воскресенье

Чеховский

Не ради наград

Общество — 1 Ноября 2014, 07:53

Судьба Станислава Гавриловича Шепелева - яркий пример того, как трудолюбивый, настойчивый человек может снискать уважение окружающих не количеством денег и высокими должностями, а беззаветной преданностью своему делу.

Татьяна Гурышкина

Родился Станислав Гаврилович в 1934 году в деревне Озёрки Тепло-огарёвского района Тульской области. Семья была большая: дедушка, родители, четверо сыновей и пять сестёр. В 1938 году дед, Алексей Егорович, перевёз всю семью в Подмосковье. Сам он устроился на фабрику в Климов-ске, а дом купили в деревне Люторецкое, тогда ещё Лопасненского района.

Поскольку семья была большая, да ещё и началась война, надо было как-то выживать. Шепелевы брали участки на берегах Лопасни и Лютор-ки и сажали там капусту. Все дети, даже самые маленькие, каждый день, с утра пораньше, носили с реки воду на полив. К сельскому труду приучены были все. Ухаживали за скотиной, работали в поле. Старший брат в 17 лет добровольцем ушёл на фронт, погиб в 1942 году под Москвой.

Станислав закончил семь классов школы и для того, чтобы не быть обузой в семье, устроился учеником токаря на Климов-ский машиностроительный завод. После окончания курсов получил четвёртый разряд. В 1953 году его призвали в армию.

Это было сложное время перемен. Везли призывников под охраной, в товарных вагонах. Тогда только что прошла амнистия, и на волю вышло большое количество уголовников. Обстановка не располагала к спокойствию. В Бердичеве, куда привезли будущих солдат, Станислава Гавриловича распределили в школу автомехаников, по окончании которой он получил удостоверение автомеханика колёсных машин. Основным местом его армейской службы стал город Советск Калининградской области.

Сержант Шепелев на своей должности проявил смекалку. Тогда в войска начали поступать новые грузовики «ЗиЛ-150». У них был один существенный недостаток: в процессе эксплуатации расшатывалась закреплённая на болтах ходовая часть. И Станислав Гаврилович задумался о том, как при ремонте это исправить. Попросил сослуживца-кузнеца изготовить заклёпки. И все детали стали крепить на них. Со всей дивизии стали съезжаться специалисты, перенимать опыт молодого рационализатора.

Незадолго до демобилизации, в 1956 году, Шепелева, в составе большой группы военных водителей, направляют на целину - в Ку-станайскую область - вывозить огромный урожай зерна. Кузова машин обшивали дермантином, чтобы пшеница не высыпалась, работали, как говорится, на износ. Об этом времени Станислав Гаврилович вспоминает с удовольствием: «Я такого зерна никогда не видел: крупное, хорошего качества. Тогда, чтобы его убрать, сорок пять тысяч машин пригнали со всей страны». За ударный труд Шепелева наградили почётной грамотой.

В декабре 1956 года Станислав вернулся в Подмосковье. Получилось так, что начальник местного паспортного стола Надежда Петровна Картошки-на предложила ему должность в своём отделе. Родители Станислава были категорически против этого, но он всё-таки решил попробовать. И не зря. У него всё получилось. Постепенно он освоился, стал набираться опыта.

- Как-то приехал к нам проверяющий, майор Каночкин, - рассказывает Станислав Гаврилович, - и прямо сказал: «Что же ты, парень молодой, штаны здесь протираешь? Давай-ка я тебя назначу начальником паспортного стола в Ленинский район». Но я не захотел менять место работы.

И получается, не зря отказался. Продолжая служить здесь, в Чехове, он познакомился со своей будущей женой Валентиной Петровной.

В скором времени Станиславу Гавриловичу предложили занять место участкового в районе. Территория ему досталась непростая: от деревни Волосово до села Нерастанного. Как вспоминает Шепелев, самые «боевые» точки были в посёлках Луч, Крюково и Новый Быт. Там на танцы собиралась молодёжь со всей округи. Приезжали даже из Подольска и Серпухова. Соответственно, были и драки, и хулиганство.

Тогда как раз начались нападения на московских студентов-геодезистов, проходивших здесь практику. Естественно, что самая большая работа предстояла местному участковому. Шепелев и двое его коллег выслеживали преступников и однажды столкнулись с ними на глухой тропинке. Бандиты угрожали милиционерам ножами, но это не спасло их от задержания и заслуженного наказания.

Прошло некоторое время. Однажды вызвал Станислава Гавриловича к себе начальник милиции Николай Иванович Водолаз-ский и сказал так: «Большому кораблю - большое плавание. Давай-ка, Станислав, принимай город!» Прежний участковый вышел на пенсию и нужен был опытный, ответственный человек. Обстановка не самая спокойная. На новостройки в Чехов приезжали разные люди. Среди них и выпивохи, и криминально настроенные личности. И всё это «беспокойное хозяйство» надо было держать в порядке.

Дали Шепелеву в городе отдельную квартиру. По тем временам - хоромы. А из вещей у молодой семьи Станислава, Валентины и новорожденной дочки только койка, гардероб и детская кроватка. Так и начинали свою жизнь, потихоньку налаживая быт.

Работа участкового - не сахар. Фактически, круглые сутки на посту. А тут ещё прошла административная реформа. И количество обслуживаемого населения увеличилось в несколько раз. В какой-то момент Станислав Гаврилович сдался, устав от нагрузок, и написал рапорт на увольнение. Отпускать не хотели. Даже в Управлении МВД по Московской области отговаривали. Но Шепелев уже всё для себя решил.

Уволившись, он пошёл работать заведующим гаражом в чеховскую районную больницу. Но прошлая служба всё равно не давала покоя, и не случайно в скором времени он принял предложение пойти работать водителем в милицию. Должность ему досталась в городке «Чехов-2». Там Шепелев проработал почти пятнадцать лет.

Довелось Станиславу Гавриловичу увидеть и дальние края: предложили командировку на Камчатку, в закрытый городок подводников. Была свободна должность инспектора ГАИ. Шепелев не отказался: новые земли посмотрит, да и заработки «на северах» неплохие. Всё-таки подспорье в семейный бюджет.

И там, на «краю земли», сержант Шепелев сумел отличиться. Как-то неизвестные ограбили местный универмаг. Сотрудникам госавтоинспекции поручили проверять всех, кто выезжает из городка на транспорте. В одном из автобусов Станислав Гаврилович заметил солдата, который нервничал, отводил глаза. Опыт работы участковым подсказал, что вот он, грабитель!

Шепелев передал подозрительного человека оперативникам. Но те, по каким-то своим причинам, разбираться не стали и через некоторое время отпустили солдата. И уже спустя какое-то время стало известно, что это и есть преступник. Вспомнили, что его уже задерживал Станислав Гаврилович. И решили отметить хорошего сотрудника: объявили благодарность и присвоили звание старшины.

Прослужив на Камчатке три года, старшина Шепелев вернулся в Чехов, на своё место, водителем в Чехов-2. Поработав здесь ещё немного, он перешёл инспектором в ГАИ Чеховского района. В этой должности он проработал до 1976 года.

После выхода на пенсию преподавал в ГПТУ № 56, работал водителем в нескольких организациях. Окончательно стал пенсионером лишь в 74 года.

За годы работы в милиции Станислав Гаврилович неоднократно задерживал опасных преступников, у него всегда были высокие показатели раскрываемости преступлений. За образцовую службу и высокую трудовую дисциплину его много раз поощряли почётными грамотами. Есть даже именные часы от начальника Управления МВД Московской области. Имеет старшина Шепелев почётный знак «Отличник милиции», был делегатом Всесоюзного слёта отличников милиции МВД СССР.

Безимени-11.jpgЧестно отдав своей стране труд длиной более чем в полвека, Станислав Гаврилович Шепелев не нажил званий и богатства. Но они ему и не нужны. У него замечательные дети и внуки, его уважают все, кто знает. И сейчас он полон сил и энергии.

Третьего ноября Станиславу Гавриловичу Шепелеву исполняется восемьдесят лет. Совет ветеранов Чеховского района от души поздравляет ветерана с юбилеем и желает ему здоровья и долгих лет жизни.

Редакция газеты «Чехов Сегодня» присоединяется к поздравлениям. С праздником Вас, Станислав Гаврилович!

За годы работы в милиции Станислав Гаврилович неоднократно задерживал опасных преступников, у него всегда были высокие показатели раскрываемости преступлений.

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты

Погода +17 +19