Всю душу отдавали детям

Наука и образование — 6 Октября 2012, 12:46

КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ
И. В. Авшарова
Накануне Дня учителя мы представляем нашим читателям рассказ о ветеранах – преподавателях и директоре средней школы № 1. Именно они оставили глубокий след в душах своих учеников, которые и сегодня вспоминают о них с большой любовью и теплотой.
Автору этих строк за десять лет довелось учиться в пяти школах, а заканчивать десятилетку в школе № 1. Это была построенная в 1964 году современная школа, как тогда говорили, экспериментальная. В ней работали преподаватель русского языка и литературы Зинаида Филипповна Шуваева, математик Инна Алексеевна Никитина, историк Надежда Алексеевна Гайдай, преподаватель иностранных языков, наш классный руководитель Лидия Васильевна Константинова, биолог и географ Галина Александровна Бизянихина, физик Николай Николаевич Климов, завуч Антонина Ивановна Балашенко.
Учитель – профессия особая, требующая полной отдачи своему делу. Именно таким человеком был прекрасный учитель, историк по профессии, первый директор школы № 1 города Чехова Сергей Васильевич Артамонов.
На просьбу рассказать о нем сразу же откликнулась его невестка Татьяна Михайловна Артамонова, тоже выпускница школы № 1 (она предоставила и фотографии из семейного архива).
«Он родился 18 июля 1914 года в деревне Панино Воронежской губернии. С детства интересовался историей, самостоятельно изучал немецкий язык. С 14 лет работал и заочно учился в техникуме кооперативной торговли. До войны работал бухгалтером-финансистом.
Когда началась Великая Отечественная война, Сергей с первым призывом пошел на фронт, стал разведчиком. В течение войны он был несколько раз ранен, один раз очень тяжело: только счастливый случай спас его от ампутации ноги. Сергей Васильевич продолжил воевать, в последние месяцы войны проходил службу в Чехословакии, Венгрии и Румынии.
В 1945–1947 гг. служил в звании капитана на спецобъекте МВД – охранял пленного генерал-фельдмаршала Паулюса. С. В. Артамонов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многочисленными медалями.
После демобилизации Сергей Васильевич в 1949 г. поступил в Воронежский госуниверситет на исторический факультет, который окончил в 1957 г.
В 1959 году становится директором Усманской средней школы Воронежской области.
В 1961 году С.В. Артамонов с женой и сыном переехал в город Серпухов, где работал директором школы № 17, инспектором школ. В 1964 году переехал в г. Чехов и стал директором школы № 1, где проработал до 1970 г. Это были самые счастливые годы работы Сергея Васильевича. Он очень любил своих учеников и относился к ним, как к родным. Если он видел, что ребенок из неблагополучной семьи, брал его под свое крыло. Ездил с ребятами по местам боёв, в Крым, Молдавию, на Западную Украину.
Ребята собирали материалы для Музея боевой славы, который Сергей Васильевич организовал в школе, вели переписку с ветеранами по всему Союзу. Он все время что-нибудь придумывал: был хор учителей и концерты на праздники, где выступали учителя перед учениками, сам аккомпанировал на гитаре. При С.В. Артамонове в школе сложился замечательный коллектив учителей.
В 1970 году Сергей Васильевич был назначен заведующим Чеховским ГО-РОНО, где проработал до пенсии (1974 г.). Награжден знаком
«Отличник просвещения». В декабре 1974 г. у него случился инсульт, после которого он проболел восемь месяцев и уже не поправился. Ему был всего 61 год.
Он был очень светлый, добрый, умный, ироничный человек. Думаю, что все, кто учился в школе № 1, вспоминают его с теплотой и добром».
«Это была школа радости, – так отзывается о годах работы в этой школе отличник просвещения Галина Александровна Бизянихина. – Директор, учителя и ученики были как единая, добрая семья. После окончания школы ребята без всяких репетиторов поступали в вузы. У нас были интересные спортивные соревнования: учительская команда называлась «Восход», а ученическая – «Закат». Были очень хорошие КВНы,
«Огоньки», был школьный театр из учителей и учеников. Ездили с учениками в Суздаль, Владимир».
Преемником С.В. Артамонова на посту директора школы стала преподаватель русского языка и литературы Екатерина Петровна Антонович. В энциклопедии «Лучшие люди России» в выпуске за 2006 год так рассказано о Екатерине Петровне: «Отличник народного просвещения. Высокопрофессиональный, талантливый педагог и организатор. Школа № 1, которую она возглавляла на протяжении 17 лет, признана одной из лучших в городе. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».
«Сергей Васильевич умел подбирать людей работоспособных, любящих свой труд. Все работали, не считаясь со временем, – так начала свои воспоминания Екатерина Петровна Антонович. – Я пришла из 3-й школы на только что введенную должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Все учителя и директор очень меня поддержали, помогли. Артамонов с раннего утра уже был в школе. Это был высококультурный человек, никто от него никогда не слышал резкого замечания, сделанного на людях, был тактичен, предельно вежлив, мог создать настроение учителю, если замечал, что тот удручен домашними, бытовыми вопросами, всегда помогал советом и делом. Был высокоэрудированным человеком, очень много читал. Организовал поездку старшеклассников по местам боевой славы 44-й танковой бригады, потом уже создали музей в школе.
Сергей Васильевич умел заразить своей идеей других. При нем были созданы замечательные спортивные традиции – это заслуга и преподавателей физкультуры Аркадия Алексеевича Завиткова (он вел и спортивную фотолетопись), Владимира Степановича Горохова, и военрука Михаила Яковлевича Цимба-ренко. Сам Сергей Васильевич очень часто присутствовал на этих соревнованиях. Он был любителем турпоходов, старался брать в них детей из неблагополучных семей, ездил с ними на юг.
Когда нужно было сделать в школе ремонт, обращались к шефам на Полиграфкомбинат. Его руководитель Валентин Александрович Занин откладывал дела и встречал директора школы в дверях. Школе ни разу не было отказано ни в ремонте, ни в транспорте, ни в бумаге и т.п., нужные материалы доставлялись прямо в школу. Когда директором ЧПК был Валентин Александрович, все первоклассники 1 сентября получали подарки. ЧПК давал школе путевки, дети с преподавателями объездили всю европейскую часть России. Это были самые лучшие годы жизни и работы.
Всего, – подытоживает Е.П. Антонович, – я проработала в первой школе двадцать лет и многому научилась у Сергея Васильевича Артамонова. Он пользовался глубочайшим и всеобщим уважением не только в школе, но и в городе и районе».
В День учителя хочется выразить огромную благодарность всем учителям и пожелать им дальнейших успехов на ниве просвещения и благодарных учеников!
Учитель – профессия особая, требующая полной отдачи своему делу.

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты