03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Все по Чехову

Культура — 7 Февраля 2013, 20:56

Ольга Авдеева
День рождения Антона Павловича Чехова. В сквере у засыпанного снегом памятника (сугроб пристроился даже на носу) собрались жители города. Людей собралось много, и это уже хорошо. После «митинга» или «мероприятия» ко мне подходили те, кто хорошо владеет русской речью, и просили сказать в радиопередаче, что у нас в городе два престольных праздника – дни рождения А.П. Чехова и А.С. Пушкина.
Вофициальных речах таких образных мыслей высказано не было. Они звучали формально и сухо. Виктор Бассараба и Владимир Шитов, которые представляли район и город, говорили грамотно, но будто витали в облаках (или в некоем другом месте Московской области). Даже Владимир Степеренков, хоть и не великий оратор, но и тот в прошлом году говорил душевней. По крайней мере, не имел вида отрешенного…
Краевед Александр Дудин, который умеет, когда захочет, и с источниками поработать, и выступить складно, на этот раз читал свой текст по бумажке. Преследовало воспоминание о пионерской линейке. Да и цветы возлагали, словно на братскую могилу – едва ли не строем.
Мне потом говорили: «Лучше вообще забыть о дне рождения Чехова, чем отмечать его так бездушно». Я не согласна с этой строгой оценкой. В городе уже возникла (не без душевных усилий многих людей) традиция возложения цветов к памятнику Чехову. Ее надо ценить, беречь. И развивать. В конце концов, заменить неудачные выступления более толковыми вполне возможно. Главное – сохранить в городе культурные традиции.
Рядом с памятником Чехову находится Городской театр. Если сами не умеем говорить искренно, пусть бы прозвучали слова Чехова. Жаль, что режиссер и артисты тоже витают в иных сферах…
На радио в день рождения писателя состоялся разговор с Людмилой Захаровной Абраменковой, которая после смерти Ю.К. Авдеева семь лет руководила музеем (а всего проработала в музее-заповеднике А.П.Чехова в Мелихове 14 лет). Разговор был долгим и интересным, полностью он на газетную полосу не уместится, но самыми
интересными моментами постараюсь поделиться.
– Самым счастливым годом в Мелихове был самый первый, когда я работала экскурсоводом. И видела вокруг себя людей, в глазах которых читался искренний интерес. Это было настоящее счастье, – вспоминала Л.З.Абраменкова. – Я здешняя. Много ездила, видела страну, жила за границей. Но каждый раз меня тянуло домой. Домой... Не куда-нибудь еще, а именно сюда – в эти чеховские места. Сказывается происхождение: мои деды и прадеды жили в Васьки-не, неподалеку от Мелихова. Очень хорошо помню, как вспоминали местные старушки об Антоне Павловиче Чехове. Вспоминали его как доктора, как необыкновенного человека – у них светились глаза. Они говорили о нем с большой нежностью. И принимал он их бесплатно, и лекарства давал бесплатно, и детишек старался внимательно посмотреть <...> В моей семье Чехов был не просто писателем, но писателем и человеком с большой буквы. И это передавалось из поколения в поколение. Первыми книгами, которые появились у нас в семье после войны (тогда жилось очень тяжело), было собрание сочинений Чехова<...> Таких писателей как Чехов очень мало. Бережно относясь к читателю, он не навязывал свою точку зрения, но умел отстаивать свою позицию. Это соотносится с его фразой: «Какое наслаждение уважать людей…». Когда я читаю Чехова, чувствую его уважение к себе, как к читателю <...> Никто так не писал о любви, как Чехов. У него очень деликатное отношение к этому чувству. Он пишет о любви так, что ты чувствуешь, будто тебя греют или гладят по голове. Я люблю его рассказ «Шуточка», потому что нежность проходит через весь рассказ. Чехову хочется, чтобы люди испытывали это чувство, чтобы они его берегли <...>
Еще больше Чехов для меня раскрылся, когда удалось поездить по чеховским местам. Когда я была на могиле брата Антона Павловича – художника Николая Чехова – умершего молодым и похороненного в усадьбе на Луке (теперь это окраина города Сумы), я увидела, что могила эта ухожена, что люди сюда приходят. Чехов называл Николая самым талантливым в семье, но он «не имел характера и поэтому все погибло». У самого Антона Павловича характер был, и очень сильный. Это чувствуется и в его произведениях.
– Не кажется ли Вам, что теперь память о Чехове стала более формальной? Прошли мимо памятника и забыли…
– К сожалению, Чехова стали меньше читать. И вообще стали меньше читать. Школьная программа по литературе такова, что скоро вообще не будут знать ни Чехова, ни Толстого, ни Тургенева. Нельзя так обращаться с огромным культурным пластом. Это жестоко по отношению к молодым людям. В любой стране гордятся своими писателями, а мы великую литературу решили детям не показывать. Это больной вопрос. Конечно, есть возрастной порог, отбор классической литературы всегда существовал. Мы с детства читали «Ваньку». Понятно, что не надо читать в пятом классе «Мужиков». Но нельзя школьников лишать возможности знакомиться с классикой. Кого мы хотим вырастить?
– Поделитесь Вашими воспоминаниями о Мелихове…
– Музей восстанавливался на моих глазах. Помню, как в 50-х годах в Мелихове напротив флигелька установили памятник Чехову работы Мотовилова. Летом (в жару, в отпуск) учителя со всего района собрали своих учеников и пришли на этот праздник. Вся большая территория усадьбы была занята. Детишки сидели кто с рюкзаком, кто с корзинкой. И учителя так волновались, так радовались! Помню, каким событием для жителей района становилось каждое восстановленное музейное здание. <...> Я тогда работала в школе. Помню, как моим ученикам за хорошее поведение разрешили поработать в Мелихове. Это была почетная награда для них. Четырнадцатилетние ребята делали дорожку. Они с таким энтузиазмом работали, им так нравилось. Это было дело чести, попасть на субботник в Мелихово. И через много лет они спрашивали: «Наша дорожка сохранилась?» – «Сохранилась, только ее заасфальтировали!». <...> Мы могли тогда пообщаться и с Юрием Константиновичем Авдеевым. Это было глотком свежего воздуха, потому что он рассказывал нам то, о чем мы не знали. Говорил он великолепно – у него был прекрасный язык, образная речь. Он
настолько увлекал, что когда я пришла в музей, то поняла, что лучше Авдеева никто и никогда экскурсий по Мелихову не водил и не будет водить. Я могла много раз ходить за ним и слушать, потому что он никогда не повторялся. <...> То, что удалось сделать Юрию Константиновичу – настоящий подвиг. Он будто вошел в прошлый век, почувствовал, чем жили тогда люди. Поэтому и сумел создать на усадьбе чеховскую атмосферу. Теперь нужно только сохранять то, что сделано, беречь эту землю. Нельзя превращать ее в караван-сарай. Не понимаю, куда делись документы об охранной зоне, которые были скрупулезно оформлены. Почему пошло такое строительство в деревне и на усадьбе? Чеховское Мелихово – это не только усадьба за забором, это и то, что по другую сторону забора. Это аллеи, лес, Каширский тракт, школа и церковь, дороги в Крюково и в Талеж… Без всего этого мелиховский музей-заповедник не может существовать. Мне бывает тяжело, когда я сейчас еду и вижу растяжку на заборе: «Конно-спортивный клуб». Разве нельзя было найти для нее другое место, чуть в стороне? Чеховские «Красные ворота» теперь почему-то желтые… Недавно возникшие «новоделы» не стали частью чеховской усадьбы. Чехов оказался только поводом для осуществления чьих-то амбиций, его просто использовали… <...> Но один Юрий Константинович без Любови Яковлевны, своей жены и главного хранителя музея, не смог бы такой груз поднять. Когда Любови Яковлевны не стало... Вы не представляете себе, какое это было страшное ощущение. Мы приходили в дом, и он казался пустым. Будто из дома ушла душа. И вернулось все в День музеев, когда Юрий Константинович из последних сил повел экскурсию. Водил он ее несколько часов. Было жарко, у него покраснело лицо. Но он довел свой рассказ до конца, и возникло ощущение, что душа в дом вернулась. Он рассказывал, а Любовь Яковлевна будто стояла рядом. <...> Формально ничего нельзя было делать при Авдеевых. Во все мы вкладывали душу. Праздники были праздниками. Любовь Яковлевна, которая переняла традиции гостеприимства у Чеховых, пекла столько пирогов, что хватало всем. У их дома была душа, где гостей окружали теплом. Если сейчас нет такого человека, то работать в Мелихове трудно. <...> Теперь невозможно представить, какое количество посетителей было в те годы в музее. «Они на ногах весь дом вынесут», – однажды испугался Авдеев. Мы водили по 28 экскурсий в день. Приезжали 28 автобусов по 30 человек. И это были вовсе не случайные люди, а, в основной массе, интеллигенция…


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +21 +23
ночью +17 +19 утром +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 89,3755 -0.8160
EUR ЦБ РФ 96,8721 -0.9187

Партнеры









































все партнеры