13
ноября 2019
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Нужно менять сознание!

Общество — 4 Апреля 2015, 14:14

В конце января нынешнего года пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Ольги Забраловой опубликовала рейтинг муниципальных образований Подмосковья по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан по итогам 2014 года.
Алексей Иванов
По доступности объектов социальной инфраструктуры для этих категорий
граждан Чеховский район занял предпоследнее место. ЗАГРАНИЧНЫЙ ОПЫТ
По роду своей деятельности я часто бываю за гра
ницей. Не раз бывал в Стокгольме - столице Западного «социализма». Излишне говорить о том, что в Швеции для людей с ограниченными физическими возмож-
ностями предусмотрено всё, вплоть для поручней в специальных туалетах, чтобы человек мог самостоятельно выбираться из коляски. К слову, в Швеции 10% населения имеют те или иные физические и умственные отклонения.
Но по закону 1999 года эта категория граждан имеет все права и гарантии, которые имеют здоровые граждане страны.
Пешеходные дорожки здесь примыкают к транспортным магистралям и спроектированы для инвалидов-колясочников, слабовидящих и полностью слепых людей.
Жилые районы оснащены пандусами. В старой части города даже изменили форму дренажных каналов - с квадратных на округлые - для удобства передвижения на колясках. На детской площадке с аттракционами на качелях предусмотрены отверстия, с помощью которых слепые дети быстро находят качели на ощупь. Для слабовидящих и слепых в Швеции внедрили навигаторы -обычные мобильные телефоны со специальной программой, которая приведет человека к нужному месту по самому безопасному и короткому маршруту. В ресторанах специально готовят для инвалидов и развозят заказы им на дом. Для слепых даже разрешены посещения ресторанов с собаками-поводырями.
Перечислять блага их цивилизации для инвалидов можно бесконечно. Кстати, слово «инвалид» тут не любят. Предпочитают деликатное - люди с ограниченными физическими возможностями. Но, собственно, к чему я начал о том, как хорошо у них? А вот к чему? Сколько и когда последний раз инвалидов любой из нас, «здоровых граждан», видел в Чехове? На улице, в магазине, на рынке, в поликлинике - везде, где появляются все нормальные люди?
Никого и никогда! Ни одного инвалида-колясочника! Ни одного слепого!
Поразительно здоровая нация, в отличие от шведов! Или наоборот? Безнадежно больная! Нравственно больная!
БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА!
24 сентября 2008 года Россия присоединилась к конвенции ООН о правах инвалидов и у нас, безусловно, принимаются «правильные» законы.
На бумаге что-то делается. Но фактически - почти ничего. В смысле, для инвалидов - ничего!
Согласно статистическим данным, в развитых Европейских государствах инвалидов больше, чем в России. Но многие эксперты сходятся во мнении, что в России значительное количество инвалидов просто не регистрирует своё право. Причин тому много: и незнание собственных прав, и сложность в получении положенных инвалидам льгот. Сама государственная система выстроена таким образом, чтобы уменьшить количество признанных государственными органами инвалидами. Мин-здравсоцразвития разрабатывает программы, направленные на ужесточение учёта числа инвалидов. Чиновники её называют «совершенствование учёта инвалидов». Понятно, что государство, увы, просто хочет сэкономить на своих гражданах-инвалидах. Говорить о рабочих местах для них, о предоставлении им жилья - нелепо.
В нашем районе общество инвалидов было образовано 4 октября 1991 года. Сегодня оно насчитывает несколько сот членов. В целом людей с ограниченными физическими возможностями на чеховской земле - несколько тысяч!
Но вы часто видите их в вышеперечисленных мною местах?
Хождения по мукам для людей с ограниченными возможностями начинаются с детства. О том, как живется в России детям-инвалидам, знают только их родители. По статистике, в России примерно 45 % детей-инвалидов школьного возраста не обучаются вообще! По Чеховскому району таких данных нет. Но не стоит питать иллюзий - мы живем в центре страны и у нас те же проблемы, что везде.
Да, сейчас в новых магазинах строят пандусы для колясочников. Сделали их в нескольких подъездах многоэтажных домов. Но, по большому счету, где может появиться инвалид в Чехове? Нигде! Невозможно представить, чтобы инвалид-колясочник садился в чеховский городской автобус или в автобусы пригородных маршрутов. Перейти улицу инвалидам-колясочникам либо слепым тоже невозможно. Бордюрные камни, как забор, не преодолеть. Если инвалид-колясочник решит погулять на улице, он не сумеет спуститься со ступенек первого этажа многоквартирного панельного дома. Не говоря о том, что в лифты старых панельных домов коляски просто не входят. А ведь эти люди болеют как все. Им, случается, нужна помощь в стационаре. Фельдшер «скорой помощи» рассказывала мне, как однажды пришлось звать на помощь прохожих, чтобы занести на пятый этаж «хрущёвки» бедного больного.
Проблема даже не в том, что в настоящее время размер социальной пенсии по инвалидности в России, в зависимости от группы, варьируется от 4769 до 9538 рублей и это унизительно мало. А проблема в том, что нужно менять сознание людей, которые курируют социальные вопросы, а также вопросы, связанные с инфраструктурой и благоустройством. Нужно менять наше сознание!
Каждый может оказаться в положении отверженных.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +3 +5
вечером +1 +3 ночью -1 +1
Котировки
USD ЦБ РФ 63,8530 -0.0591
EUR ЦБ РФ 70,4235 -0.0524

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.