16
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Слово об игумене Иларии (Иване Фёдоровиче Бабыкине)

Общество — 1 Ноября 2014, 07:53

К 500-летию Вознесенской Давидовой Пустыни (1515-2015гг.)

Продолжение. Начало в №79

В июле 1905г., после смерти жены, жизнь 43-летнего Ивана Фёдоровича Бабыкина резко изменилась - он ушёл от мирской жизни в монастырь, став послушником Вознесенской Давидовой Пустыни. В этой святой обители 23 ноября 1906г. был пострижен в монашество под именем Иларий. Рукоположен во иеродиакона 9 ноября 1907 г., во иеромонаха - 25 января 1908 г. Несколько лет был настоятелем монастырского подворья в Москве, включавшего часовню возле Москворецкого моста, где хранилась особо почитаемая древняя чудотворная икона Всемилостивого Спаса. Во многом благодаря трудам иеромонаха Илария в 1911-1912 гг., в преддверии 400-летия Вознесенской Давидовой Пустыни, внешний вид московской часовни был обновлён, а внутри она была великолепно отделана. Как и тысячи других церквей и часовен, после революции, в 20-х годах, она была закрыта. Чудотворная икона Всемилостивого Спаса тогда же бесследно исчезла.

Иеромонах Иларий в 1911г. был назначен казначеем Давидовой Пустыни. В 1913г. награждён набедренником, а в 1916г. -наперсным крестом от Священного Синода. После кончины настоятеля Вознесенской Давидовой Пустыни архимандрита Валентина (в миру Венедикта Егорова) Иларий с 8 апреля по 30 октября 1916 г. исполнял обязанности настоятеля святой обители.

С 1916 по 1923 гг., когда настоятелем обители был архимандрит Никон (в миру Николай Соловьёв), Иларий продолжал своё служение в монастыре. Именно в эти годы началось активное разрушение большевистскими властями уклада монастырской жизни, было конфисковано практически всё имущество, закрывались находившиеся в обители храмы.

В 1923г., после назначения архимандрита Никона епископом в Пермскую епархию, Иларий в сане игумена стал последним настоятелем перед закрытием Вознесенской Давидовой Пустыни.

20-е годы были временем стремительно набиравшей обороты богоборческой политики правящей тогда в СССР коммунистической партии - ВКП(б). Закрывались тысячи православных храмов, монастырей, часовен. Десятки тысяч священнослужителей лишали гражданских прав, изгоняли из церквей, оставляли без средств к существованию, арестовывали и отправляли в лагеря, ссылали в отдалённые регионы страны. Уже тогда генеральный секретарь

ЦК ВКП(б) Сталин (Иосиф

Джугашвили) выдвинул тезис об «обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму», в ходе которой Русская Православная Церковь становилась одним из основных объектов для жестоких репрессий.

Не миновала чаша сия и многих насельников Вознесенской Давидовой Пустыни, которых власти и органы ОГПУ воспринимали как опасных «государственных преступников», «легальную контрреволюционную силу, пользующуюся влиянием в массах». Один за другим властями закрывались монастырские храмы, несмотря на протесты верующих.

В конце 20-х годов ОГ-ПУ активно собирало информацию о «контрреволюционной деятельности» монахов Давидовой Пустыни, провело ряд арестов, после чего игумен и немногие оставшиеся насельники были изгнаны, а обитель к 1930г. полностью закрыта.

Безимени-20.jpgТогда игумену Иларию было опасно возвращаться в родную деревню Дедя-ково, находящуюся всего в 3 км от монастыря. Один из его двоюродных братьев - Алексей Алексеевич Бы-быкин - в 1937г. был арестован и расстрелян за «контрреволюционную агитацию» (в 1989г. реабилитирован). А два других двоюродных брата ещё с 1918г. были причислены к «эксплуататорскому классу» и лишены избирательных прав: Матвей Иванович Бабыкин значился «заводчиком», а Иван Иванович Бабыкин - владельцем булочной в Москве.

Возможно, поэтому игумен Иларий после изгнания из Давидовой Пустыни перебрался в соседний Серпу-ховский район, где некоторое время служил простым священником в церкви Казанской иконы Божией Матери, что на погосте Речма близ села Новинки. Кстати, такой выбор мог быть не случайным: эта церковь находилась всего в 1,5 км от Вос-кресенок, родной деревни матери игумена, где могли жить его родственники. Затем игумен Иларий, очевидно по возрасту и состоянию здоровья, оставил службу. По тогдашним законам он, как бывший священнослужитель, до 1937 г. был лишён избирательных прав, не мог получать пенсию и продуктовые карточки. В конце 30-х годов и Казанский храм разделил участь многих местных церквей: был закрыт, разорён, а последний его священник - Иоанн Голов - репрессирован.

22 декабря 1938 г. в возрасте 76 лет игумен Иларий (Иван Фёдорович Бабы-кин) скончался от паралича сердца. Последние свои дни он провёл в д. Плешки-но Лопасненского района -всего в нескольких километрах от Казанского храма, родного Дедякова и дорогой для него Вознесенской Давидовой Пустыни.

Сведений о том, где упокоился прах игумена Ила-рия, к сожалению, нет. Пока можно сделать лишь некоторые предположения.

Первое. Для жителей д. Дедяково приходской была Преображенская (Новоспасская) церковь с. Лег-чищево. Там Иван Бабы-кин был крещён, там он был обвенчан со своей женой. На кладбище при этой церкви веками хоронили его предков и родичей. Оно находится всего в 2 км от д. Плешкино. Кроме того, именно эта церковь исторически относилась к Давидовой Пустыни. Но следует учесть, что в 1937г. последний настоятель церкви в с. Легчищево - священно-мученик о.Владимир Крас-новский - был расстрелян по ложному обвинению в «контрреволюционной агитации», а церковь была закрыта. Поэтому есть вопрос: разрешались ли в 1938г. захоронения на прицерковном кладбище в Легчищеве?

Второе. Нельзя исключать, что игумена Илария могли похоронить на кладбище церкви Преображения Господня села Старый Спас. Эта церковь - приходская для жителей д. Плеш-кино, где скончался священнослужитель. Она также недалеко от деревни, в 3 км. И самое главное - Староспасская церковь, где можно было отпеть покойного священнослужителя, никогда не закрывалась, даже в страшные годы сталинских репрессий.

Безимени-21.jpgО возможных потомках игумена Илария практически ничего не известно. Обнаружена лишь запись о том, что в 1917г. живущим при Давидовой Пустыни и даже участвовавшим в выборах депутатов Учредительного собрания значился его старший 35-летний сын - Павел Иванович Ба-быкин (хотя он не был ни монахом, ни послушником). Младший сын Петр родился 10 января 1885 г., других сведений о нём нет.

В середине 30-х гг. в д. Дедяково оставались жить близкие родственники игумена Илария: его родной младший брат Алексей Фёдорович Ба-быкин, 1875г.р., с женой Александрой Тимофеевной и их сыновья - Фёдор Алексеевич, 1909г.р., и Михаил Алексеевич, 1917г.р.

Хочется верить, что эта публикация в преддверии 500-летия возрождённой Вознесенской Давидовой Пустыни поможет в поисках новых и уточнении имеющихся данных о жизни нашего земляка игумена Илария (Бабыкина), его служении на благо всех православных Лопаснен-ского края.

Если у кого-то из читателей есть любые дополнительные сведения об игумене Иларии и месте его захоронения, о его возможных потомках, связанные с ними фотографии и документы, пожалуйста, откликнитесь: моб. 8-903-612-82-39.

Юрий КОБЯКОВ, краевед, староста д. Пешково с/п Баранцевское

В 20-е годы закрывались тысячи храмов и монастырей. Не миновала чаша сия и многих насельников Вознесенской Давидовой Пустыни, которых власти и органы ОГПУ воспринимали как опасных «государственных преступников».



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +26 +28
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры