15
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Пресс-потуги для образования

Наука и образование — 13 Декабря 2012, 22:06

Ольга Авдеева

Герой Гоголя Иван Александрович Хлестаков кричал в увлечении: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… Тридцать пять тысяч одних курьеров!». Бессмертная комедия! И у нас пресс-секретарь администрации (теперь название этой должности звучит солиднее – заместитель начальника управления информатизации, связи и развития администрации Чеховского района) тоже считает: «Пресс-секретари, пресс-секретари… Тридцать пять тысяч одних пресс-секретарей!».

КАК ОШИБАЕТСЯ ПРЕСС-СЛУЖБА…

В Чехове прошел зональный семинар, на котором присутствовали представители десяти районов Южного Подмосковья. Название семинара было столь длинным, что его способен одолеть лишь чиновник, но не обычный читатель. Если с «птичьего» языка переводить на русский, то речь шла об улучшении связей управления образования со средствами массовой информации.

Расскажу все по порядку. Встречали журналистов приветливо. Эдуард Лапин (тот самый заместитель начальника…) щедро одаривал пакетами с изображением памятника Чехову в оригинальных зеленых тонах (особенно был хорош зеленый нос писателя!) и красивой папкой «Чеховский муниципальный район». Папка пригодится: у каждого журналиста на столе множество бумажек, записок, заметок. А содержимое папки придется выбросить. Предложенной нам информации (на русском и английском языках) не верю, и другим не советую. Например, в исторической справке сообщается, что в усадьбе Лопасня-Зачатьевское «воспитывалась младшая дочь поэта Наталья Александровна Пушкина, получившая впо-

следствии титул графини Меренберг». На самом деле, Наталья Александровна в Лопасне не бывала. Зато здесь часто и подолгу жили старшие дети поэта – Александр Александрович Пушкин и Мария Александровна Гартунг, которая помогала брату воспитывать детей после смерти его жены. И о внуках поэта – детях Александра Александровича Пушкина и Софьи Александровны (урожденной Ланской) – можно сказать, что они росли в Лопасне.

Безимени-5.jpgРассказываю об этом так подробно, потому что по опыту знаю, как ошибка из одного издания администрации переходит в другое. Так было, например, с неким Яворским, которого авторы подарочных буклетов, альбомов, листовок, выпускаемых для администрации, записали в ряд гостей Чехова. На самом деле никакого Яворского никогда не существовало и в помине, а встречался Чехов с актрисой Лидией Борисовной Яворской (в замужестве – княгиней Барятинской).

ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ, А НЕ БУМАЖНЫЕ ПРОГРАММЫ!

Вернемся к семинару, на который приехали представители системы образования и журналисты (из Пущина, Климовска, Серпухова). И, конечно, из Чехова. Начальник Чеховского управления образования Елена Толмачева говорила о том, что органы управления образования и средства массовой информации должны вести совместную работу по формированию «информационного потока и позитивного воздействия на общественность». Признавала, что сейчас органы образования недостаточно работают со СМИ. Потому вышеупомянутым органам необходимы специалисты по связям с общественностью, то есть пресс-секретари. Причем пресс-секретари, освобожденные от педагогической работы. Впрочем, она озвучила и мнение представителей СМИ: «Добрые намерения могут обернуться заорганизованностью, созданием нового препятствия в работе прессы…».

Начальник отдела информационного обеспечения «Академии социального управления» Вера Олейник представила свой анализ взаимодействия школы и средств массовой информации в Южном Подмосковье. Когда речь зашла о Чеховском районе, «мониторинг прессы» оказался крайне односторонним: речь шла лишь об одной газете «Чехов Сегодня». О существовании других газет в нашем городе «Академию социального управления» не проинформировали.

В.И. Олейник отметила:

– Обычно педагоги мало контактируют с радио. Чеховский район, где существует радио «Комета», является счастливым исключением из общего правила. В этом году вышло четыре передачи с представителями системы образования, где родители могли задать им прямой вопрос. Олейник считает, что сотрудничество с радиостанциями очень эффективно.

Пропагандировался проект «Комплекс мер по модернизации системы общего образования». Само это название – нагромождение слов, как мне кажется, – вызывает инстинктивное отторжение у любого человека, берегущего свою душу от современных вредоносных воздействий. Если отбросить название, то общий смысл проекта благороден: повышение социального статуса учителя, увеличение его заработной платы (средняя зарплата учителя за сентябрь в Московской области составила 34 616 рублей) и т.д.

Начальник школьного отдела управления образования Анна Рыбина высказала мнение, что необходимо «системное сопровождение» СМИ, чтобы создать положительный образ системы образования.

Заместитель начальника управления информации Эдуард Лапин, представляющий СМИ, поделился некоторыми «провокационными признаниями», как личными (его любимым литературным героем является, Остап Бендер), так и носящими общий характер:

Безимени-6.jpg– Провокационность и скандальность стали нормой для целого ряда СМИ. И, к сожалению, мишенью для них стала система образования, – считает он.

А посему:

– В каждом муниципальном органе необходим специалист, который осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации, что будет гарантировать взаимопонимание…

Родилось у него еще одно «креативное» предложение: издавать собственную газету «Учительский вестник Чеховского района», который способствовал бы «продвижению образовательных инициатив». Сколько бумаги готовы извести наши чиновники, лишь бы получше выглядеть не перед учениками и их родителями, не перед коллективами школ и общественностью, а перед высоким начальством! Только для этого и выпускаются подобные газеты, написанные на чиновничьем сленге, непонятном и не нужном обычному вменяемому читателю.

И если уж Э.В. Лапин так заботится об имидже муниципальных учреждений, то почему бы ему не создать пресс-центр в бане? А то такое важное муниципальное учреждение осталось не охваченным. И рейтинг «Чеховского банного вестника» был бы повыше, чем у многих чеховских газет!

Когда наступала в разговоре пауза, во времена А.П. Чехова говорили: «Тихий ангел пролетел». В советские: «Милиционер родился». Вспомнила об этом потому, что была удостоена чести запечатлеть миг рождения новой чиновничьей когорты. Представляете, сколько у нас можно развести пресс-секретарей в органах муниципальной системы образования. Всех чиновничьих сынков и дочек можно пристроить к хорошей зарплате. Выгода явная!

Конечно, пресс-секретарь пресс-секретарю – рознь. Бывают среди них люди, которые

действительно заинтересованы в том, чтобы помочь журналистам не пропустить важное событие, познакомить с интересным человеком или новым явлением. Встречала подобных образцовых пресс-секретарей и в Чехове. Очень благодарна им за помощь.

Но было и другое. Пресс-секретарь получает зарплату за то, чтобы прикрыть недостатки своего работодателя. Его задача: увести начальника из-под огня критики, поэтому он может без зазрения совести исказить реальную картину. Ничтоже сумняшеся он предложит написать не о том учителе, который действительно вкладывает душу в работу с детьми, а о том, который угоден вышестоящим, потому что прекрасно работает с бумагами. Представляю, чтобы мы узнали об А.М. Прокине, глядя на него глазами современного пресс-чиновника.

Педагогическое сообщество и без давления со стороны пресс-службы – это достаточно закрытая каста. Дома они расскажут вам, как трудно живется современному учителю, заваленному кучей бумаг, директив, программ, нужных только для того, чтобы оправдывать существование толстой прослойки управленцев от образования,

которая растет как на хороших дрожжах. Но на работе утонувший в бумагах учитель, который уже не находит времени для детей, все-таки старается сохранить лицо школы. Редкий учитель захочет четко обозначить назревшую проблему, скорее, побоится мести всепроникающей чиновничьей массы.

На наших глазах возникает еще один порог, закрывающий путь к настоящим учителям и ученикам с их проблемами и размышлениями. Создается целая служба, которая будет занята не реальными проблемами школы, а чем-то вроде «продвижения проекта МРСОО». А нам, простым людям, у которых дети учатся в две смены, потому что не хватает школ из-за непобедимых рваческих инстинктов застройщиков, не хватает хорошо образованных учителей (лучшие из них по-прежнему уезжают в Москву), не хватает качественного питания для всех школ (в том числе, и сельских), не хватает и того, и другого, – в общем-то, глубоко безразлично, что такое МРСОО, и с чем его едят. Выдающийся русский педагог и психолог П.П. Блонский говорил: «Любите не школу, а детей, приходящих в школу». Так и хочется повторить: «Любите не МРСОО, а детей…».

Нужны программы развития нашим «новым школам»? Да, конечно. У нас есть «мильоны – тьмы и тьмы, и тьмы» чиновников, занимающихся этими программами. И журналисты о них пишут, но на первом месте у любого настоящего журналиста, даже того, кто специализируется на педагогике, все-таки остаются дети – живые, не присыпанные бумажными циркулярами…

Скажу честно, семинар меня напугал. Что нам предлагают пропагандировать? Общие фразы, пустые слова! Неужели все наше образование скоро сведется к общим фразам? «Медиаплан», «пиарпроект», «имидж новой школы», «медийный продукт в системе образования»… О проблемах детей и учителей, о духовном развитии детей, об опасности всеобщей безграмотности – ни слова!



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +24 +26
вечером +20 +22 ночью +17 +19

Партнеры









































все партнеры