03
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Чеховский

Не стоит село без праведника

Наука и образование — 11 Октября 2012, 13:12

Ольга Авдеева

В День учителя у памятника Алексею Михайловичу Прокину собралась толпа. Пришли представители районной и городской администраций (Виктор Бессараба, Валерий Дмитриев и др.), руководители управлений образования и культуры. Особенно много было учителей с учениками. Поговорили, возложили цветы – все как положено.

Нынешние молодые люди, стоявшие у памятника, в сознание которых телевидение внедряет агрессивность и хамство, доказывая преимущества хватательного инстинкта: «Мое, и это мое, и это мое!», – вряд ли могут ясно представить себе, что в памяти людской остаются совсем другие люди, скромные и бескорыстные носители духовных ценностей. Те, кто шел против лавины наживы и грязи. А.М. Прокин и был таким человеком — праведником, без которого не стоит ни село, ни город, ни страна. Сейчас школа чаще всего ученика усредняет, «отрезая голову», если эта голова отличается от стандарта. Прокин же возносил всех своих учеников на пьедестал, выявляя, подчеркивая, культивируя их лучшие черты. Так он относился не только к ближним, но ко всем. В любом двоечнике видел личность и то лучшее, незаметное для других, что в ней таилось.

От деда к внучке

Потом толпа разошлась по школам, а я отправилась в нашу Центральную библиотеку. Туда пришла работать внучка Прокина – Юлия Сергеевна Кулагина. Пришла с приданым. Принесла в библиотеку большую часть личной библиотеки Про-кина. Не надо думать, что это невероятные книжные раритеты. Алексей Михайлович с тремя дочками и шестью внуками не был настолько обеспечен, чтобы покупать редкие и дорогие книги (он знакомился с ними в Московской исторической библиотеке, в которой был записан с 18 лет). Но его книги хорошо подобраны, и краеведам будут, несомненно, полезны. Например, я полюбовалась на полочку, где собраны книги о последнем годе жизни Л.Н. Толстого. Кто знает, что Толстой провел последние свои счастливые дни у нас в Мальвинском, тот, несомненно, этой подборкой заинтересуется. Рядом стояли книги самого Про-кина – «чеховского краеведа № 1», книги с автографами, фотографии. Одна из них – с улыбающимся Алексеем Михайловичем – попала на обложку журнала «Огонек» и многим чеховцам известна, но большую часть фото я, как и многие, видела впервые.

Директор библиотеки Вера Петровна Кирюхина пообещала, что наши опытные библиотечные работники помогут Юлии Сергеевне полюбить библиотеку, стать хорошим специалистом, продолжить доброе дело деда.

Вокруг него – толпы слушателей

Елена Лишманова, старшая дочь Проки-на, рассказала о четырех правнуках Алексея Михайловича (старшего назвали Алексеем, за ним следуют Дарья, Федор, Иван), которых прадедушка уже не увидел. Прекрасно, что род продолжается. У церкви Зачатья Святой Анны нельзя ни обратить внимание на ажурную часовню: там похоронены предки Алексея Михайловича. За алтарем всегда хоронили благотворителей. Учитель Прокин достойно продолжил традицию семьи – преумножать благо.

Вспоминали и его сестру Глафиру Михайловну, преподавателя математики, и жену Нину Викторовну, строгого, но справедливого учителя физики. Вспоминали все довоенное и послевоенное содружество лопасненских учителей, в котором каждый был яркой личностью.

Елена Алексеевна рассказала о последней поездке с отцом в Москву:

– Обратно возвращались в электричке. Он садится и начинает рассказывать о Царицыне, Подольске и т.д. Люди вокруг него перестают жевать, скоро вокруг него сбивается толпа внимательных слушателей. Приехали. О такси он и слышать не хотел, пошли пешком. На мосту его останавливают какие-то бывшие ученики, совершенно простые люди, подвыпившие. Вообще-то, для него ничего не значило, какое положение занимал человек. Отец начинает с этими ребятами разговаривать, и вот вокруг него уже собралось полмоста. Это я запомнила на всю жизнь. Он очень любил своих учеников, он умел в них находить то, чего не видели другие. У одного – «золотые руки», второй – спортсмен, третий – умница, четвертый – талант… Он умел эти лучшие черты своих учеников развивать. Действительно, многие из них сейчас стали золотым фондом города.

Хроника жизни краеведа

Сотрудники библиотеки составили хронику жизни А.М. Прокина. Родился наш герой 2 апреля 1924 года после праздника Алексея, Божьего человека. Как он сам рассказывал: родился в «белом» бараке Кулаковской земской больницы. Назвали его по святкам и крестили в церкви Зачатья Святой Анны. Сначала он учился в начальной земской школе, которая находилась вблизи речки Теребенки. Потом – в Лопас-ненской средней школе, расположенной в «гончаровском» доме. Когда началась война, остался в Лопасне из-за сильной врожденной близорукости. Копал под Смоленском окопы. В 1942 года 17-летний юноша в больших очках и с завораживающим голосом сам стал педагогом в своей же школе. Огромная эрудиция молодого человека, феноменальная память, дар рассказчика – все поражало школьников. Они вспоминают, как ходили с ним в походы, вели археологические раскопки и краеведческие расследования. В первом его выпуске каждый стал выдающейся личностью, вошедшей в историю Лопасни. Его ученики стали писателями, издателями, выдающимися врачами, многие – учителями.

Прокин и мир детства

О том, как воспринимали его дети, талантливо рассказала режиссер Ольга Носкова, справедливо считающая, что «у Алексея Михайловмча была своя, особая духовная

миссия, духовное предназначение. Он – духовный миссионер, берегущий под своим крылом Лопасню. Прокин любил всех, и Прокина любили все. Мы все – его ученики». – Мне – пять с половиной лет, – вспоминала Ольга Ивановна. – Утро. Старинный пушкинский парк. Почему пушкинский, я не знаю, но в моем детском сознании прочно укоренилось – пушкинский. Недалеко – белая церковь, ее колокольня похожа на большую белую свечу. Странно! И через дорогу от церкви – каменный дом. Он же дом Васильчиковых, Ланских, он же – пушкинский, он же – вечерняя школа. Странно! И огромные деревья, и разбросанные по парку пруды. И золотисто-красные рыбки, лениво скользящие под водой. Их называют золотыми. … И вдруг у себя над головой слышу голос – густой, раскатистый бас, который в одно мгновение заполняет все пространство, окружающее меня. Я поднимаю голову, и сквозь маленькие круглые очки смотрю на высокого человека в таких же круглых очках. А из-под очков глядят на меня веселые ласковые глаза. Человек снимает передо мной шляпу, произносит только два слова: «Здравствуйте, Оля!» Я приседаю от неожиданности и делаю что-то вроде реверанса. «Кажется, ко мне обратились на Вы?» В моей детской голове вихрем проносится – «пушкинский парк», «белая свечка», «снял шляпу и сказал: Вы!» В одно мгновение до сих пор разрозненные звенья цепи соединяются в единую стройную систему. Все оказалось так просто и ясно! Ведь так и должно быть, только я этого не знала! А вот пришел человек и поставил все на свои места. Тогда я полюбила этого человека сразу и навсегда…»

Вернемся к хронике

В 1947 году Алексей Михайлович закончил с отличием исторический факультет Московского областного педагогического института. Учился в аспирантуре. Но вернулся в Чехов, проработал в наших школах 44 года. При этом продолжал архивную работу, выпускал статьи и книги.

К сожалению, не все находки Прокина, собранные в школе № 4, сохранились. В этом опасность школьных музеев: их фонды не-

заметно распыляются, потому что ценность того или другого экспоната дано видеть не каждому. Старинные вещи начинают говорить лишь в руках особых людей.

Прокин часто водил экскурсии в Мелихово. Музей Памяти был открыт во многом благодаря его находкам и усилиям. Он проводил там такие экскурсии, которые оставались в памяти слушателей на всю жизнь.

Директор музея «Усадьба Зачатьевское» Г.Н. Тимашкова рассказывала о хранящихся в музее конвертах с надписями «Экспедиция на чердак гончаровского дома №1, № 2 и так далее», содержащих интересные для музейщиков материалы. И в этих «экспедициях» всегда принимал участие Прокин.

Умер Алексей Михайлович в 1998 году. Ему было присвоено звание «Почетного гражданина Чеховского района № 1». На стене школы № 4 открыли мемориальную доску в память о Прокине. Наконец, в сквере, названном его именем, поставили добротный памятник работы культового, как теперь говорят, скульптора Вячеслава Клыкова.

Памятник учителю

Часто говорят, что наш памятник Учителю уникален. Это и так, и не так. На самом деле, «памятников Учителю» или «Первой учительнице» много – несколько десятков. Но это – абстрактные строгие учителя и изящные учительницы. А рядом с ними может стоять «памятник Дворнику». Это скорее садовые или уличные скульптуры, поставленные для украшения какого-то уголка города. В Москве есть садовая скульптура учителя, которую называют «скромной, как зарплата учителя». Только К.Д. Ушинскому, музыкальному педагогу Елене Гнесиной и Янушу Корчаку, разделившему с детьми смерть в газовой камере, поставлены персональные памятники. Так что Алексей Михайлович находится в очень достойной компании уникальных людей.

На вечере памяти А.М. Прокина выступали Н.Г. Воинцев, который рассказал, как Алексей Михайлович с каждым готов был поделиться своими знаниями. Председатель Совета ветеранов Виктор Александрович Ковалев подчеркнул, что Прокин обладал «огромным сердцем». Л.М. Тестоедова, вспоминавшая, как ответственно относился Прокин к каждому выступлению, показала часть своей коллекции старых фотографий. Г.А. Бизяни-хина вспоминала о необыкновенной скромности Прокина, который очень удивился бы многим сегодняшним похвалам.

Безимени-8.jpgЗакончить свой рассказ о вечере памяти А.М. Прокина мне хотелось бы словами Ларисы Улитиной, дочери многолетнего руководителя литературного объединения «Лопасненский родник» М.И. Камшилина:

– Алексей Михайлович, много сделавший для открытия церквей в Чехове, на литургии в храме Иоанна Предтечи стоял как свечечка, скромно, не думая пройти вперед. Узнав его ближе, поняла, что он – человек Божий. Живет, руководствуясь одним законом: возлюби ближнего как самого себя. Глядя на него, наяву увидела, что такое – любовь к ближнему!



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры