17
октября 2019
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Борис - сын Арсения, внук Александра

Общество — 11 Апреля 2015, 14:14

Последнее время у многих возрастает интерес к судьбам своих предков. Сегодня уже никто не хочет быть Иванами, родства не помнящими. И это можно только приветствовать. Особое внимание вызывают защитники Отечества — пропавшие без вести в пожарищах освободительных войн, сложившие головы на чужбине, захороненные в братских могилах. Установить их имена, раскрыть подробности подвига — благородное дело, в которое наряду с поисковыми отрядами, в преддверии 70-летия Победы, вовлекается всё большее число россиян.
Вот какую историю по просьбе наших корреспондентов рассказал о своей семье Благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский:
- Моя прабабушка Серафима Александровна Сербская,   урожденная Мас-
лова - дочь священника Александра Маслова, который был настоятелем храма Рождества Христова села Теблеши Бежецкого уезда Тверской области. Она окончила высшие женские Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге.
И вскоре познакомилась там с моим прадедом Арсением Петровичем Сербским, который окончил сначала Санкт-Петербургскую духовную академию, поскольку был из семьи священнослужителей - его отец был дьяконом в селе Собакино Калининского района Тверской области - а затем Петербургский университет. И вот познакомились они, полюбили друг друга и обвенчались. И родились у них три сына. Старший -Владимир 1916 года рождения, Борис - 1918-го. Город Выборг, где мой прадед возглавлял одну из гимназий, на тот момент относился к Финляндии. В 1918 году в судьбе города происходят переломные события
- провозглашается независимость, идет Гражданская война, начинается голод и семья переезжает в Бежецк. Здесь в 1920 году на свет появляется их младший сын - мой дед Виктор Аресеньевич.
Священник Александр
- отец моей прабабушки
- до этого времени не дожил. Он умер в1916 году. А вот матушка Александра
- бабушка моего деда - дожила до 1937 года. И мой дед очень хорошо ее помнил. Помнил, как ходили в храм. К сожалению, храм Рождества Христова в селе Теблеши сейчас полуразрушен - он был закрыт в тридцатые годы. Огромный великолепный храм, очень похожий на Троицкий собор г.Подольска.
- Однако вернемся к нашей теме, - продолжает рассказ отец Александр. - Старший брат Владимир участвовал в Великой Отечественной войне и остался жив. Мой дед Виктор -младший из братьев - во время войны был инженером - железнодорожником, в боях не участвовал. А вот средний брат Борис Арсеньевич сразу пошел по военной линии: учился в мореходном училище в Ленинграде, семьи не успел завести. И нам о нем было известно только, что он погиб в начале войны. Но недавно сестра моего брата, историк Светлана Петровна Сербская, нашла наградные документы, где говорится, что лейтенант Сербский Борис Арсеньевич 1918 года рождения «с мая 1942 года принимал активное участие в выполнении боевых заданий командования. В бою ведет себя смело и хладнокровно. Инициативен. Будучи пом.командира катера, всегда обеспечивал хорошую организацию при высадке и съемке десантов. Так, например, 17 - 18 сентября 1942 года при высадке и съемке десанта на побережье противника в Мотовском заливе, при сильном артминометном огне и атак самолетов противника, сумел отлично организовать быструю высадку и съемку десанта. В то время, когда командир катера уклонялся от огня противника, тов. Сербский лично руководил постановкой дымзавес, артогнем и пр. Несмотря на выбытие части личного состава из строя, задача, поставленная перед катером, была выполнена блестяще.
Участвовал в высадке десанта на м. Пикщуев 21-22 октября 1943 г. При выполнении заданий по постановке минных заграждений в Ва-рангер фиорде - ноябрь 1942 года, февраль-март 1943 года, - находясь на головном катере группы, обеспечивал надежную прокладку, невзирая на различные метеоусловия и находясь бессменно по 12 и более часов за прокладкой. Много десятков раз участвовал в эскортировании как в Мотовском заливе, так и в районе Иоканьгской
ВМБазы.
26 июня 1943 года при выполнении задания по спасению экипажа мотобота «Лебедь» в Мотовском заливе при состоянии моря 4 балла и низкой облачности катер подвергся атаке 8 самолетов противника типа «ФВ-190». В этой неравной схватке был убит тов. Сербский на своем боевом посту и погиб вместе с катером. Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени».
Вот такая судьба.
Что касается нашей лопасненской земли, а места здесь особые - Стремилов-ский рубеж обороны, чудом связанный с нашей Казанской иконой Божией Матери, которая хранится сейчас в нашем Зачатьевском храме. Икона, которая была на этой линии обороны, и, по свидетельствам ветеранов, явлены от нее чудеса были. Так ли это было или нет, но продвижение противника было остановлено именно там. Эта икона у нас в храме очень почитается, от нее исходит благодатная помощь молящимся. Когда-то она находилась в часовне в деревне Высоково, но часовня была разрушена в 1930-е, и икону взяли домой. Женщине, у которой она находилась, с начала войны три раза снилась Богородица, которая велела нести ее икону на фронт. Но женщина боялась последствий, ведь было советское время. Наконец фронт докатился до границ Высокова. Когда в дом этой женщины попал снаряд и остался целым один угол, где как раз и находилась икона, она ее отнесла на Стремилов-ский рубеж. Когда наш храм в 1988 году возвратили верующим, эта женщина принесла эту икону в Зачатье одной из первых.
Мы не должны забывать о том великом времени. Наш долг - передавать будущим поколениям живую настоящую историческую память. И в этом деле не должно быть равнодушных.
Ольга КАЛИНИНА


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +16 +18
вечером +12 +14 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 64,3455 0.0907
EUR ЦБ РФ 71,0503 0.2030

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.