29
января 2020
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Причин для паники нет

Общество — 11 Апреля 2015, 14:14

С недавних пор не по дням, а по часам растёт популярность слова «импортозамещение». Касается оно не только продуктов питания, но и лекарственного обеспечения. То есть важнейших для каждого из нас жизненных сфер.
Развеять некий туман, которым окутана лекарственная тема, мы попросили консультанта отдела контроля организации медицинской помощи и реализации программных мероприятий
Управления № 1 МЗ МО
Александра Маметьева. Вот его рассказ.
- В последние дни и недели стал активно обсуждаться вопрос им-портозамещения лекарственных средств. Замечу — делается это с сильным негативным оттенком и преподносится таким образом, что люди непосвящённые и с темой лекарственного обеспечения не связанные начинают ощущать острое беспокойство. Это не зависит от базового образования. Врачи - как и люди, не связанные с темой лекарственного обеспечения -также отчётливо поддаются панике. Мой рассказ для тех, кто хотел бы понимать, что именно сейчас происходит.
Начнем с того, что всё происходящее сегодня - это не дело одного дня. Ещё в 2011 году была принята Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. № 91). Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 305 «Об
утверждении государственной программы РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 - 2020 годы» в нее были внесены поправки и дополнения.
Поясню простым человеческим языком. Обнаружив, что страна находится в полнейшей зависимости от иностранных производителей лекарственных препаратов, которые в любой момент могут упаковать вещи и съехать (как уже было с инсулин-производящим американским фармацевтическим гигантом в 1998 году), была принята вышеупомянутая стратегия развития -чтобы слезть с импортной иглы хотя бы в части государственных закупок.
Иностранных производителей лекарств должным образом проинформировали - либо они начинают открывать в России производства в том или ином виде и получают российские регистрационные удостоверения, становясь таким образом «отечественными производителями», либо через несколько лет они будут полностью отлучены от государственных закупок и смогут продаваться исключительно в рознице. Очень многие услышали этот призыв. Среди них -KRKA, Gedeon Richter и Servier. Они заключили договора на производство своих препаратов с уже имеющимися российскими заводами. Но некоторая часть производителей непонятно на что рассчитывала. Как мне кажется - был расчет дождаться «часа икс» и поднять крик и истерику, признаки которых мы сегодня наблюдаем в эфире.
О том, что с 2015 года импортозамещение лекарственных средств в государственных закупках вступит в полную силу, все заинтересованные лица знали ещё полтора года назад. В этом направлении шла соответствующая подготовка. Например, пересматривались формулярные перечни лекарственных учреждений и проводились разъяснительные беседы со специалистами, занимающимися лекарственным обеспечением. Поэтому никакого сюрприза в феврале текущего года для них не было.
В чём основная суть импортозамещения? В том, что оно касается исключительно государственных закупок - то есть обеспечения лекарствами лечебных учреждений и льготных категорий населения. Розничные аптеки это вообще не затрагивает и означает одно. Начиная с 16 февраля 2015 года, ни один импортный препарат не сможет выиграть аукцион, если в стране есть два зарегистрированных собственных дженерика.
Объясню на примерах.
Низкомолекулярный гепарин эноксапарин натрия (Клексан) больше не выиграет ни один аукцион, так как, согласно Государственному реестру лекарственных средств в Российской Федерации, зарегистрированы два его дже-нерика - Анфибра (Веро-фарм) и Эниксум (Сотекс).
Единственный низкомолекулярный гепарин, который может выиграть аукцион в виде оригинального препарата, у которого нет отечественных дженериков - это даль-тепарин натрия (Фраг-мин компании Пфайзер). Но даже эта компания открыла юридическое лицо в РФ и стала «отечественным производителем». А вот антибактериальный препарат «ли-незолид» - в виде раствора для инфузий - может выиграть аукцион в двух ипостасях: либо как оригинальный зивокс, либо как «Линезолид-Тева», который тоже стал «отечественным производителем». Примеры можно продолжать бесконечно.
Подводя итоги вышесказанному, хочу отметить, что причин для паники нет. Всё происходит в рамках государственной программы и всем причастным лицам об этом известно. Ещё раз подчеркну - импортоза-мещение касается только государственных закупок. Из розничных аптек импортные препараты никуда не денутся и выбор останется за покупателем - купить ли ему отечественный аналог, импортный дженерик, либо оригинальный препарат.
Отмечу также, что врач выписывает рецепт на лекарственный препарат не по торговому, а по международному непатентованному наименованию (МНН). Фармацевт в аптеке на выбор предложит вам имеющиеся торговые наименования. Например, МНН «Ацетилсалициловая кислота» имеет массу торговых наименований - это АСК-Кардио (РФ) и Аспикор(РФ), Аспинат    300(РФ) и
Аспинат Кардио(РФ), Ацекардол(РФ) и
КардиАСК(РФ),
Таспир(РФ) и Аспирин (Германия), Аспирин кардио (Германия) и Аспирин экспресс (Германия), Ацетилсалициловая кислота (США) и Ацетилсалициловая кислота
КАРДИО (РФ),
Ацетилсалициловая кислота-ЛекТ(РФ) и Ацетилсалициловая кислота
МС(РФ),
Ацетилсалициловая кислота-УБФ(РФ) и Тромбо АСС (Австрия), Тромбогард 100 (Болгария), Тромбопол (Польша) и Упсарин Упса (Франция).
В заключение отмечу, что Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2014 года за № 2782-р,
которое вступило в силу с 1-го марта текущего года, определен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. В этой связи осуществляется государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Ежемесячно на сайте Министерства здравоохранения Московской области публикуется «Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
Данный Реестр предельных отпускных цен постоянно обновляется. Он имеется в каждой аптеке, где вы и можете с ним ознакомиться.
Подготовила Валентина ЩЕДРИНОВА
Начиная с 16 февраля 2015 года, ни один импортный препарат не сможет выиграть аукцион, если в стране есть два зарегистрированных собственных дженерика.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода 0 -2
утром -1 +1 днем 0 +2
Котировки
USD ЦБ РФ 62,8299 0.4919
EUR ЦБ РФ 69,2260 0.4485

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.