четверг
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос Чеховский«Помнят ли люди, как нам было тяжело?»Общество — 16 Мая 2013, 17:09Ольга Авдеева 9 Мая. В Чехове отмечают этот праздник, опираясь на традиции, сложившиеся десятилетиями. Есть в них хорошие стороны, есть и не слишком хорошие. Но если бы сказала «плохие», то это стало бы необъективной натяжкой. Украсили здание администрации теми же цветами, похожими на водяные лилии (только почему-то они красные). Они изначально казались страшноватыми, и лежание в кладовке их не украсило. Лучше бы обошлись без лилий - хорошими баннерами. По-прежнему ветераны стояли и сидели на солнце, а руководители города и района прятались от преждевременного пекла под козырьком. Те же шашлыки услаждали вкус избранных, а остальные довольствовались запахом мяса. Тот же блохастый верблюд развлекал правнуков ветеранов. Но, конечно, побеждали трогательные моменты и приятные встречи. Слава Богу, не срубили елки у танка (подобная идея высказывалась). В их тени проходил митинг. Звучали теплые слова поздравлений. Как всегда интересно и складно, выступал политрук Виталий Петрович Иванов, руководители района и города (вернее исполняющие обязанности руководителей) возлагали венки, звучали праздничные залпы. Потом ветераны отправились на Старое кладбище, к памятнику Солдату Великой Отечественной войны. Пожалуй, это был самый трогательный момент праздника. Крестным ходом шли навстречу ветеранам священники, прихожане, ученики воскресной школы, одетые в народные костюмы. Они несли легкие детские пасхальные хоругви - медальоны с надписью «Христос Воскрес». Как-то особенно тепло звучали слова поминовения у белого памятника, среди деревьев и могил. И справедливо сказал позже зенитчик Алексей Константинович Лукьян-чиков: «Выпьем за тех, кто не дожил, не допел, не долюбил. Смотришь издалека на каменные или бетонные памятники молодым ребятам, погибшим в войну. И чувствуешь, что они будто спрашивают нас: «А помнят ли люди, как нам было тяжело?» Рядом с комплексом памятников (там же находится и памятник репрессированным, многие из которых погибли в войну среди смертников: их бросали в самые страшные бои) молодые воины из Венюкова вновь дали торжественные залпы. Полевая кухня из Ваулова на славу угощала ветеранов, да и других желающих, вкусной гречневой кашей с мясом, морковью и луком. Боевые сто грамм выпили под тосты С.В. Юдина, В.Б. Крымова, под звуки гитары, под пение молоденьких ребятишек и самих ветеранов. *** Депутат Московской областной Думы Вячеслав Крымов по сложившейся за последние годы традиции отправился с подарками в гости к ветерану. На этот раз он вместе с учениками школы № 3 побывал у ветерана Великой Отечественной войны Алексея Константиновича Лукьянчикова. Инициатором этой встречи, кстати, очень интересной для всех, кто на ней присутствовал, стал Станислав Ульянович Горбачевский, председатель Чеховского районного комитета ветеранов войны и военной службы. Стаж военной службы А.К. Лукьянчикова - 32 года. Родился он в 1926 году в Курской области. 41 год встретил 15-летним подростком. Мальчишкой перегонял стада скота из Черниговской области на север. Дважды пережил наступление немцев в 41-ом. Помнит он цепь фашистов, появившихся на горизонте. Один из них отобрал у мальчика валенки, Алексей удалось убежать - босиком. А когда деревню вновь отбили наши, немцев хоронили на огороде - там они и остались навсегда. В 1943 году наши войска тоже дважды освобождали его деревню. Его сразу же забрали на фронт. После войны воина Отечественной войны не принимали в партию. Как же, был в оккупации! Будто забыли про его фронтовые годы. Обидно! Но это пережили тогда многие фронтовики. Моего дядю, попавшего в плен, а потом сбежавшего, гэбисты спрашивали: «Почему ты не застрелился? - Потому что мне 18 лет», - отвечал он. Алексей Константинович Лукьянчи-ков на Великой войне был зенитчиком. Они не просто попадали под бомбежку, они сами ее искали, охраняя небо от вражеских налётов. Бронированные стены защищали от осколков, но сверху вагон с зенитной пушкой не был защищен. Если уж в него попадали, то спасения не было ни людям, ни технике - все разносило вдребезги. Это был готовый гроб. Бронепоезд ехал по железным дорогам от Горького. Первое крещение А.К. Лукьянчиков принял в Белоруссии, когда летом 1944 года разворачивалась военная операция «Багратион». Мы вспомнили рассказ моего отца о том, что вши, мучившие солдат, исчезли, когда наши войска перешли в наступление. Так было, вероятно, у старых фронтовиков. У Алексея Константиновича воспоминания другие: - Нет, вши мучили. У нас, молодых солдат, все тело было в красных расчесах. Но ничего, пережили и это. На фронт он попал в обмотках. Ветеран вспоминал, как в валенках ходил до мая. Промокнут они насквозь, но вода согреется - вот тебе и тепло. Но сначала в Москве, а потом на передовой солдат переодели во все новое. Обмундирование поступило от английской королевы. Вернемся к воспоминаниям детства. С 13 лет Алексей Лукьянчиков занимался отцовской пасекой. Накачивал за сезон двенадцать пудов меда. Этим и жила до войны его семья. Потом, будучи уже взрослым человеком, Алексей Константинович не оставил своего увлечения. Заочно закончил Тимирязевку. Теперь переживает, что в наших местах не добыть хорошего меда (слишком много химии вокруг), разве что на дальних лесных или степных заимках. Угощал нас ветеран вином, изготовленным по всем правилам микробиологии. Щедро делился с читателями газеты рецептом приготовления своего вина - «десертного, хмельного, фруктово-ягодного, бархатного, лесистого» с выдержкой в два года. Вино это - «не терпкое, приятное, легко пьется, является живым продуктом, улучшает здоровье, если потребление его остается разумным и взвешенным». Крепость вина - 20 градусов. Рецепт от ветерана Алексей Константиновича Лукьянчикова: «Собираются ягоды малины, мнутся, стоят пять дней. К трем литрам давленой малины добавляется один литр воды, чтобы понизить кислотность. Оставляем на три дня. Выжимаем из малины сок. На каждый литр мы постепенно добавляем по 50 грамм сахара и винные дрожжи. Винные дрожжи должны находиться на поверхности ягод. На каждый литр добавляем ложку винных дрожжей. Стоит шесть месяцев. Через полгода получится молодое вино. А потом его наливаешь в бутылки. И оно стоит два года, может стоять и 10 лет. Чтобы лучше хранилось, на 10 литров нужно добавить ложку хлористого аммония (пищевую соль). Версия для печати Лента новостей |
Погода
+28 +30 вечером +22 +24 ночью +17 +19
Котировки
Партнеры |