01
декабря 2021
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

«Скреплять духовные связи…»

Общество — 15 Декабря 2011, 11:54

Заметила, чтоматериалыовстречахслюдьми, которыеличномнеособенноинтересны, такиостаютсявящикахстола. Ивсе-таки об одной из нихсделаю попыткурассказать.

Уже несколько лет приезжает в наш город монахиня из небольшого провинциального французского городка Бюсси-ан-От. Удивительная женщина без возраста: с одинаковым успехом ей можно дать и 30, и 60. Нам известно только, что она москвичка, получила консерваторское образование и стала известным в Европе регентом православного монастырского хора. Мать Си-луана (Гуляева) не говорит о себе, даже если ее просят рассказать. Подчеркивает, что у монахинь нет биографии: поступила в монастырь, была подстрижена, умерла. Но сама она занимается тем, что разбивает этот постулат — создает биографические книги, посвященные монахиням своего монастыря.

И на этот раз мать Силуана рассказывала внимательным слушателям, набившимся в гостиную «гончаровского» дома, о своем монастыре, о судьбах русских монахинь и священников, после революции оказавшихся во Франции. Под обаяние ее неторопливого, несуетного рассказа попадали даже те, кто опоздал на встречу. Вновь и вновь она возвращалась к своей любимой мысли о великом замысле творца, о неслучайности всех, даже незначительных событий нашей жизни.

Picture10.jpgМатушка Силуана прочитала письмо создательницы и настоятельницы их монастыря матери Евдокии, которая утверждала: «Сейчас такое время, когда трудно соединяются люди. Темные силы стремятся разорвать духовную связь между людьми, потому мне всегда казалось особенно важным скреплять эти связи. Связующее начало — любовь, а терпение — это уже преддверие Царствия Божьего». Приезды матери Силуаны в Чехов, действительно, восстанавливают важные духовные связи.

Встречаввоспоминаниях

Несколько лет назад вышла книжка матери Таисии (Карцовой) «Светлые тени», посвященная, в основном, рассказу о старой Лопасне и владелицах имения в Зачатьевском сестрах Гончаровых.

— В Интернете нашла только что появившийся сайт о музее, — рассказывает

монахиня Силуана, — если бы заглянула на неделю раньше, наша встреча могла не состояться.

Скоро сотрудники музея в Лопасне-Зачатьевском получили подарок: одна из духовных дочерей матушки привезла в наш город книгу матушки Таисии. А затем приехала и сама матушка Силуана — составитель книги, текстолог, автор предисловия. Книгу «Светлые тени» стали продавать в церковной лавке Анно-Зачатьевского храма, весь тираж расхватали, словно горячие пирожки. Остались, кажется, последние экземпляры.

Нашим читателям эта книга особенно интересна, потому что возвращает нас в забытые времена, когда в Лопасне жили три сестры Гончаровы (как тут не вспомнить Чехова с его пьесой «Три сестры»?). Память о них в городе осталась только в народном названии дома — «гончаровский». Но о каких Гончаровых идет речь, стали забывать. Поэты пишут теперь: в чеховском парке «бродит тень Натали…». Однако жила здесь вовсе не красавица Наталья Николаевна, а ее племянница Наталья Ивановна Гончарова — тоже красавица, но ничьи сердца не разбившая, а выбравшая одинокий, почти монашеский путь. Занималась она созданной ею, образцовой молочной фермой, школой, яслями, библиотекой, благоустройством храма, постоянной помощью лопасненским жителям. Она одевала всех бедных детей села: одежку сама вязала и шила. В годы первой мировой войны организовала в своем доме госпиталь. «На свое жертвенное служение народу Наталья Ивановна смотрела как на службу царю и родине, — рассказывала монахиня Таисия. — В ней силен был дух старого русского дворянства. По ее строгим убеждениям, дворяне-помещики обязаны были жить в своих имениях, сами вести хозяйство и всеми силами помогать крестьянам…»

Picture11.jpgВ советские годы учительница Антонина Ивановна Коняева, которую справедливо называют первым лопаснен-ским краеведом, выступала то в школах, то на предприятиях, рассказывала о

Пушкиных и Гончаровых. Она могла лишь мечтать об организации музея в «гончаровском» доме и завещала сыну передать в музей, если он когда-нибудь возникнет, доставшиеся ей пушкинские раритеты (волю матери он исполнил). И вот каковы скрещения судеб. О ней — крестьянской девочке, отчаянной мечтавшей выбиться в учительницы, которой помогала Наталья Ивановна Гончарова, писала в воспоминаниях, созданных в далеком французском монастыре, мать Таисия. Так не в жизни, а в мыслях встретились две души, любившие сестер Гончаровых, сохранившие светлую память о них, но заброшенные судьбой в разные концы света.

Танечка Карцова (будущая мать Таисия), рано оставшись сиротой, воспитывалась в Лопасне, готовилась здесь к поступлению в институт благородных девиц, а потом на каникулах

снова и снова возвращалась в полюбившуюся усадьбу. Она и поведала нам о последних годах жизни сестер Гончаровых. Лопасненцы знали только, что владелиц имения выслали из их дома. Мать Таисия рассказала, что они нашли приют в Москве, потом в Троице-Сергиевой лавре, где до революции должность начальницы Дома призрения занимала старшая из сестер Гончаровых Екатерина. Она, став игуменьей женского монастыря, умерла накануне очередной высылки, а Наталья Ивановна вновь ей подверглась. Она закончила жизнь в Юрьеве-Польском Владимирской области. С ней жила лопасненская девушка Груша, горничная, не оставившая в беде старую хозяйку. Мать Таисия помнила наизусть последнее письмо Натальи Ивановны Гончаровой — ее прощальный завет: «А пока будем молиться, чтобы Господь простил нашу несчастную родину…».

Книгаожизниправедницы увлекательнеедетективного романа

На этот раз мать Силуана знакомила нас с новой книгой, посвященной создательнице и первой настоятельнице Покровского монастыря в Бюсси-ан-От игуменье Евдокии (Мещеряковой). Казалось бы, каким образом она-то может быть связана с Чеховым? Но все в мире связано. Екатерина Кур-тэн (будущая мать Евдокия) училась в ялтинской гимназии, попечителей которой был А.П. Чехов. Ее духовным отцом стал священник Сергей Щукин, близкий друг Антона Павловича. И в советские годы имя Щукина знали те, кто

внимательно изучал биографию Чехова. Тогда его называли учителем гимназии, не подчеркивая, что он преподавал Закон Божий. И служил в Ауткинской Успенской церкви, которая находилась рядом с домом Чехова. Прихожанами отца Сергия стали все члены семьи Антона Павловича. Именно он перевел в православие Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову — интересный факт, о котором никогда раньше не слышала.

Когда в двадцатые годы прошлого века отца Сергия арестовали, в Ялте начинались народные волнения. Одна за другой депутации рабочих отправлялись в ЧК. От расстрела прихожане его спасли. «Нигде я так хорошо не молился, как в тюрьме», — говорил потом отец Сергий.

Рассказ матушки Силуаны захватывал лучше любого детектива. Как всегда, она говорила о неслучайных промысли-тельных совпадениях! Книга о матушке Евдокии была сдана в печать в день обновления Аньерской иконы, но случайность ли это? Ведь она была одной из свидетельниц удивительного события, когда изображение быстро проступало на черной иконе XVII века, от которой уже отказались реставраторы.

Годы революции, голода и красного террора, Екатерина Куртэн пережила в Крыму. Для нее это была не только социальная трагедия, но и личная. Она осталась вдовой в 26 лет. Муж, собиравшийся принять сан священника, внезапно умер. Екатерина Эдуардовна отправилась в скит, находившийся в горах над Гурзуфом. Старец Сoфроний постриг ее в монахини в годовщину гибели мужа — под именем Евдокия. Скит закрыли, монахинь разогнали, а вскоре мать Евдокию арестовали за попытки организовать помощь голодающим крымским священникам. Ее выпустили, потребовав, чтобы вся семья покинула Россию. Годы эмиграции были наполнены непрестанными трудами. Вместе с погибшей в концлагере пре-подобномученицей Матерью Марией (Марией Скобцовой, которую мы знаем и как поэтессу Елизавету Кузьмину-Караваеву), она организовывала убежища для бедных русских эмигрантов. Создала Покровский монастырь в Бюс-си. Матушка Силуана рассказывала о повседневной жизни монастыря. О том, как умер приехавший к ним русский писатель Иван Шмелев, в свое время так сочно писавший о лопасненских белых грибах… Как жили в монастыре одновременно четыре принцессы… Как один из священников, собиравший на полях камни, построил из них часовню с прекрасной акустикой… Что ж, духовные открытия, встречи с праведниками, которых не волновали блага жизни, а лишь духовные поиски, которые в самые трудные годы хранили в душе духовный огонь, могут быть гораздо более интересными, чем самые замысловатые сюжеты и психологические изыски.

ОльгаАвдеева

НоваякнигаматушкиСилуаныпока

ещепродаетсявмузее«Усадьба

Лопасня-Зачатьевское».



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -1 -3
утром -2 -4 днем -2 -4
Котировки
USD ЦБ РФ 74,8926 -0.0892
EUR ЦБ РФ 84,8234 0.3414

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.