всему, в области происходит примерно то же самое. Денег надавали столько, что муниципальные образования просто захлебываются и сбиваются с ног, чтобы их освоить.
О коррупции речи вести не будем, ее вроде как вовсе у нас не существует... Собственно, и без нее проблем хватает.
В итоге излишнего финансирования под угрозой срыва оказались на нынешний момент аж три областные программы.
Всего их реализуется 34 штуки. Общая сумма финансирования составляет почти 67 миллиардов рублей. Основная масса денег идет на коммуналку, дороги и медицину. С ними-то как раз так называемый «затык» и произошел. Программа «Жилище» в области освоена на 10 процентов (2 миллиарда из 12,5), программа «Дороги» – на 59 процентов с ма-аленькими копеечками (всего должны были потратить к концу года 20,2 миллиарда рублей), а программа профилактики социально-значимых заболеваний реализована всего на треть.
Нехорошо получается.
Местные муниципалитеты хранят гробовое молчание и не разглашают конкретных цифр. Знаю только, что скандалец и выговоры некоторые из наших начальников департаментов от главы района Слободина по этому поводу поимели. Без занесения, правда.
Кстати, на днях и Руслан Цаликов, досточтимый наш премьер (областной, разумеется), негодовал по поводу такой игры в молчанку на уровне муниципалитетов области. Мол, никто и в ус не дует, никто не докладывает, что положение дел с реализацией областных программ патовое. Показатель освоения средств в 50 процентов должен был «светиться» в июне, а никак не в октябре. К первому октября по плану должно было быть освоено почти 80 процентов от общей суммы на все про все.
Особо громко Цаликов ругался по поводу выполнения программы «Дороги». Потрачено на настоящий момент всего 33 процента выделенных средств. Осталось потратить еще 67 процентов. Только вот зима на носу и сделать это уже не представляется возможным. Глупо, понимаете ли, асфальт поверх сугробов класть. В лужи-то его уже научились ляпать, а вот в сугробы – увольте. Нет таких технологий.
Дворовые дороги и дорожки тоже отремонтировали только на 32 процента от возможностей, предоставленных областью. Зато город у нас на коне, а не под конем. Говорят, что освоили 100 процентов денег на эти самые дороги. Качественно ли освоили – веснйо поглядим. А к проектированию, реконструкции и строительству сельских дорог, между тем, вообще не приступали! Эвон как!
Вот сколько не сталкиваюсь с подобным разгильдяйством, столько в ум взять не могу... Почему? Ну почему дороги всегда начинают ремонтировать под зиму-то?! Это национальная забава такая? Или, быть может, уже диагноз?!
С программой «Жилище», впрочем, дела обстоят не лучше. В нее входит то, чего в области давным-давно не делали в таких масштабах, на которые замахнулся Шойгу. Речь идет о тотальной модернизации объектов коммунальной сферы, а также о пресловутом переселении народа из аварийного и ветхого жилья в новые квартиры. Плюс ко всему в рамках этой же программы должны обеспечить жильем молодые семьи, ме-
диков, учителей и прочих бюджетников, стоящих на очереди десятилетиями. Как выше мы уже сказали, позорные 10 процентов – это все, на что хватило мощей у глав муниципалитетов области.
Чувствуя, что кара за такую медлительность может быть жесткой и даже жестокой, главы районов сразу придумали себе оправдание, которое выглядит весьма правдоподобно: якобы земли не были подготовлены для строительства, а документация требует доработки и корректировки. Ну а это, сами понимаете, процессы длительные и за неделю не решаемые.
Несмотря на то, что «отмазки» были подготовлены и заучены, губернатор на них не повелся. Главы на местах после «ковра» губернаторского взвыли благим матом (а некоторые, кстати, и натуральным матом отметились). Мол, суммы большие, а сроки сжатые. Мы, мол, не боги. Мы тут, понимаете ли, просто горшки обжигаем и плюшками балуемся.
В области парируют, что деньги из бюджета пришли вовремя, а на местах время тянули и бюрократию разводили. Как вот с этими пресловутыми теплообменниками в Чехове. Где раньше были?
Но как бы то ни было, а все, что не потрачено, нужно будет вернуть в казну государственную, откуда взято было. И не факт, что в будущем году области такой кусок снова обломится. Скорее всего, и не обломится вовсе. Это губернатора Шойгу привело в состояние аффекта. Поговаривают, что после такой игры в бюджетные поддавки могут полететь головы. Чьи – не уточняется.
Под угрозой теперь оказались и испрошенные Шойгу у Путина 170 миллиардов рублей на дороги для сел и весей региона, а также ежегодные 35 миллиардов «отступных» в связи передачей земель столице нашей родины.
После гранд-разноса на областном уровне, муниципалитеты бросились срочно тратить деньги, заключать контракты, искать подрядчиков, массово оформлять тендеры... Словом, засуетились. Поздно или нет, в конце декабря узнаем. Только как бы эта спешка не привела к тому, что деньги-то освоят, а вот качество не осилят...
Какие именно районы «завалили» долгосрочные целевые программы Московской области, будет ясно после опубликования отчетов в конце года. До этого момента добровольно никто ни в чем не признается. Остается только сильно понадеяться, что Чеховский район в число аутсайдеров не попадет.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры