10
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

В поисках истины: грани административной реформы по-чеховски

Общество — 17 Декабря 2013, 10:35

Процесс реформирования всего и вся, наконец-то, добрался до пресловутых коридоров власти - тех самых, что приходится исхаживать нам с вами для получения заветных подписей и решения жизненных вопросов. Выражение «жизнь заставила» оказывается тут, как никогда, верным: растущее число чиновников в последние годы так и не стало гарантией успешного результата работы власти, зато беготни по коридорам и кабинетам, а с ними и неразберихи явно прибавилось.
Жители Чехова и других подмосковных городов оказались в ситуации «меж двух огней» - многие функции городской и районной администрации дублируются, полномочия раздроблены, людям приходится бегать из кабинета в кабинет, с этажа на этаж, а то и с улицы на улицу - для недобросовестных чиновников тем самым создавалась лишняя возможность затягивать решение вопросов. Как считает Губернатор Московской области А. Ю. Воробьёв, мы не в той ситуации, чтобы оплачивать за счет бюджета эти «игры», и если есть возможность оптимизировать работу управленцев и сэкономить средства, то эти средства всегда лучше направить на строительство детсадов, ремонт дорог и другое, в чем нуждается Подмосковье.
Решили не отставать от общей тенденции к оптимизации и депутаты города Чехова, выйдя с инициативой о создании единой администрации, уменьшения количества чиновников и объединении полномочий. Как планируется вести реформирование конкретно на территории города Чехова, жители города могли прочесть в проекте решения Совета депутатов города Чехова «О внесении изменений и дополнений в Устав города Чехова Чеховского муниципального района Московской области», который был опубликован в нашей газете (№ 102 (1753) от 13.11.2013г.).
А ПОГОВОРИТЬ?
Спустя месяц после публикации горожане собрались на общественные слушания. Зал районной администрации 14 декабря еле вместил всех желающих -такая активность для нашего города в новинку, но, видимо, допекло. Причем в зале среди простых жителей города от мала до велика были замечены городские и районные чиновники всех мастей и рангов, местные «звезды» разной политической ориентации и принадлежности, представители прессы. Область почтила своим вниманием в лице представителя подмосковного Правительства А.К. Костомарова.
Большинство жителей пришло на слушания с целью понять суть грядущих изменений, но были и желающие попиариться на серьезном вопросе.
Председатель городского Совета депутатов С.И. Ка-чура старалась удержать дискуссию в рамках приличий, что удавалось с трудом.
СНАЧАЛА БЫ -
ПРОЧИТАТЬ!
Как выяснилось, далеко не все пожелавшие выступить потрудились внимательно вчитаться в текст предлагаемого проекта решения, что не помешало им с высокой трибуны попытаться устроить публичную порку городскому депутатскому корпусу, вместо конкретных предложений в проект Устава забрасывая горожан риторическими вопросами.
Суть же предлагаемых изменений кратко в следующем: вместо двух администраций мы получим одну районную с полным функционалом решения вопросов городской жизни, у города остается свой бюджет, на страже которого, как и на защите интересов горожан будет стеной стоять городской совет, главой которого станет избранный народом на прямых выборах Глава города. Основные корректировки в проект решения со стороны юротдела касались большей частью технических поправок в текст с целью исключения несоответствий и неточностей.
КТО КОГО НАРОДНЕЙ
Трибуну поочередно занимали пожелавшие выступить - записаться в соответствии с правилами проведения общественных слушаний нужно было заранее, а лимит времени для выражения мнения составил всего три минуты.
Представитель местных справороссов П.В. Зубков в эти три минуты не уложился: слишком недоволен был, по его мнению, явной спешкой с принятием судьбоносных для города решений. В то же время негодовал по поводу затянувшегося безвластия в городе и районе, называя чеховцев «подопытными мышами» и тревожась за бюджет города.
