03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Убийство памятника культуры: жертва приговорена и связана

Культура — 8 Ноября 2012, 18:25

Получила письмо от настоятеля Спасского храма села Прохоро-во и Покровского храма села Мещерское протоиерея Владимира Переслегина под страшным названием: «Убийство памятника культуры в Московской области: жертва приговорена и связана». Почему связана? А вы всмотритесь в фотографии. Это, конечно, не личное письмо – обращение к чеховской общественности.

Ольга Авдеева

«Спасите Прохорово!»

Священник вновь пишет о парке Трубецких в Прохорове, за сохранение которого и он сам, и его соратники, среди которых находятся как ученые с мировыми именами, так и простые прихожане, борются уже несколько лет:

«Несмотря на заявления Правительства Московской области и Министерства культуры Московской области в ответ на обращение Общественной палаты Российской Федерации о «необходимости сохранения целостности территории памятника и недопустимости проведения каких-либо работ на территории памятника без согласования министерства культуры», работы на территории объекта национального достояния начаты и ведутся.

По какому праву у народа отнимают национальное достояние?

Кто разрешил это надругательство над памятником, стоящим на охране?

Безимени-13.jpgВедь именно парк Трубецких – не группа деревьев, не поляна или лужайка, а парк – поставлен на охрану Постановлением Правительства Московской области. Почему позволяют именно в парке, внутри его исторической обваловки, среди 200-летних саженых лип и елей – продавать под застройку 14 участков общей площадью 3,5 га?

Почему Министерство культуры Московской области не охраняет его же сотрудниками выявленный и поставленный на охрану памятник?

Почему Правительство Московской области позволяет столь люто оскорблять патриотические чувства народа, безразлично взирая на убийство объекта национального достояния?

Спасите Прохорово!»

Призывы Общественной палаты Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области проигнорированы главой сельского поселения!

Безимени-14.jpgПередо мной – несколько писем. Министр культуры Московской области Антон Губанков, обращаясь к Павлу Пожигайло (председателю Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации) пишет о невозможности строительства на 14 земельных участках общей площадью 2, 5 га на территории парка Трубецких, «объекте культурного наследия регионального значения»: «Разрешений на проведение каких-либо работ Министерством не выдавалось».

«О необходимости сохранения целостности территории памятника Министерство культуры Московской области неоднократно информировало администрацию сельского поселения Любу-чанское». Далее А.Н. Губанков обращает

внимание на то, что генеральный план сельского поселения на рассмотрение в Министерство культуры не поступал. В адрес главы поселения направлено письмо с требованием «отобразить в материалах генерального плана территорию усадьбы князей Трубецких «Спасское-Прохорово».

В свою очередь, Павел Анатольевич Пожигайло обращается уже к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому. Он ужасаются вопиющим фактам: «Выставлен на продажу под коттеджный городок участок парка внутри границ исторического ядра памятника»; «частично уже уничтожены высокоценные элементы усадебной планировки и старовозрастного дендрария. Обречены на полное уничтожение несколько полян пейзажного парка, рвы и обваловки хозяйственного двора усадьбы (XVIII век), дубовая саженая роща, двухсотметровый участок древней дороги хорошо сохранившегося профиля».

Я присутствовала на обсуждении генерального плана в Прохорове, когда заместитель главы сельского поселения Владимир Минеев клятвенно обещал присутствующим учесть жесткую критику специалистов в адрес проекта, в материалах которого парк вообще не был замещен.

Безимени-15.jpgИ вот что случилось – вернусь к тексту письма П.А. Пожигайло к министру В.Р. Медынскому: «…Не дожидаясь новых Публичных слушаний и утверждения проекта с корректно обозначенной территорией памятника, подлежащего дальнейшему исследованию и защите, на границе памятника были установлены щиты с информацией о распродаже запо-

ведных земель под коттеджи». Зоны охраны памятника культуры регионального значения нарушены. Письмо подобного содержания из Общественной палаты Российской Федерации ушло и к Сергею Кужугетовичу Шойгу.

«На что он руку поднимал!»

Не все бывали в Прохорове, а для меня огромное удовольствие побродить по парку. Но что значит для власти мнение простого человека, любящего природу? Да ничего не значит! Потому сошлюсь на экспертное заключение Федеральной службы лесного хозяйства России (Центральное государственное лесоустроительное предприятие «Парколесоустрои-тельная экспедиция»):

«Территория бывшей усадьбы Трубецких Прохорово расположена на правом берегу реки Рожаи, занимая широкий пологий склон, с верхних точек которого раскрываются далекие перспективы окрестностей. Это один из красивейших уголков Подмосковья, где частично еще сохранились нетронутые ландшафты русской природы как ценнейшие памятники культурного и природного наследия».

Эксперты относят к историко-культурным и природным ценностям Прохорова – высокие точки рельефа на берегу Рожаи и впадающего в ее ручья Бобровки; места древних курганов; храм Спаса Нерукотворного (первая треть XIX века), расположенный на вершине холма и являющийся мощной архитектурной доминантой; сам парк, представляющий пример русского садово-паркового строительства рубежа XVIII – XIX веков; старовозрастные (свыше 200 лет) липы, ивы, ряды дубов, живую изгородь желтой акации. Сохранились в Прохорове три копаных пруда, обсаженных по периметру липами и ивами. Они образуют три мощные купы деревьев, которые видно с другой стороны реки. Кроме дубов и лип в пейзаж парка включены лиственницы, сосны, березы, ели, белые тополя. Сохранился рисунок дорожно-тропиночной сети. Особое значение имеет единственная в Подмосковье хорошо сохранившаяся четырехрядная въездная липовая аллея.

Этот парк из-за значительного процента старых деревьев можно считать «одним из самых сохранившихся в Подмосковье». Эксперты называют его

«лучшим ландшафтом Подмосковья, сохранившим исторические и генетические корни природного богатства России».

Попасть в «Черную книгу» или в «Список вредителей»…

Власти из сельского поселения Лю-бучанское не боятся губернатора, министров всех уровней и Общественной палаты. С таким беспределом, с наплевательским отношением к власти и уж тем более простым людям сталкиваешься не только в Любучанском сельском поселении. Везде появляются маленькие царьки, севшие на нашу землю как в свое время татары – «на кормление». Ярославские защитники памятников природы и истории начали издавать «Черную книгу», куда заносят имена тех, кто способствовал разрушению природных и архитектурных сокровищ России. Еще жестче поступили защитники природы в Химках, выпускающие «Списки вредителей». Как ни страшно звучит это слово (я пишу эту статью в день памяти жертв политических репрессий, когда с невольным страхом вспоминаешь выражения «враг народа», «вредитель»), но это не значит, что слово «вредитель» должно вообще исчезнуть из нашей речи. Люди, готовые продать последние живые кусочки родной земли, разве не есть вредители в самом буквальном смысле этого слова (без кавычек)?

Честь, совесть, мысли об ответственности за сохраненное нашими предками богатство застилают шальные деньги. Может быть, мысль о неизбежных угрызениях совести детей и внуков (во внуках новоявленных богатеев совесть всегда просыпается) сможет хоть кого-то остановить.

Зачем Ольге Карповой, молодому и перспективному руководителю, слава разрушителя лучшего парка средней России? Слава Герострата? Это просто не понятно. Получается, что она по дешевке продает за то, что могло бы стать ее гордостью, ее славой, главным делом жизни…

Вспомните наш «черный список» – в том крае, где находится Прохорово, мы уже утратили Боткинский дом; клуб, в котором смотрел кино Л.Н. Толстой; рощу из лиственниц, посаженную В.И. Яковенко (это только в Мещерском). А дальше – дом в Мальвинском, где Л.Н. Толстой провел свои последние в жизни счастливые дни. Дом в Свербееве, где у брата гостил П.И. Чайковский. Неужели людям, стоящим у власти в сельском поселении Любучанское, ничего не говорят имена Льва Толстого, Антона Чехова, Петра Чайковского?

***

Добавлю еще один факт, о котором отец Владимир не говорил в своем письме. Не позднее 1766 года именье в Прохорове перешло к гвардейскому капитану Дмитрию Юрьевичу Трубецкому (прадеду Л.Н.Толстого). Здесь в Прохоровской усадьбе росла бабушка писателя со стороны матери – Екатерина Дмитриевна Волконская (урожденная Трубецкая, 1749-1792). Здесь в Прохорове – корни любимой героини Толстого, княжны Марьи из «Войны и мира».

Толстой писал о «тонком эстетическом чувстве» своих дедов: «Все постройки не только прочны и удобны, но чрезвычайно изящны. Таков же разбитый парк перед домом». Усадьба Трубецких была одним из мест, где формировался этот тонкий вкус.

А вот куда деться нам? Где будет формироваться эстетический вкус наших детей? Представьте себе, что сформируют коттеджи да высокие заборы? Какие монстры вырастут, если поймут, что для их родителей спилить 200-летний дуб в парке ничего не стоит…



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры