03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Горечь и обида

Общество — 1 Ноября 2012, 01:29

Ольга Авдеева

30 октября состоялся крестный ход от церкви Зачатья Святой Анны к памятнику жертвам политических репрессий, установленному на «старом» кладбище.

Аида Яковлевна Никитенкова, председатель Чеховской районной организации жертв политических репрессий:

– В газете «Чеховский вестник» прочитала заметку г-на Рябчикова, который выказал неудовольствие тем, что репрессированным и их детям якобы оказывают внимание, а ему, потерявшему на войне отца, этого внимания не хватает. Заметка была написана в ответ на воспоминания репрессированных. Прочитанное в газете в очередной раз привело меня к мысли, насколько запутана история нашего государства, как плохо знают ее наши соотечественники.

– Получается, что г-н Рябчиков высчитывает, кому было труднее?

– Трудно сравнивать судьбы людей, и в особенности детей, в те далекие годы, не зная сути репрессий. А ведь даже в школьных учебниках эти события опущены.

Сочувствую всей душой автору заметки Рябчикову, – извиняюсь, что не знаю его имени и отчества, – который потерял родителей. Но сирота под родной крышей, с родными и близкими людьми – это еще не самое страшное, тем более что за погибших на войне отцов выплачивалась пенсия.

Сравните другой вид сиротства, когда при аресте родителей детей выбрасывали на улицу. Дома, квартиры опечатывали, а малышей подбирали чужие люди или детские дома.

– Как это происходило?

– По лжедоносам родителей расстреливали или отправляли в лагеря, откуда мало кто вернулся. По приказу министра внутренних дел Ежова №00447 от 30 июня 1937 года после ареста мужей жен отправляли в лагеря без завоза в тюрьмы на срок не менее восьми лет без суда и следствия.

Детям, оказавшимися скитальцами без родных и без дома, государство ничего не платило. И чтобы покончить с беспризорностью Молотовым и Кагановичем был издан декрет, предусматривающий расстрел несовершеннолетних с 12-ти лет.

Вам, уважаемый г-н Рябчиков, трудно понять и представить такое, так как это горе Вас (слава Богу) обошло стороной. Поэтому Вас не тронули переживания детей, перенесенные в период репрессий.

– Дети репрессированных могли получить образование в сталинские времена?

– На сиротах репрессированных отцов и матерей долгие годы лежало клеймо «врага народа»: учиться, жить и работать, где хотелось, они, чаще всего, не имели возможности.

– Известно ли число погибших?

– Согласно архивным справкам, только в феврале-июне 1937 года было расстреляно более 46 тысяч человек, отправлено в лагеря – 140 тысяч человек. В это время в Московской области были расстреляно 5 тысяч человек и отправлено в лагеря 30 тысяч.

– Как люди попадали под колесо репрессий?

– Это была лотерея. Системы не существовало. Передо мной письмо заместителя прокурора Московской области жительнице нашего города А.И. Кононовой о том, что ее муж Павел Иванович Кононов (Конов), работавший в колхозе кузнецом и осужденный в 1937 году, реабилитирован. За что могли репрессировать кузнеца? Почему он стал вдруг «врагом народа»? За анекдот, за шутку, просто потому, что требовалось по спущенной сверху цифре еще кого-то арестовать…

Безимени-3.jpgА.С. Прибылова рассказала, что ее отца, Сергея Ивановича Петрова, арестовали ночью. Осталось пятеро детей от пяти месяцев до 15 лет. Не было ни работы, ни жилья, сплошной голод, унижения и гонения.

А.А. Горячева пишет в анкете, что летом 1937 года отца увезли в неизвестном направлении. Осталось трое детей (ей, младшей, было в это время шесть месяцев). Дети ничего об отце не знали до поездки на Бутовский полигон. Тогда выяснилось, что здесь он был расстрелян.

Мать С.А. Ивановой, Екатерина Михайловна Артемьева, была приговорена к пяти годам лишения свободы. Двое малолетних детей остались без мамы. Жили в семье родных. Было тяжело: отовсюду гнали, гонения продолжались до смерти Сталина.

У К.И. Новиковой арестовали отца, Ивана Васильевича Щебенькова, 6 ноября 1937 года. 19 мая 1938 года он был расстрелян в Хабаровске. К ним домой неоднократно приходила милиция, чтобы выслать семью в Сибирь. «От нас отказались все родственники. Маму не брали на работу нигде, как жену врага народа. Чтобы мы не умерли с голоду, она искала поденную работу: ходила по квартирам и стирала белье. Нас спасло то, что я заболела брюшным тифом, а старшую сестру соседка прятала под кроватью».

А.Ф. Сахно была выслана вместе с матерью на Север Казахстана. «Нас было четверо детей. Помню горький хлеб и молоко, ведь в тех степях росло много полыни. Из березовой коры вываривали смолу и жевали ее как жвачку, пока она не рассыпалась. Это притупляло чувство голода».

– Как происходила реабилитация?

Безимени-4.jpg– Были расстреляны министры Ежов и Берия, но репрессированным от этого легче не стало. Только спустя 50 с лишним лет Законом 1761/ФЗ от 1991 года все мертвые и живые «враги народа»

были реабилитированы, восстановлены в правах. За незаконные действия правительства по отношению к своему народу и детям репрессированных были принесены извинения президентом Борисом Ельциным.

Однако все пережитое легло тяжелым несмываемым горем на человеческих душах. Возвратить то, что в мирное время государство отняло: родителей, имущество, здоровье – власть не могла. Она дала в счет погашения этих потерь льготы, которые не выполняются.

Разве можно заменить потерю родителей картой для бесплатного проезда в автобусе или зубопротезированием, как будто это равноценно? Это просто похоже на издевательство, с которым мы боремся. Где возмещение морального ущерба за потерю кормильца? Его нет.

– Похоже, что многие забыли или не знали об этой трагической странице нашей истории…

– Так резанули по сердцу слова г-на Рябчикова о том, что «его отец и его братья сложили головы, защищая Родину, а их родители сидели в тюрьмах». Надо понимать – отсиживались в уютном месте?

К сожалению, Вы, г-н Рябчиков, вероятно, не знаете, что миллионы невинных расстреляны, замучены в тюрьмах и лагерях, что добытый килограмм золота на Колыме стоил жизни 17-ти заключенным, которых по окончании работы расстреливали. БАМ, который начали строить перед войной, стоит на костях заключенных. Воркута, Магнитка, Магадан, Комсомольск-на-Амуре, Беломорско-Балтийский канал, канал им.Москвы и многие другие объекты строились заключенными вручную. От голода и непосильного труда заключенные падали, умирали, там их и закапывали…

– Помню рассказ отца, как во время своего первого боя он увидел мертвых солдат из штрафбата, прикованных к пулеметам…

– Во время войны заключенных забирали из лагерей, безоружными отправляли на немецкие укрепления и минные поля, чтобы расчистить путь действующей армии. Все, кто прошел

по этим трупам, являлись героями, а погибшие из штрафбата так и остались неизвестными. Поэтому до сих пор мы роемся в архивах и не находим следов наших отцов.

К сожалению, многие не знают, что войны могло и не быть, если бы не было репрессий. Огромная часть мужского населения от 20 до 50 лет была расстреляна или находилась в лагерях и тюрьмах. А что творилось в армии? Перед войной расстреляли командующих Блюхера, Тухачевского, Дыбенко, Примакова. Рокоссовского трижды выводили на расстрел. Из пяти маршалов осталось два. Из 16-ти командующих армиями – один. Из 199-ти командующих дивизиями – 63. Армия была обезглавлена. В военной промышленности были арестованы авиаконструкторы Туполев, Яковлев, Бартини и др. Талантливые ракетчики Королев, Глушко были отправлены в лагерь на Колыму.

Таким положением и воспользовался Гитлер, который сумел за три месяца войны оккупировать половину Европейской части нашей страны. Нечем было остановить немецкие танки под Москвой. Солдаты со связками гранат и бутылками с зажигательной смесью бросались под танки. На трех солдат приходился подчас один автомат. В этой «каше», вероятно, погибли и близкие г-на Рябчикова.

Все, что сказано, – это действительность, реальная жизнь, а не охаивание власти. Невольно на память приходят слова из стихотворения одного из реабилитированных: «…Родина, милая, это же ты сделала нас сиротами».

– Аида Яковлевна, как вернуть память нашим согражданам? Ведь недаром говорят, что «только память способна изменить и наполнить смыслом нашу жизнь».

– Я хотела бы пожелать уважаемому г-ну Рябчикову и многим другим, кто разделяет его взгляды, побывать в Бутове на полигоне, где расстреляли тысячи наших сограждан, в храме Новомучеников или съездить в Музей ГУЛАГа в Москве, чтобы лучше понять историю нашей Родины и гибели наших родителей.

– Я знаю, что многие чеховцы каждый год бывают на Бутовском полигоне.

– Этот полигон в 30-е годы прошлого века из учебного превратили в рас-стрельный. Бутовский полигон стал международным кладбищем для репрессированных. Там в больших и широких траншеях, выкопанных специально купленным в Америке бульдозером под названием «Комсомолец», закопали в несколько слоев (раскопки показали, что в некоторых траншеях покоятся расстрелянные в семь слоев) людей самых разных возрастов, национальностей, профессий. В Бутове погибли более 50-ти лопасненцев (среди них две женщины).



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры