20
октября 2019
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Михаил, Катерина и Неизвестный солдат

Общество — 11 Апреля 2015, 14:14

Отозвавшись на призыв газеты «Чехов Сегодня» рассказать о своих родных - участниках Великой Отечественной войны, - к нам в редакцию пришла Майя Михайловна Яковлева со своими воспоминаниями.

Она с большой теплотой вспоминала своих родителей.

- Они были очень добрые, дружные и трудолюбивые. Нас с братом они воспитывали в лучших семейных традициях. Окружали любовью, много и часто рассказывали о своей молодости. Я им очень за это благодарна, - рассказа-

ла Майя Михайловна. - Теперь я рассказываю о них, о их жизни своим внукам.

Мои родители - Михаил Григорьевич (1916 г.р.) и Екатерина Михайловна (1919 г.р.) - после окончания школы переехали в город Владимир продолжать учёбу дальше. Папа родом из Вологды, мама из дерев-

ни в Ивановской области. Она училась в библиотечном техникуме, он в военном училище.

Однажды мама с подругой пошли в кино, но билетов не было. Неожиданно к ним подошли ребята в военной форме и пригласили их. Михаилу сразу понравилась скромная девуш-

ка Катя и у них завязалась дружба, а в 1940 они поженились.

После окончания училища Михаила отправили служить на Украину в город Лю-бомль Волынской области, который расположен недалеко от границы с Польшей. Новая счастливая жизнь у молодых длилась недолго. Началась война. Отца сразу отправили на фронт, а семьи офицеров эвакуировали, так как город начали бомбить немцы. Мама была беременна мною на 7 месяце. Когда я выросла, она рассказала свою историю.

Эшелон с эвакуированными людьми был набит до отказа. Спальных мест и пищи не было. Была только вода. Люди, успевшие взять с собой пропитание, делились с детьми, больными и старыми. Куда везли людей, никто не знал. Состав часто останавливали из-за частых бомбежек. В один из дней немцы обнаружили эшелон и стали его бомбить.

Людям дали команду бежать в лес. Все спасались, кто как мог. Мама не смогла спрыгнуть с высоты вагона из-за своего положения, села на край, свесила распухшие ноги и ждала конца. Мимо бегали солдаты, проверяя людей, и один из них заметил маму. Он быстро снял с себя шинель, положил на нее маму и потащил по земле в лес. Там было неплохое укрытие и много людей спаслось. Вскоре была дана команда солдатам и офицерам, сопровождающим эшелон, строиться. Мама так и не узнала имя своего спасителя. До родных мест она добиралась около месяца и там, 20 июля 1941 года, я появилась на свет.

Отец воевал, был ранен, дошел до Берлина, вернулся к семье, но только на побывку: его направили в составе советских войск служить в Германию (город Бернау), сроком на 4 года.

Наша семья исколесила весь Советский Союз, так как место службы постоянно менялось.

Безимени-15.jpgПоследним местом службы был город Чехов (тогда Лопасня), куда мы прибыли в 1957 году. Здесь отец демобилизовался в звании майора, работал в Чеховском военкомате и на предприятиях города. Самый любимый праздник у него был День Победы и по этому случаю он каждый год вывешивал у себя на балконе флаг нашей страны, тем самым поздравляя с праздником соседей и знакомых.

Родители один за другим ушли из жизни в возрасте 80 лет. Поминая их, я называю три имени: Михаил, Катерина и Неизвестный солдат.



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +10 +12
утром +11 +13 днем +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 63,9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 71,1299 0.2276

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.