20
июня 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Следователь - профессия интеллигентная

Общество — 27 Декабря 2014, 13:38

Красивый, смелый, лихо размахивающий пистолетом супермен или «железная леди» с холодным проницательным взглядом - это стандартные образы «сериальных» следователей. Многие из нас годами увлечённо наблюдают за экранной жизнью представителей этой профессии. Однако жизнь - не кино. Кто такой настоящий следователь - корреспонденту газеты «Чехов Сегодня» рассказала исполняющий обязанности начальника Следственного отдела ОМВД России по Чеховскому району майор юстиции Ирина Вячеславовна Макеева.
Татьяна Гурышкина
- Ирина Вячеславовна, как профессию следователя понимает государство и как Вы лично?
- Начнём с того, что в детстве и юности профессия следователя кажется романтичной. Мальчики и девочки мечтают о том, чтобы надеть на себя форму, получить табельное оружие и вступать в схватки с бандитами. Но, на самом деле, наша работа очень далека от того, что нам демонстрируют в фильмах. Следователь не бегает с пистолетом, не ловит преступников, не обезвреживает банды. В основном это кабинетная работа. Задача следователя состоит в раскрытии и расследовании преступлений, сборе доказательств, в анализе этих доказательств. Итогом работы должно стать привлечение виновного в преступлении к уголовной ответственности.
- Как Вы пришли в эту профессию?
- В детстве я мечтала стать сотрудником тогда ещё милиции. Но когда я подросла, получила педагогическое образование и стала работать учителем русского языка и литературы. Но немногим позже я изменила свою жизнь. Работая учителем, закончила институт, получила профессию юриста, посчитала, что эта профессия мне нравится. Поскольку я имела ещё и  педагогическое образование, то решила попробовать свои силы в инспекции по делам несовершеннолетних. Но, когда пришла устраиваться на работу, мне предложили стать следователем и я согласилась. Это было в девяносто шестом году. Так осуществилась моя мечта. И вот на сегодняшний день у меня уже восемнадцать лет выслуги.
- Где началась Ваша профессиональная карьера?
- Я начала работать в должности следователя линейного управления на железнодорожной станции Москва-Курская. Потом, в связи с приближением к месту жительства, перешла в Серпуховское УВД. А с августа этого года - здесь, в Чехове исполняю обязанности начальника Следственного отдела.
- Так что же такое профессия «следователь» с точки зрения государственного стандарта?
- Для молодых людей, которые хотят выбрать для себя эту профессию, расскажу об обязательных требованиях. Нужно иметь российское гражданство, не иметь судимостей, не состоять на учёте у нарколога и психиатра. Необходимо иметь высшее юридическое образование. Но, в первую очередь, нужно обладать определённым интеллектуальным уровнем и моральными качествами. Усидчивость, целеустремлённость - это главное. Кроме того, нужно уметь слушать и слышать, что говорят. Уметь замечать всякие нюансы и тонкости обстоятельств и ситуаций, уметь анализировать, сопоставлять, систематизировать материал. Следователь должен быть принципиальным, однозначно не допускать нарушений закона со своей стороны и ни в каких случаях, даже в мелочах. Если мы принципиальны к другим, то должны быть принципиальны и по отношению к себе в первую очередь. Следователь должен быть не просто образованным, а хорошо эрудированным человеком. При этом - хорошим психологом. Умение общаться с людьми, корректность -залог успешного расследования.
- В Вашей семье были сотрудники милиции или полиции?
- Нет, никогда не было. Я из семьи интеллигентов. Папа - учитель. Мама - инженер. Поэтому первое время на службе мне было тяжеловато. Хотя лично я считаю работу следователя одной из самых интеллигентных.
- Достаточно часто в средствах массовой информации в отношении сотрудников полиции и следствия, в частности, появляется большое количество негатива. Как Вы к этому относитесь?
- Действительно, не всегда люди к нам положительно относятся. К следователю не приходят с радостью, мы не устраиваем для людей праздники. К нам приходят с бедой. И быть хорошими для всех мы не можем. Ведь бывают случаи, когда следователь не в силах кому-то помочь, раскрыть какое-то преступление. Да, хоть и редко, но и такое у нас бывает. Так что вполне можно понять и негатив.
- Как велика загруженность следователей делами?
- Она практически всегда одинаково высокая. В последнее время повышаются требования к качеству расследования, так что работать приходится в усиленном режиме. Вообще следователь - работа трудная. Практически без выходных, суточные дежурства в составе следственно-оперативной группы. Загрузка делами зависит и от характера и сложности самого преступления, и от опыта и знаний следователя. Если говорить про наш отдел, то за текущий год уже возбуждено семьсот сорок одно уголовное дело. Работает десять следователей. Вот, посчитайте.
- У следователей есть какая-то специализация?
- Конечно, есть. Но это не значит, что они работают только в этих рамках. Следователь - это универсальный солдат, который должен уметь вести дело любой направленности. Я уже говорила, что нужна очень большая эрудиция. Без этого в нашей работе никак нельзя.
- Кого в отделе больше — женщин или мужчин?
- Приблизительно пополам.
- Следователь-женщина чем-то отличается от следователя-мужчины?
- У нас нет деления на мужчин и женщин. Мы даже в документах пишем во всех случаях «следователь такой-то». И дела ведутся не с «мужской» или «женской» точки зрения. У нас одна логика - логика закона. Есть три основополагающих документа: Конституция, Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный кодекс. Ими и руководствуемся.
- А если расследование не получается, как говорится, «не идёт». Что тогда?
- Всегда есть рядом коллеги, с которыми можно посоветоваться. Молодым следователям всегда помогаем.
- Давайте вернёмся к началу нашего разговора. Хоть Вы и утверждаете, что работа у следователя кабинетная, тем не менее, Вы же выезжаете на место преступления и там могут возникнуть различные ситуации, в том числе и опасные для жизни.
- Да, может случиться всякое. Поэтому ко всем требованиям, предъявляемым к желающему стать следователем, надо добавить ещё хорошее здоровье и физическую подготовку. Выходя на дежурство, следователь получает табельное оружие. Он должен уметь управляться со всеми спецсредствами, владеть приёмами самообороны. Поэтому при приёме на работу в наш отдел кандидат проходит строжайшее медицинское обследование. Кроме того, обязан дать своё заключение и психолог.
- И всё-таки, свободное, личное время у следователя есть? Как Вы его проводите?
- У меня муж и двое детей. Их я вижу только в редкие свободные выходные. Поэтому стараюсь использовать каждую свободную минуту для общения с семьёй. Ходим в театры. У меня старшая дочь заядлая театралка. И мы вместе с ней приобщаемся к искусству. Очень любим гулять в нашем серпуховском парке. Зимой, конечно, лыжи и санки. В общем, как все обычные люди...
***
Да, именно как обычные люди. Несмотря на сложную работу, сопряжённую с большой ответственностью, следователь — самый обыкновенный человек. Так же, как и каждый из нас, радуется и огорчается, любит, верит, надеется. Только знает о жизни немного больше и обязан быть более образованным, более устойчивым к жизненным трудностям. Потому что следователь — не просто строка в списке должностей. Следователь — профессия интеллигентная.
- Практически без выходных, суточные дежурства в составе следственно-оперативной группы. Загрузка делами зависит и от характера и сложности самого преступления, и от опыта и знаний следователя.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +20 +22
утром +21 +23 днем +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 82,6282 -4.4072
EUR ЦБ РФ 89,0914 -4.2080

Партнеры









































все партнеры