01
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Можно ли научить счастью?

Наука и образование — 18 Декабря 2012, 12:23

Татьяна Гурышкина
«Учитель – это, прежде всего, личность, осуществляющая важнейшую социальную функцию – связь времен и преемственность поколений». Эта фраза не была придумана специально для эффектного начала статьи, а взята с официального интернет-сайта Нины Леонидовны Гаврилицэ – учителя начальных классов Дубненской общеобразовательной школы. В этом году Нина Леонидовна стала призёром педагогического марафона «Учительство Подмосковья – воспитанию будущего поколения».
– Поехала на конкурс с боевым настроением, – рассказывает Нина Гаврилицэ. – Понимала, что на мне лежит огромная ответственность – представлять свой район в области.
Областной финал марафона проходил в Ногинском районе. По словам Нины Леонидовны, «три дня прошли, как единый миг». За время конкурса все его участники сумели подружиться, обменяться опытом, почерпнуть друг у друга что-то полезное.
– Все учителя разные, – продолжает свой рассказ Нина Леонидовна. – Разный возраст, мировоззрение у каждого своё. Но все – прекрасные педагоги. Лучшие из лучших. И соревноваться с ними было немного страшно, но невероятно интересно! Очень высок уровень жюри. Это ведущие специалисты в области воспитательной работы.
Выбор тем на конкурсе регламентировался четырьмя номинациями. Нина Гаврилицэ выбрала для себя номинацию «Классный руководитель – организатор деятельности учащихся, способствующей духовно-нравственному развитию их личности». Основное направление её работы – феликсология, наука о счастье. На вопрос одного из членов жюри: «А как тема Вашей работы соотносится с номинацией?» Нина Леонидовна без всякого промедления ответила: «Нельзя воспитать духовно-нравственного человека, не сделав его счастливым». Великолепный ответ!
Что же такое «счастье» в понимании Нины Гаври-лицэ? В первую очередь – любимая работа и крепкая семья. Повседневно, неоригинально? Но ведь всё лучшее и правильное, что придумано человечеством, может показаться таковым. Тем не менее, только в любящей и любимой семье человек – и ребёнок и взрослый – может быть счастливым. А если с возрастом к этому добавляется работа, на которую идёшь с радостью, то остаётся желать совсем не многого: здоровья и мирного неба. Именно эту идею стремится донести молодой дубненский педагог не только до своих воспитанников, но и всех, кто волей судьбы оказывается рядом с ней.
«Увидеть мир в песчинке, рай в диком цветке, держать бесконечность в ладонях и вместить вечность в один миг» – этим принципом руководствуется Нина Гаврилицэ в своей работе классного руководителя.
– Я использую этот подход, чтобы научить детей искать счастье в каждом мгновении, в каждом прожитом дне, – говорит Нина Леонидовна. – Дети у меня все разные. В том числе и те, кто находится в непростой жизненной ситуации. Им надо помочь увидеть светлое в этом мире. Делаю это через специальные занятия. Например, строим дом счастья. В фундаменте и кирпичиках – наши мысли, дела, чувства. Хорошее настроение – крыша. Тучки над домом – наши плохие качества. Мы их должны разогнать. В нашем классе есть корзинка счастья, которую дети периодически наполняют своими высказываниями. Для всех понятие счастья разное. Стараемся уходить от материального – «купи, дай, подари». Делаем упор на духовные ценности.
Родители Нины Леонидовны далеки от педагогики. Всю свою жизнь проработали в сельском хозяйстве. Тем не менее, Нина пришла в профессию именно по зову души. Как она сама об этом рассказывает, «всё началось с первой учительницы, которую очень любила»:
– Уже тогда и решила поступать в педагогический. Сначала закончила у себя на родине, в Воронежской области, училище по специальности «Учитель начальных классов». Потом здесь областной институт, уже как преподаватель русского языка и литературы. В школу пришла работать в 19 лет. И вот с тех пор уже 11 лет я тут, в Дубне. И очень счастлива, что так в моей жизни случилось.
Сейчас у Нины Леонидовны первая квалификационная категория. Конкурс, как она сама признаёт, дал ей веру в собственные силы, желание идти дальше, к вершине учительского Олимпа.
– В таких экстремальных ситуациях, какой стал для меня конкурс, я люблю побыстрей «отделаться», быть в первых рядах. А тут по жеребьёвке мне достался семнадцатый номер. Сначала я расстроилась, но потом поразмыслила и… сделала из этого «плюс». Посмотрела на коллег, сделала выводы из их ошибок и удач, чтобы отличаться от других. Отчасти, наверное, и поэтому получилось занять третье место.
Всего в областном туре было 45 претендентов. В финал прошли только двадцать участников. Очень жёсткий конкурентный  отбор.  Финалистам надо было показать себя, что называется, со всех сторон. «Визитная карточка», опыт работы, проиллюстрированный наглядным материалом, и лекторий для родителей – вот три этапа, которые надо было преодолеть. Жюри оценивало конкурсантов по очень большому количеству критериев. Упор делался на умение претендента не только красиво говорить, но и владеть вниманием аудитории, заинтересовать слушателей…
– Когда узнала о третьем месте, первое, что пришло в голову: «Не зря старалась! Оценили труд, заметили», – продолжает свой рассказ Нина Леонидовна. – И страх ушёл. Ведь всё равно, несмотря на победный настрой, боялась. Ведь рядом со мной – лучшие из лучших педагогов области. Мне казалось, что все лучше меня. От души скажу: мне понравились все участники.
Все три дня, пока длился конкурс, Нина Леонидовна чувствовала поддержку друзей и коллег. Ей звонили, подбадривали, желали удачи. Особенно важна была поддержка коллег.
– Я ведь пришла в школу в 2001 году, когда труд учителя не был в большом почёте, не стремились сюда молодые. У нас в коллективе даже шутили, что я «разбавила средний педагогический возраст», – смеётся Нина Леонидовна.
Сегодня в классе Нины Леонидовны пятнадцать детишек. То, что школа сельская – это, по мнению Нины Леонидовны, большой «плюс»:
– Я хотела работать только в сельской школе. Здесь особый уклад. Детей мало, каждый на виду. Всё как-то по-семейному, по-домашнем. Мои первые ученики в этом году вышли из стен школы. Но продолжают приходить, интересуются, как у меня дела, помогают. Я стараюсь не отставать от своих учеников , иду «в ногу со временем». Стараюсь знать все интересы ребят: фильмы, книги, общаюсь с ними в социальных сетях Интернета. Иначе нельзя: будет большой разрыв в понимании мира. Одно тяжело: когда мои ученики уходят от меня в старшую школу. Столько в них вложила, отдала душу! Иногда кажется, что наступило эмоциональное опустошение. Но поддаваться этим чувствам нельзя. Приходят новые детишки, и надо по новой начинать отдавать частичку себя во имя их счастья.
Впереди у Нины Леонидовны огромная педагогическая жизнь, профессиональная карьера. Главное, что есть у неё силы и желание донести свою точку зрения до окружающих. Этому способствует и семья – муж и двое детишек. Надёжный, крепкий тыл, где всегда поймут, поддержат и пожалеют, если трудно или устала.
И теперь, с высоты своего конкурсного опыта, Нина Гаврилицэ уже может кое-что и посоветовать коллегам:
– Не надо бояться. Надо показывать свои успехи. Может, даже и похвалиться. Учитель от природы скромен, и это иногда мешает. И всем я желаю иметь такую же поддержку, какая есть у меня. А ещё огромного счастья. У каждого оно своё. Пусть исполнится всё, что желается!
Слушая рассказ Нины Леонидовны, понимаешь, что перед тобой невероятно счастливый человек. И даже немного по-хорошему завидуешь ей. И ответ на вопрос, который стал заголовком очерка, вполне очевиден: «Счастью научить можно!» Особенно, когда есть такие учителя.
P.S. Нина Леонидовна Гаврилицэ выражает благодарность Главе Чеховского муниципального района А.А. Слободину, начальнику Управления образования Чеховского муниципального района Е.Н. Толмачёвой, всем сотрудникам Учебно-методического центра и лично О. В. Климанцевой, коллективу Дубненской общеобразовательной школы за помощь и поддержку, а также своей семье за поддержку и понимание.
«Увидеть мир в песчинке, рай в диком цветке, держать бесконечность в ладонях и вместить вечность в один миг» – этим принципом руководствуется Нина Гаврилицэ в своей работе классного руководителя.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +29 +31
вечером +23 +25 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры