03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Жизнь поэта продолжается в вечности

Культура — 3 Ноября 2012, 16:43

Ольга Буланс
«Во всяком сердце, во всякой жизни пробежало чувство, промелькнуло событие, которых никто никому не откроет, а они-то самые важные есть; они-то обыкновенно дают тайное направление чувствам и поступкам».
М.Ю. Лермонтов
В канун очередного дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых гениальных и великих поэтов России, сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки провели ряд мероприятий, посвященных поэту. Михаил Лермонтов еще при жизни получил признание современников, его называли вторым после Пушкина поэтом России. Творчество Лермонтова представляет собою вершину послепуш-кинского периода русской поэзии и начало нового этапа русской прозы. Оно открывает читателю совершенно особый мир чувств и идей, со своими героями и взаимоотношениями. Мир этот создан юношей, почти мальчиком, погибшим в возрасте двадцати семи лет. За тринадцать неполных лет литературной работы он создал более 400 стихотворений, около 30 поэм, 6 драм и 3 романа, один из которых – «Герой нашего времени». Гибель Лермонтова явилась тяжёлым ударом для русской литературы, но и то, что он успел сделать, обеспечило ему одно из первых мест в плеяде русских классиков XIX века.
А ведь жизнь у Лермонтова не была простой и легкой. Кого-кого, а уж его-то точно никак нельзя назвать баловнем судьбы. Вся его жизнь прошла в тяжелых сражениях, причем сражениях не только с действительным миром, но и в сражениях с судьбой. На долю Михаила Юрьевича выпало немало испытаний, под ярмом которых многие бы уже давно сломались и бросили всякое сопротивление. Но только не Лермонтов. Нет, он выдержал всё, а чем был «награжден» – это и предательство в дружбе, и измена единственной любимой им женщины. Лермонтов сумел перенести и клевету, и нелюбовь современников, и немилость царя и его приближенных, от которых ему досталось, пожалуй, больше всего.
Несмотря на все это, поэт остался тем, кем он был: верным самому себе человеком с могучим духом, но самое главное – это то, что он оставил после себя исполинскую пирамиду своих произведений-шедевров, во главе которой, несомненно, стоит стихотворение «Смерть поэта». Это стихотворение не только сделало Лермонтова известным всей России, но и во многом определило его дальнейшую судьбу. Стихотворение «Смерть поэта» стало уникальным в своем роде. Ни до, ни после него никому не удалось вызвать такой ажиотаж у публики, как это сделал Лермонтов, пусть и поплатившись за это ссылкой на Кавказ.
В память о Михаиле Лермонтове в МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Чеховского муниципального района» была оформлена книжная выставка «Из пламя и света рожденное слово…», где были представлены как произведения писателя, так и литература о нём.
Представленные издания знакомят с судьбой и творчеством М.Ю.Лермонтова, с проблемами его социальной биографии, с его окружением, общественным бытом той эпохи, рассказывают о взаимоотношениях Лермонтова с царским двором, со светским обществом, раскрываются причины, приведшие его к трагической гибели.
А 24 октября библиотечные работники провели одноименный литературный урок-презентацию, на котором учащиеся 7 класса школы №3 узнали о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. В записи прозвучали стихи поэта «Кавказ», «Смерть поэта», «Ангел», «Нет, я
не Байрон, я другой...», «Когда волнуется желтеющая нива», «Тучки небесные, вечные странники…». Также ребята услышали романс «Парус» в исполнении Олега Погудина.
Встречи с учащимися и обсуждение жизни и творчества столь гениального творца были направлены на углубление знаний о личности Михаила Юрьевича Лермонтова, на объяснение высокой гражданственности его произведений. Поэзия Лермонтова живет и остается необходимой последующим поколениям. Её страстные порывы, её глубокая духовность, её тоска и вера близки сегодняшнему читателю. Конечно, Михаила Юрьевича Лермонтова сразу понять сложно, нужно вчитываться, вдумываться, перечитывать спустя несколько лет… Однако эта встреча со школьниками показала, что ребята расположены к творчеству М.Ю. Лермонтова, его жизнь им не безразлична.
Лермонтов – гордость нашей русской литературы. Его стихи стали достоянием мировой поэзии. Много бы еще поэтических шедевров создал поэт, если бы пистолетный выстрел не прервал так рано его жизнь. Он был гений… А жизнь поэта продолжается в вечности. Имя его носят театры, музеи, библиотеки, улицы городов. В этом его величие.
Лермонтов – гордость нашей русской литературы. Его стихи стали достоянием мировой поэзии. Много бы еще поэтических шедевров создал поэт, если бы пистолетный выстрел не прервал так рано его жизнь. Он был гений… А жизнь поэта продолжается в вечности.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры