27

Чеховский

Самая большая награда для солдата - это жизнь...

Общество — 19 Июля 2014, 13:19

Восемнадцатого июля участнику Великой Отечественной войны Петру Ивановичу Шебеко исполнилось 90 лет. У него славная боевая биография. Белорусский партизан, старший сержант пехоты, закончил войну на Эльбе. У Петра Ивановича много боевых наград, но он считает, что самая большая награда для солдата - это жизнь.

Е.Г. Авшаров

Петр Иванович Шебеко родился в 1924 году в местечке Янковичи Витебской губернии в семье шорника. «Мы жили в «местечке», поэтому наше сословие называлось «мещане», - поясняет Петр Иванович. К 22 июня 1941 года он окончил 9-й класс средней школы. В это день рано утром к ним пришел дед и сказал: «Пахнет порохом!». А днем по радио объявили, что началась война.

Об уборке урожая уже не было речи: люди тащили все, что могли, чтобы прожить. Вот либералы-рыночники ругают колхозы, что они такие-сякие, не эффективные. А немцы, когда пришли, колхозы сохранили, чтобы удобнее было грабить всех сразу. 10 сентября 1941 года фашисты за один день расстреляли 1800 мирных жителей. Мать перекрестила сына и сказала: «Иди, сынок, воюй! Только немцам не попадайся». Петр Иванович попал в 14-ю партизанскую Темнолесскую бригаду, которой командовал Борис Вишнёв. О своем партизанском прошлом он вспоминает скупо: «Ходил на задания, иногода стреляли...».

Безимени-20.jpgОсвобождение пришло 5 октября 1943 года. Партизанская бригада была включена в состав регулярных воинских подразделений. Петр Иванович попал в 961-й стрелковый полк 274-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса 69-й армии. Ему, 19-летнему, как опытному партизану, присвоили звание младшего сержанта и назначили помощником командира взвода.

Дальнейший боевой путь - освобождение Варшавы, овладение городами Франкфурт на Одере, Бранденбург. Войну закончил на Эльбе в районе города Магдебург старшим сержантом.

Петр Иванович вспоминает: «Когда перешли государственную границу СССР и вступили в «логово фашистского зверя», всему личному составу зачитали приказ Верховного Главнокомандующего, в котором категорически запрещалось сводить счеты с мирным населением под угрозой расстрела - «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Петр Иванович считает этот приказ мудрым и дальновидным - корректное отношение к гражданскому населению позволило избежать крупномасштабной партизанской войны на территориях, занятых советскими войсками. Однако, солдаты видели, что творили фашисты на оккупированных территориях, некоторые не могли сдержаться., но всех не расстреляешь.

В результате боев за овладение Берлином на улицах образовались такие завалы, что не могли пройти танки. Американцы в своей оккупационной зоне выгоняли жителей прикладами на расчистку улиц, а наши привозили походные кухни, кормили. Запомнился эпизод - женщина привела 5-летнего ребенка и сказала: «Потаскай кирпичи, тогда тебе дадут поесть». Вспоминается другой случай. Один военнослужащий зашел в незнакомый дом, забрал детские вещи и попытался продать их на черном рынке. Там его уличили в мародерстве. Комендантский патруль расстерлял его на месте. Солдат ребенка не обидит! И, тем не менее, наблюдая жизнь в Европе, Петр Иванович часто задавал себе риторический вопрос. В довоенной Германии был такой высокий жизненный уровень, что мы по сравнению с ними выглядели очень бедными. Так зачем они к нам пришли?!

Петр Иванович был дважды ранен и один раз контужен. Много раз бывал на волоске от гибели. Во время форсирования Вислы их плот разнесло прямым попаданием. Ему удалось добраться до берега, уцепившись за термос. После подписания безоговорочной капитуляции еще продолжалась ликвидация отдельных очагов сопротивления. 10 мая 1945 года Петр Иванович ехал на броне танка по шоссе Берлин - Магдебург. Шальной снаряд угодил в бак с горючим. На нем загорелась одежда. Товарищи стащили его с танка и бросили в придорожную лужу, чтобы сбить пламя. Тогда он сильно обгорел, лечился в госпитале.

От имени командующих армиями и фронтами, у Петра Ивановича 23 благодарности за отличные боевые действия. Но больше всего он дорожит благодарностью от имени Верховного Главнокомандующего и считает её равной ордену. Есть у него орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и много других. Но сам он считает, что для солдата самая большая награда - сохранить жизнь. Когда его спрашивали, какая у него военная специальность, отшучивался - обучен стрелять на поражение.

После окончания войны остался на сверхсрочную. Служил в аэродромно-техническом обслуживании морской авиации, участвовал в строительстве аэродрома в Восточной Пруссии. В 1949 году познакомился с будущей женой Екатериной Сергеевной Волковой, уроженкой Ло-пасни. Она служила на аэродроме в Волосове, вместе со своей частью дошла до города Барановичи. В 1944 г. была демобилизована. После войны переехала в город Балтийск, работала в летной столовой. В начале 1957 года, в связи с сокращением Вооруженных Сил, Петр Иванович был уволен в запас в звании главного страшины береговой службы Краснознаменного Балтийского флота.

В марте того же года супруги приехали в Чехов. Петр Иванович поступил на должность заведующего овощным приемным пунктом при Заготконторе Райпотребсо-юза - принимал овощи от колхозов и отправлял их в Москву. Приемный пункт и прилегающие к нему склады находились тогда на улице Зеленой. Однажды, ранней осенью 1958 года приехал заведующий Загоконторой Девяткин в сопровождении районного начальства. Попросил выручить. Сказал, если досрочно выполнишь план по заготовкам, проси, что хочешь. Он три недели не уходил домой, ночевал на складе и выполнил план. Получил участок под застройку - 6 соток в Офи-церскрм поселке. Построил дом, в котором проживает по сей день.

В последующие годы работал в «Доме торговли», был заведующим столовой Мебельного комбината. В 1981 году перенес инфаркт, а в 1984 году вышел на пенсию. С 1965 года ежегодно в День Победы выезжал в Москву на встречи с однополчанами. Хранит в доме государственный флаг республики Беларусь. Говорит, что это - единственная страна на постсоветском пространстве, которая не отказалась от своих идеалов.

В свои 90 лет Петр Иванович по-прежнему бодр. Он интересный, остроумный собеседник, очень любит детей. Его окружают внуки, правнуки. Правильно он говорит: «Самая большая награда для солдата - это жизнь!».

Петр Иванович вспоминает: «Когда перешли государственную границу СССР и вступили в «логово фашистского зверя», всему личному составу зачитали приказ Верховного Главнокомандующего, в котором категорически запрещалось сводить счеты с мирным населением под угрозой расстрела -«Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается».

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты

Погода +12 +14