13
июля 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Основная задача - защита прав и интересов детей

Наука и образование — 26 Апреля 2014, 08:33

На очередном общерайонном совещании заведующая отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области Чеховского района по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ольга Владимировна Мулярец отчиталась о проделанной работе отдела за 2013 год.
- За период 2013 года на территории Чеховского района выявлено 57 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи 40 детей. Из них усыновлено 3 детей, взяты под опеку (попечительство) - 16, устроены в приемную семью - 21 ребенок.
В последние годы в Московской области активно развивается нормативно-правовая база по обеспечению и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принят целый комплекс мер, направленных на материальное стимулирование семей, принявших на воспитание детей в свои семьи. Средний доход семьи, воспитывающей одного приёмного ребенка, в среднем составляет 49 тысяч рублей в месяц, которые выделяются из областного бюджета. Есть и другие меры социальной поддержки.
Так, например, единовременное пособие при усыновлении или передаче ребенка в семьи составляет от 13 740 рублей до 100 тысяч рублей. Еежегодное пособие на подопечных и приемных детей - 24 928 рублей на приобретение предметов первой необходимости, а также на оплату жизненно необходимых услуг.
По инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьёва в 2013 году принят закон, увеличивший в два раза вознаграждение каждому приемному родителю (сегодня оно составляет 25 тыс. рублей) на каждого ребенка с ограниченными возможностями.
Предусмотрена ежегодная материальная помощь для организации отдыха приемной семьи: 4600 рублей на каждого приемного ребенка (либо компенсация расходов на приобретение путевок для совместного отдыха в размере 6900 рублей на каждого члена приемной семьи).
Производится возмещение транспортных расходов.
Выплачивается стипендия Губернатора Московской области в размере 6000 рублей ежемесячно для учащихся средних специальных и высших учебных заведений. Таких стипендиатов в районе 45 человек.
В общей сложности за прошлый год на меры социальной поддержки детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Чеховского муниципального района из бюджета Московской области было выделено 109 млн. рублей.
Большая работа проведена в 2013 году по устройству в замещающие семьи воспитанников Чеховского детского дома. Осенью прошлого года все 17 воспитанников были переданы на воспитание в приемные семьи. Однако детский дом не опустел, там и сегодня звучат детские голоса. С 1 января на базе Детского дома работает Школа принимающих родителей, где с ними проводятся консультации, собеседования, психологическая диагностика, тренинги, позволяющие выявить мотивацию принятия детей в семьи. Успешно работает клуб приемных родителей «Родник». На базе учреждения открыта группа временного пребывания для детей из семей, нуждающихся в государственной поддержке.
Администрацией Чеховского района решается вопрос о перепрофилировании учреждения в многофункциональный центр помощи семье и детям. Также в Чеховском районе появилась необходимость в решении других вопросов. Таких, как: поддержка молодых семей, несовершеннолетних беременных и юных матерей, профилактическая работа по предотвращению отказов от новорожденных детей, работа с семьями по снижению риска жестокого обращения с детьми, оказание психолого-педагогической помощи семье в налаживании детско-родительских отношений, социализация и интеграция выпускников детских домов в обществе.
Особое внимание Правительство Московской области уделяет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые имеют серьезные  отклонения в здоровье и воспитываются в интернатных учреждениях.
В прошлом году стартовал «пилотный» проект по строительству в селе Рай-семеновское Серпуховского района семейного городка коттеджного типа для приёмных родителей и детей с ограниченными возможностями. В сентябре текущего года в 17 благоустроенных коттеджей заедут семьи из разных уголков Подмосковья, которые взяли и возьмут в ближайшем будущем детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и колясочников. Многодетная приемная семья Дол-голенко - жители нашего района, которые уже воспитывают пятерых приемных детей, - стали участниками данного проекта.
Защита имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является самым сложным направлением в работе отдела.
