03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Волошинские акварели

Культура — 25 Октября 2012, 13:08

Елена Малыгина
«Ужасно тянет меня неведомая сила в Крым… к морю…», – писал А.П. Чехов в 1892 году из Мелихова.
Впервые на юге он оказался в1889 году, посетил Крым (Феодосию) и Абхазию. В письмах – исключительные поэтические описания природы: «Я в Абхазии! Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично… Если бы я пожил в Абхазии хоть месяц, то… написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов». В последующие одиннадцать лет Антон Павлович почти каждый год приезжал в Ялту, к морю. Врачи рекомендовали теплый климат, особенно в зимнее время.
Осенью 1899 года Чехов окончательно поселился в Ялте. Совсем скоро Белая дача стала центром духовной жизни города. В гости к Антону Павловичу приезжали известные деятели культуры: писатели, художники, композиторы, певцы. У Чехова на Белой даче гостили Левитан, Шаляпин и Горький, Куприн и Рахманинов, Немирович-Данченко и Станиславский. Приходили начинающие писатели и поэты, искавшие у Антона Павловича помощи и поддержки. Приходили студенты. В конце марта 1899 года А.П. Чехов доктору И.И. Орлову в письме из Ялты:
«Исключенные студенты ко мне приходили». Кого имел в виду Чехов – неизвестно. Предположительно, Максимилиана Волошина, исключенного из числа студентов юридического факультета Московского императорского университета на год за «агитацию» как участника Всероссийской студенческой забастовки и высланного в Феодосию с документами о неблагонадежности.
Волошин поселился в Коктебеле. Там он жил и работал. Занимался самообразованием.
В 1914 году начал серьезно заниматься акварелью. Работы с натуры оказались невозможными по условиям военного времени. Всякий, писавший с натуры в то время, бывал заподозрен в шпионаже и снятии планов. Он стал писать по памяти, по 2-3 акварели каждое утро. Волошин вспоминал:
«Война, а потом революция ограничили мои технические средства только акварелью. У меня был известный запас акварельной бумаги, и экономия красок позволила мне его длить долго. Плохая акварельная бумага тоже дала мне многие возможности. Русская бумага отличается малой прокле-енностью. Я к ней приспособился, прокрывая сразу нужным тоном, и работал от светлого к темному, без поправок, без смываний и протираний… В акварели не должно быть ни единого лишнего прикосновения кисти. Важна не только обработка белой поверхности краской, но и экономия самой краски, как и экономия времени. Недаром, когда японский живописец собирается написать классическую и музейную вещь, за его спиной ассистирует друг с часами в руках, который отсчитывает и отмечает точно количество времени, необходимое для данного творческого пробега».
Мотив экономии встречается в оценке литературного творчества Чехова Маяковским: «Язык Чехова определенен, как «здравствуйте», прост, как «дайте стакан чаю». В способе же выражения мысли сжатого, маленького рассказа уже пробивается спешащий крик грядущего: «Экономия!» Вот эти-то новые формы выражения мысли, этот-то верный подход к настоящим задачам искусства дают право говорить о Чехове, как о мастере слова».
Главной темой акварелей Волошина является удивительная Киммерия (восточное побережье Крыма), древняя земля с крутыми холмами, редкой растительностью и бескрайним морем…
Акварели передают особенное музыкальное настроение. В них подкупает лиричность, простота линий, прозрачность воздуха.
Волошин имел богатство человеческой и художественной натуры, поисковый характер.
Был гостеприимным и радушным хозяином. В его доме собиралась творческая интеллигенция. Проводились стихотворные состязания. Сам хозяин мог создать неповторимую атмосферу уюта.
Свой дом в Коктебеле в 1924 году превратил в бесплатный Дом творчества (впоследствии Дом творчества Литфонда СССР).
В собрании музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» хранятся две акварели Максимилиана Александровича Волошина «Коктебель» и «Озеро в Крыму». Они были подарены в 1928 году художнику – племяннику А.П. Чехова – Сергею Михайловичу Чехову и его супруге Валентине Яковлевне, во время их приезда к Волошину в Коктебель в августе 1928 года. Акварели имеют дарственные надписи.
На одной из них: «Милому Сергею Михайловичу – напоминание на зиму и завет на весну с большой дружеской симпатией. 2.07.1928. Коктебель». На второй: «Милой Валентине Яковлевне с глубокой нежностью и благодарностью М.В.1928».
Глядя на эти акварели, так хочется в Коктебель, к морю, которое каждое утро приглашает к диалогу! И всплывают волошинские строки: «Гаснут во времени, тонут в пространстве Мысли, событья, мечты, корабли... Я ж уношу в свое странствие странствий Лучшее   из   наваждений земли...»
В 2012 году Максимилиану Александровичу Волошину (наст. фамилия Кириенко-Волошин) (28.05.1877-11.08.1932) – поэту, переводчику, искусствоведу, художнику – исполнилось 135 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры