31
мая 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

«Таганскому Гамлету» – 75!

Культура — 26 Января 2013, 19:50

Ирина Лапина

Цикл мероприятий, посвященных 75-летию знаменитого русского советского поэта, музыканта, актёра театра и кино Владимира Высоцкого, открылся в МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Чеховского муниципального района» 16 января литературно-поэтическим вечером «Ни единою буквой не лгу», на который были приглашены учащиеся 10 класса школы 3.

Пришедшие на мероприятие ребята услышали рассказ о человеке, в чьём творчестве объединились театр, кино, поэзия, проза и авторская песня. О его судьбе и, не удивляйтесь, о его жизни после... жизни. Ведь при жизни власти не жаловали Высоцкого, поэтому стихи его не издавали и о нем самом писали мало. Зато по стране свободно ходили миллионы километров магнитофонных плёнок с его песнями, исполняемыми таким узнаваемым хрипловатым голосом. Тем не менее, творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно.

Он был и остаётся выдающимся русским советским поэтом и автором прозаических произведений, певцом и актёром. Трудно в это поверить, но за небольшую творческую жизнь им было написано более 600 песен и стихов, сыграно 30 ролей в кинокартинах и телеспектаклях, 8 в радиоспектаклях и более 20 ролей на сцене разных театров страны. Конечно же, основным театром в его жизни был Театр на Таганке, а роль Гамлет. Но и другие роли ему удавались так, что их нельзя было не заметить, потому что Высоцкий играл в каждой роли самого себя, был очень убедителен и неповторим. Отсюда и слава о Гамлете с «Таганки», и километровые очереди в кассы театра, и лояльное отношение к неуёмному «бунтарю» режиссёра театра Ю. Любимова, который прекрасно понимал, что театр держится на Высоцком, а потому и прощал ему многое. Владимир Высоцкий был просто очень яркой краской в палитре этого театра. Без него стало скучно и пусто. Да и очереди в театр постепенно убавились. Роли в фильмах также приковывают взгляд к Высоцкому, заставляют вглядываться в его героев. И не имеет значения играет он главную роль или роль второго плана. Ведь герои его правдивы и современны, поэтому и кажется, что они попали туда именно из той советской действительности, в которой он жил. А иногда кажется, что шагнули они на экран с сегодняшних улиц.

Ведущие рассказали, что поэтическое творчество В. Высоцкого тоже отличается широким тематическим диапазоном, жанровым разнообразием. А написанные и исполненные им песни очищали слушателей и от лжи, и от двоедушия, которые, как радиация, въедаются в мозг и не выводятся из организма. Высоцкий же был противоядием от многих человеческих пороков потому, что выходил он на сцену тогда, когда в большом дефиците были и правда, и искренность, и открытость… А люди всегда нуждались и нуждаются в очищении. Он был честен: черное называл черным, а белое белым. Об этом он пел, поэтому и ощущается в нем нечто особенное. Его грубую музыку слушала вся страна. И это действительно был феномен. В. С. Высоцкий был и остаётся личностью, явлением!

Даже мы, если сегодня посмотрим документальные, художественные фильмы о нём или фильмы с его участием, то все вспомним о Владимире Семёновиче Высоцком с восторгом, а кто-то, возможно, с сердцем, полным боли, и никто не останется равнодушным. Ведь Высоцкий ведет свой диалог именно с тобой, и диалог этот, кажется, будет бесконечен, длиной в человеческую жизнь, жизнь того поколения, которое выросло на его стихах и песнях. Но и души сегодняшнего поколения он цепляет именно своей искренностью.

Звание лауреата Государственной премии СССР Владимир Высоцкий получил только в 1987-м году за исполнение роли Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя», уже после смерти. После смерти поэта стали публиковаться и сборники его стихов, выпускаться пластинки, диски и сборники песен с нотами. Именем Владимира Высоцкого была названа и малая планета. До сих пор он остаётся загадкой, несмотря на большое количество постоянно выходящих на экраны художественных и документальных фильмов о нём.

Мероприятие, проведенное в библиотеке, сопровождалось презентацией. На слайдах мелькали фотографии Высоцкого разных лет. Прозвучали его песни. Десятиклассники увидели отрывки ролей, сыгранных В. Высоцким в разных спектаклях     «Таганки».

Безимени-7.jpgИ, конечно же, услышали о его музе Марине Влади. Познакомиться с поэзией и прозой Высоцкого и произведениями разных авторов о его творчестве помогла ребятам книжная выставка «Ни единою буквой не лгу». А книжно-иллюстративная выставка «Он просто однажды от жизни устал…» рассказала о том времени, когда жил и творил знаменитый бард и актёр В.Высоцкий, и напомнила о темах его произведений. Каждый из пришедших на мероприятие школьников увидел и услышал своего поэта, актёра и барда, запомнил и мощнейшую харизму Высоцкого, и непременную гитару, и все, что было дано ему природой необычный голос, остроту ума и иронию к себе и окружающей действительности.

‘‘

Высоцкий был противоядием от многих человеческих пороков потому, что выходил он на сцену тогда, когда в большом дефиците были и правда, и искренность, и открытость… А люди всегда нуждались и нуждаются в очищении. Он был честен: черное называл черным, а белое белым.



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +22 +24
ночью +19 +21 утром +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 89,7869 0.5280
EUR ЦБ РФ 97,1347 0.2437

Партнеры









































все партнеры