Федеральный закон №15 от 29.02.2012 года, вступивший в силу с 1ян-варя 2013 года, уточняет порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам. Предусматривается создание на региональном уровне нового вида специализированного жилищного фонда, предназначенного только для обеспечения жильем детей-сирот, предоставление права на обеспечение жильем детям-сиротам, которые по тем или иным причинам не могут вернуться в имеющиеся у них жилые помещения, а также сохранение за лицами из числа детей-сирот, достигшими возраста 23 лет, права на предоставление жилого помещения до их фактического обеспечения. В связи с этим список, подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот ежегодно будет расти. В 2013 году за счет средств бюджета Московской области Администрацией Чеховского района приобретено 11 квартир по договору специализированного найма для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (С 2008 года всего приобретено 56 квартир.)
Остро стоит вопрос сохранности жилых помещений, в которых закреплено право пользования за детьми-сиротами. Необходимо активизировать работу жилищных комиссий поселений по проверке сохранности жилых помещений.
Отделом опеки предпринимаются меры по недопущению образования задолженности по оплате за жилье. Однако отсутствие механизма принятия мер к родителям, лишенным родительских прав, проживающих в закрепленных за детьми жилых помещениях и не производящих оплату за коммунальные услуги, не дает положительных результатов. На текущий момент задолженность по оплате коммунальных услуг составляет более 10 миллионов рублей. ( В 2011 году эта сумма превышала 13млн.рублей)
В соответствии со ст.56, ч.2 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц их замещающих. При нарушении прав и законных интересов ребенка, он может самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства, а при достижении 14 лет - в суд. Закон обязывает должностных лиц и граждан, которым стало известно о нарушении прав и законных интересов ребенка, об угрозе его жизни или здоровью, сообщать об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
На учете в отделе состоит 43 семьи «группы риска», нуждающихся в государственной поддержке, в которых воспитывается 74 ребенка. Работа специалистов с такими семьями направлена как на стабилизацию ситуации в семье, так и на защиту нарушенных прав детей.
В 2013 году осуществлено 383 посещения семей «группы риска» с целью выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также с целью профилактического контроля. В ноябре 2013 года проведен «круглый стол» «Социально-педагогические, медицинские и правовые аспекты социального сиротства. Проблемы и пути решения».
В работе отдела и решении многочисленных проблем большую помощь оказывает Администрация Чеховского района. Муниципальная программа «Дети сироты Чеховского района» помогает решать ряд сложных задач.
В частности, выделение средств на ремонт жилья, закрепленного за детьми-сиротами. Ежегодно оказывается материальная помощь лицам из числа детей-сирот. В 2013 году эта сумма составляла 450 тыс. руб. В мае 2013 года оказана материальная помощь 18 опекунам для приобретения одежды и обуви на выпускные вечера подопечным детям на сумму 100 тыс. рублей.
Также данная программа обеспечивает организацию и проведение в течение года районных праздников, экскурсионных программ, спортивных мероприятий, чествование лучших замещающих родителей, проведение мероприятий для детей из семей «группы риска», а также оказание информационных услуг населению по вопросам устройства детей-сирот (изготовление памяток, брошюр, плакатов, календарей) и многое другое.
За прошедший 2013 год в адрес отдела поступило: 1895 письменных обращений граждан. Из них: 189 по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, принято 4535 граждан по вопросам, относящимся к компетенции отдела. Состоялось 901 судебное заседание по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних, где принимали участие специалисты отдела. Лишено родительских прав 11 родителей в отношении 12 несовершеннолетних. Восстановлен в родительских правах 1 родитель.
На 1 января 2014 года на учете в отделе состояло 343 ребенка, имеющих статус сирот или оставшихся без попечения родителей, устроенных в семьи граждан Российской Федерации. Из них:
• 110 усыновленных
• 128 детей, находящихся под опекой (попечительством)
• 126 приемных детей, проживающих в 86 приемных семьях (20 из которых многодетные)
• 2 несовершеннолетних на полном государственном обеспечении в профессиональном училище №32
• 151 лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Президентом Российской Федерации в декабре 2012 года определены первоочередные задачи органов власти по поддержке семей, имеющих детей, по материальному стимулированию семейных форм устройства детей-сирот, по созданию действенных механизмов сокращения количества детей данной категории, находящихся в «интернатных» учреждениях.


Версия для печати

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +26 +28
ночью +22 +24 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 87,7427 -0.2453
EUR ЦБ РФ 95,7588 0.0771

Партнеры









































все партнеры