15
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Вакцина от смерти

Общество — 7 Июня 2014, 08:51

Больная бешенством лиса, переполошившая недавно город Чехов, - это серьёзный повод, чтобы ещё раз напомнить об опасности, которая может подстерегать каждого из нас. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врачей. Корреспондент газеты «Чехов Сегодня» обратился в Чеховскую районную больницу № 1 за консультацией по данному вопросу.
Татьяна Гурышкина
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Бешенство известно уже более пятисот лет. Сохранились свидетельства испанских конкистадоров от 1514 года, описывающие эту болезнь. В июле 1885 года учёный Луи Пастер разработал вакцину против бешенства.
Это страшное заболевание встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным Всемирной организации здравоохранения, от бешенства ежегодно умирают 55 000 человек. Пока оно не зарегистрировано в островных государствах: Японии, Новой Зеландии, на Кипре и Мальте. Относительно благополучная ситуация в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.
Люди заражаются бешенством от укусов больных животных. Кроме того, заражение может произойти даже просто при попадании слюны больного зверя на слизистые оболочки (глаза, носовая, ротовая полости) или в крохотные ранки, царапины на коже человека. Вирус бешенства концентрируется в слюне животного. Он долго сохраняет способность вызывать болезнь даже в высохшей слюне. Именно поэтому пройти курс прививок необходимо при ослю-нении и после контакта с шерстью больного или погибшего животного. Чаще всего переносчиками заболевания являются летучие мыши, собаки, кошки и дикие животные - лисы, еноты, волки.
Можно ли определить по внешнему виду животного: больное оно или здоровое? В большинстве случаев можно. Здоровое дикое животное никогда само не подойдёт к человеку. Если вдруг лиса - основной представитель дикой фауны в Чеховском районе - пытается «пообщаться» с вами - это должно настораживать. Известен случай, произошедший на железнодорожной станции в Ростове-на-Дону. Лисица выбежала на платформу и начала ластиться к ожидавшим поезда людям. Её гладили, пытались кормить. Но в какой-то момент в животном пробудилась агрессия и оно перекусало свыше десяти человек. Причём лиса метила в самое опасное, в плане заражения, место - шею.
За последние двадцать лет известны сотни случаев подобного неадекватного поведения диких животных. И практически во всех из них было установлено, что имело место бешенство.
Что касается домашних животных, то любое изменение в поведении питомца, особенно если он не вакцинирован против бешенства, должно стать предметом беспокойства хозяина.
Чаще всего домашние собаки и кошки заражаются в летний период, во время выезда за город, на дачные участки. Поэтому, если вы планируете подобный отдых, то обязательно обратитесь к ветеринару за соответствующей прививкой для собак и кошек.
МНЕНИЕ
СПЕЦИАЛИСТОВ Александр Петрович
ОКОЛЕЛОВ,
врач-травматолог Чеховской районной больницы № 1:
- За помощью врача необходимо обратиться сразу же после укуса животного. Наш травм-пункт работает круглосуточно. Здесь вам обработают раны и сделают первую вакцинацию. Если укус находится в зоне опасной локализации
- на голове, лице, шее, пальцах рук и ног, промежности - помимо вакцины необходимо введение антирабического иммуноглобулина. В этом случае будет проведена госпитализация, так как сыворотку вводят только под наблюдением врача, потому что на неё возможны аллергические реакции. Но это не должно пугать. Страшнее смерть от неизлечимой болезни. Сейчас проводят профилактику бешенства по специальной схеме, состоящей из шести этапов. Вакцинирование проводится в «нулевой», третий, седьмой, четырнадцатый и тридцатый день с момента обращения.
Наталья Владимировна
МЕДВЕДЕВА,
заведующая инфекционным отделением ЧРБ № 1:
- За всё время моей практики в Чеховском районе, к счастью, не было ни одного случая заболевания бешенством. Да, если бы это произошло, то такого пациента поместили в наше отделение. Но что мы могли бы для него сделать? Только облегчить страдания. Методик лечения на сегодняшний день не существует. Если уже есть клинические признаки заболевания, то смерть наступает в течение трёх-семи дней. Задача врача в этот период
- уменьшить страшные боли, которые мучают пациента, и снять специальными препаратами проявления агрессии. Увы, но ни одного случая излечения от бешенства достоверно не подтверждено.
Елена Викторовна
ДЕРБЕНЕВА,
главный врач ЧРБ № 1:
- Ситуация с обращениями граждан по поводу укусов животными в Чеховском районе до
статочно стабильная. Уже несколько лет подряд нет сильных всплесков. В среднем - один человек в день приходит в травмпункт и получает там квалифицированную помощь. За прошлый год всего было 360 обращений. Из них дикие животные кусали людей только двадцать пять раз. Остальные пациенты пострадали от собственных питомцев. Были и «отказники». Двадцать три человека не стали проходить вакцинацию, несмотря на проведённую с ними профилактическую беседу. Относительно обеспеченности вакциной и антирабиче-ским иммуноглобулином могу сказать, что сейчас ситуация нормальная. В позапрошлом году и начале прошлого были перебои с иммуноглобулином. Но мы нашли средства и способы полностью обеспечить себя необходимым препаратом. Сейчас Министерство здравоохранения Московской области наладило поставки иммуноглобулина. С вакциной вообще нет проблем. Она отечественного производства, поэтому она у нас в достаточном количестве.
НЕ «СТРАШИЛКА»,
А СТРАШНАЯ ПРАВДА
Как проявляется бешенство у человека? В первую очередь резко меняется поведение. Вот характерный случай. Взрослый мужчина ведёт автомобиль. По пути надо пересечь по мосту реку. И вдруг водитель останавливается и никак не желает продолжать путь. Что это? Кому-то может показаться, что это сиюминутный каприз или страх перед поездкой по мосту. Увы, нет. Как потом выяснилось, это было первое проявление смертельной болезни. Так называемая гидрофобия -водобоязнь.
Кстати, «водобоязнь» - одно из первых названий бешенства. При виде текущей воды (иногда даже при простом упоминании о ней) у больного происходят горловые спазмы и развиваются судороги. Потом подобная реакция может быть и на яркий свет, на шум, на дуновение ветра.
Через один-два дня развиваются обильное слюнотечение и массивные судороги. Больного преследуют мышечные боли, помрачение сознания, галлюцинации, проявляется немотивированная агрессия. Постепенно, на 4-7 день болезни, по мере поражения головного мозга и нервной системы, наступает стадия параличей. Человек погибает внезапно от остановки дыхания или сердца.
Есть ряд исследований зарубежных учёных, в которых утверждается якобы возможность излечения от бешенства. Например, случай с американкой Джиной Гис. Её доставили в больницу с симптомами этого заболевания. Девочку укусила летучая мышь. Но родители не сочли нужным вакцинировать дочь. Через тридцать семь дней проявились первые симптомы болезни. Лабораторный анализ подтвердил первичный диагноз. Врачи ввели Джину в искусственную кому, прописали ей ряд антивирусных препаратов. Девочка осталась жива. Реабилитационный период продлился почти год. Это можно было бы назвать чудом. Но летучую мышь, укусившую девочку, исследовать не удалось. Поэтому говорить о том, что методика подходит для лечения бешенства, рано. Тем более что дальнейшие попытки врачей не увенчались успехом в большинстве случаев. Всего в научном мире говорят лишь о шести случаях «излечения», да и те стопроцентно не доказаны. Хотя, на основе ряда исследований, есть мнение, что у части людей, населяющих земной шар, может быть иммунитет к бешенству.
Но вряд ли стоит ставить эксперименты, проверяя качество собственного иммунитета. Лучше всё-таки довериться специалистам. Вовремя обратиться за медицинской помощью и строго выполнять все рекомендации врачей.
Люди заражаются бешенством от укусов больных животных. Кроме того, заражение может произойти даже просто при попадании слюны больного зверя на слизистые оболочки (глаза, носовая, ротовая полости) или в крохотные ранки, царапины на коже человека.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +26 +28

Партнеры









































все партнеры