К.Е. Михайлов решил пойти привычным путем -«поперек и с песней». Потому еще до своего запланированного выступления кинул в зал пару вопросов и выторговал «поблажку» от президиума в виде исключения. Для начала поинтересовался, почему на сайте Администрации Устав все еще без изменений и почему не опубликованы оглашённые юристами корректировки.
Михайлову терпеливо объяснили, что изменения еще не приняты, а месяц после опубликования законом на то и дан, чтобы подавать и принимать конкретные предложения по корректировке проекта решения. Насупив брови («Какой-такой закон?!»), Михайлов присел на место в зале дожидаться своего сольного выступления.
Депутат горсовета З.И. Ложкова, выступившая за согласованные действия глав города и района в «новой редакции Администрации», и С. А. Джуркин, напомнивший о необходимости комплексного подхода к решению проблем микрорайонов города в свете реформы, что называется, «отгребли» ни за что ни про что от тех же Михайлова и Зубкова - последние принародно усомнились в профпригодности народных избранников. Впрочем, к вопросу слушаний это отношения не имело, но кроме гневных реплик, ничего более внятного недовольные не предложили.
Лейтмотив выступления К.Е. Михайлова содержал все то же, «зачем спешить?» Юристам пришлось еще раз пояснить ему азы реформы относительно бюджета города и роли Главы. И если говорить о профпригодности, то когда кому-то не хватает месяца, чтобы внимательно вчитаться в текст решения. мы тоже начинаем сомневаться в способностях такого «специалиста». Всю вышедшую за лимит времени тираду Михайлова достаточно просто выразить словами: «за, конечно, но не сейчас, а попозже». Когда -неясно. Почему - непонятно. Зачем - остается гадать.
273 ИЗ 306 - «ЗА»
Тем временем свою позицию коротко и ясно обозначил Н. Н. Климов: «Надо объединяться. Надо, чтоб в одних руках было финансирование. Раздрай, который сегодня во власти, мне непонятен. Путин поставил задачу в 14-м году полностью законодательно определить взаимоотношения в местных самоуправлениях. Пусть у нас это будет первым шагом»!
В.С. Лопатин был немногословен: «Сегодняшний вопрос ещё в 2006 году надо было решить. Я полностью поддерживаю решение Совета депутатов, что администрация должна быть одна. Это вопрос рационального использования наших с вами средств. Будет все понятно и будет с кого спросить!»
Суета в зале и обсуждение перешли в предложение проголосовать, пусть это и не предусмотрено на общественных слушаниях, носящих по закону рекомендательный характер. Из 306 зарегистрировавшихся жителей Чехова 273 проголосовали «за» изменения в Устав.
ОТ СЛУШАНИЙ -ДО СОВЕТА
Заметив в президиуме слушаний нового и. о. Главы города А.А. Гибалова, мы не поленились взять у него комментарий.
И вот что услышали: «Во-первых, большое спасибо всем, кто пришел на общественные слушания. Это именно те люди, которым не все равно, что будет с нашим городом. Это очень важно - потому что многие говорят, что нет демократии и ругают власть, но ленятся в выходной день подняться с дивана и прийти решать судьбу города.
Сегодня мы говорили об административной реформе, которую многие жители ждали, как я слышу на встречах и на личном приеме. Почему ждали? Потому что устали бегать от кабинета к кабинету и получать отписки. Потому что устали от невозможности решить вопросы. Потому что, в конце концов, хочется чётко понимать, в какой кабинет за чем идти и чего ждать. Верно? То есть в конечном итоге жители от такой реформы только выигрывают - это экономия и нервов, и бюджета.
Другое дело, что я не сторонник рубить сплеча, да и подход Губернатора А. Ю. Воробьёва в этом деле особо тщательный: сначала изучить ситуацию, обсудить ее с экспертами, с жителями, как мы сейчас, и лишь затем что-то менять. Потому что за каждой буквой наших документов, уставов и решений - живые люди.
Наша же задача - провести изменения в работе Администрации, но изменить сам подход, формат взаимоотношений жителей и Администрации. Мои первые шаги на посту и. о. Главы города Чехова направлены как раз на то, чтобы максимально привлечь жителей к управлению городом, дойти до каждого, чтобы вопросы и проблемы действительно решались, а не копились в папке «обращения».
Потому что опять же за каждым письмом, за каждым обращением - живой человек со своей судьбой. Уверен, что мы с честью переживем эти преобразования и вместе с жителями сделаем наш город удобным для жизни».
СОВЕТ
СОВЕТОВАЛСЯ ДВАЖДЫ
Понедельник, 16 декабря, для депутатов стал днем принятия решения, которое обсуждали на общественных слушаниях. В обширной повестке - больше десятка вопросов помимо Устава: бюджет, муниципальные закупки, градостроительные вопросы, малоимущие граждане, контрольно-счетная комиссия.
Вопрос изменений в Устав с первой попытки рассмотреть не удалось -помимо двух отсутствующих по причине отпуска и командировки депутатов еще до одного - А.Н. Коркина. попросту не смогли дозвониться.
Первое голосование дало результат тринадцать «за», трое «против» и один «воздержался». Депутаты Г.А. Рябоконь, Б.Н. Со-сновских и Р.П. Петрыки-на свое «против» пояснили все тем же «пока рано, зачем спешить», а Н. В. Ка-рякина заявила, что не разобралась в вопросе.
Свое слово пытались вставить «вольнослушатели» замглавы Орлов и «вечный дежурный по аэродрому» Михайлов. Но им вовремя напомнили, что на Совете депутатов они в роли именно слушателей, а не выступающих - народ свое слово сказал еще 14 декабря. Повисший в воздухе вопрос решили отложить до того, как найдется Коркин, чтобы учесть и его мнение. Улыбка Рябоконя растаяла в воздухе, как улыбка Чеширского кота: вместо колкостей в адрес других депутатов и ему пришлось заняться скучным делом обсуждения деталей бюджета.
7 ЦЕЛКОВЫХ
ЗА КАПРЕМОНТ
А детали были занятными. С 1 мая следующего года, вероятнее всего, нам придется платить по 7 рублей 30 копеек с метра общей площади на капитальный ремонт жилого фонда, программу ремонтов будет координировать региональный оператор. Также обсуждались вопросы льгот по земельному налогу - напомним, в 2014 году нас никакие изменений не ждут, но депутаты озаботились положением чеховских пенсионеров заранее, на 2015 год. Подрастет в следующем году сумма финансирования на ремонт дорог. А вот вопрос с отдельным финансированием и выделением в отдельную структуру городского Дома культуры (бывшего клуба «Энер-гомаш») решили доработать. Говорили депутаты и о «Торговом доме», но тут же переключили сложный вопрос на и.о. Главы города А.А. Гибалова - тот заявил, что уже занялся вместе с правоохранительными и контрольными органами вопросами несанкционированной торговли в нашем городе, навскидку назвав 28 незаконных точек. Долгое обсуждение вызвали вопросы льгот малоимущим жителям города, пенсий по выслуге лет - все то, что и составляет ежедневные заботы чеховцев.
Голосование за бюджет опять не всех удовлетворило: но если Г.А. Рябо-конь со смехом голосовал «против», то Д.С. Малахов требовал включить в рассмотрение вопрос о молодежном центре.
15 - «ЗА»!
К этому времени в зале заседаний появился запыхавшийся Коркин. «На работу ушел рано, телефон дома забыл», - успел пояснить он коллегам. Переглянувшись с «вольнослушателями», Рябоконь вновь попытался продина-мить голосование: «А можем ли мы второй раз голосовать по регламенту? Покажите!» Пришлось подключаться начальнику юротдела Н. С. Мамаевой с разъяснениями: «Можете, но должны проголосовать за эту возможность».
Проголосовали за повторное голосование. Затем - за изменения в Устав. Состав троицы, которая «против», не изменился, а Каря-кина и Коркин примкнули к тем, кто «за». Таким образом, пятнадцатью голосами «за» и тремя «против» изменения в Устав города Советом депутатов приняты.
Возможно, началась новая страничка в истории Чехова. Будет ли она счастливой, покажет время, хотя сами изменения в Устав города еще надо зарегистрировать в юстиции. Впрочем, всегда не исключены варианты - как говорится, история тем и интересна, что не прямолинейна. Но каждый, кто был на общественных слушаниях либо голосовал за избравших путь реформы депутатов, теперь может считать себя сопричастным к этому новому прочтению истории родного города.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Котировки
USD ЦБ РФ 88,9944 0.2338
EUR ЦБ РФ 95,6367 -1.0549

Партнеры









































все партнеры