14
июня 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шатурский

Один раз двух спас

Общество — 17 Апреля 2014, 15:21

Наталья Сингатуллина

 

В прошлом году в нашем районе насчитывалось доноров в три раза меньше, чем десять лет назад.

 

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Эта дата выбрана не случайно. 182 года назад, 20 апреля 1832 года, впервые в России петербургский акушер Андрей Вольф успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине. Всего в 19 веке в России было осуществлено 145 переливаний крови.

Как рассказала ЛШ заведующая отделением переливания крови Шатурской ЦРБ Марина Матвеева, до начала 20 века выбор доноров осуществлялся произвольно, и поэтому переливание было рискованной процедурой. Только после того, как в 1901 году были открыты группы крови, переливание стало производиться с учетом групповой совместимости. В России первое переливание крови с учетом группы крови было произведено в 1919 году В.Н. Шамовым, приват-доцентом Военно-медицинской академии. В то голодное время было сложно найти человека, согласного дать кровь для переливания.

Но несмотря на то, что сложные годы остались далеко позади и люди уже давно не голодают, проблема донорства продолжала быть острой - вплоть до сегодняшнего дня. Чтобы ее решить, на первом этапе развития донорства в СССР кровь брали у родственников больного. Но не всегда группа крови родных совпадала с группой крови пациента. И поэтому стали предпринимать практические шаги к созданию резерва доноров-активистов.

К началу Великой Отечественной войны в стране уже был накоплен огромный опыт по переливанию крови. Во время войны требовалось большое количество крови, донорами тогда стали около пяти миллионов человек, что позволило спасти жизни многих раненых бойцов. Большая группа доноров была награждена орденами и медалями СССР. В 1944 году был утвержден нагрудный знак «Почётный донор СССР», которым награждались наиболее активные доноры, многократно сдававшие свою кровь.

В 50-90-х годах донорство продолжило развиваться. В нашем районе, как и по всей стране, к этому делу привлекались коллективы предприятий, даже составлялся план по выделению доноров. Большую работу по пропаганде донорства проводили активисты Красного Креста.

В конце 1990-х-начале 2000-х годов количество доноров стало сокращаться. Причин тому было много, в том числе даже такие: появились коммерческие предприятия, руководители которых не отпускали людей сдавать кровь. Доноры жаловались: «Начальник сказал: если еще раз пойдешь сдавать кровь, можешь писать заявление об уходе».

Конечно, понять руководителей можно, им надо, чтобы сотрудники работали с полной отдачей, но надо быть немного дальновиднее. А что, если беда случится с ним или его родственником, а запаса крови не будет? Кстати, так и случилось в одной из организаций нашего района.

- Ее руководитель очень неохотно отпускал своих сотрудников для сдачи крови, - говорит Марина Матвеева, - хотя есть федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который гласит о том, что руководители должны   беспрепятственно отпускать своих сотрудников для сдачи крови. И вот у этого начальника случилась беда, заболел близкий родственник, которому потребовалось переливание крови. И он вынужден был обратиться к своим подчиненным, которым ранее чинил препятствия, с просьбой, чтобы они сдали кровь. С тех пор в этой организации проблем у доноров нет.

В настоящее время ситуация с донорством остается тяжелой, количество доноров продолжает сокращаться, мало тех, кто приходит сдавать кровь первый раз в жизни, мало молодежи. Давно в нашем районе, как и во многих других, нет представителей Красного Креста, которые могли бы пропагандировать донорство.

В 2013 году в Шатурском районе было всего 416  доноров, из них 390 человек сдавали кровь и ее компоненты безвозмездно, число кроводач за год составило всего 898. Первичных доноров пришло в отделение переливания крови только 74 человека.

Можно сравнить эти результаты с информацией десятилетней давности: в 2003 году кровь сдали 1292 донора, из них первичных - 645. Число кроводач было 2385.

 А еще раньше - в 1997 году - доноров было 1426, число кроводач - 2205. Первичных доноров - 125.

Нетрудно заметить, что со временем уменьшается количество людей, способных и в самом высоком смысле, и в прямом, отдать другим людям свою кровь, то есть частичку себя.

Что могут сделать сотрудники отделения переливания крови в этой ситуации? По мере сил проводят различные акции, чтобы привлечь население к донорству.

Например, перед Новым годом поздравили Почетных доноров СССР и России, наиболее активным вручили памятные сувениры.

Недавно в районе проходил День донорского совершеннолетия среди студентов средних специальных учебных заведений. На призыв медиков откликнулись только шесть студентов Шатурского энерготехникума. Им были вручены свидетельства о первой кроводаче, а директору учебного заведения отправили письмо-благодарность за то, что вырастили среди своих студентов по-настоящему отзывчивых людей. Из студентов медучилища желающих не оказалось, а ведь именно медики испокон века были первыми, кто помогал больным в том числе и таким способом – отдавая свою кровь. Жаль, что эта традиция утрачивается - несмотря на то, что государство по мере возможности доноров поддерживает.

Почетным донорам в нашей стране предоставляются льготы. Так, раз в год через управление социальной защиты населения им выплачивается материальная поддержка, которая со временем индексируется, в этом году ее размер составил 11 тысяч 728 рублей. Люди этой категории могут бесплатно ездить в автобусах по району, а в Москве – в метро и наземном транспорте. Кроме того, отпуск им обязаны предоставить в любое удобное время, а к отпуску, по желанию донора, - право на первоочередное приобретение путевок.

Но чтобы стать Почетным донором, нужно безвозмездно 40 раз сдать кровь или 60 раз - плазму. Платная сдача крови не позволяет получить звание Почетного донора России.

В современном мире у донора есть особенность – сегодня один человек, однократно сдав кровь, может помочь сразу двум больным. Это стало возможно с той поры, как появились технологии переливания тех компонентов крови, которые необходимы каждому конкретному пациенту.

Те 450 граммов крови, что берут у донора, перерабатывают в первые два часа - в центрифуге разделяют на плазму и эритроцитную массу. Эритроцитную массу могут перелить больным с анемией, а плазму, например, ожоговым больным. Вот и получается – один раз кровь сдал, двоих спас.

IMG_7115.JPGВ последние несколько лет постоянными донорами стали сотрудники администрации района, руководители предприятий и организаций, которые откликаются на призыв главы района Андрея Келлера и регулярно приходят сдавать кровь. Сотрудники нашей редакции – главный редактор ЛШ Ирина Ковалицкая и ответственный секретарь Александра Арефьева – тоже активные доноры. Возможно, многие хотели бы последовать их примеру, но не каждого и возьмут – человек, который дает свою кровь другим, должен быть абсолютно здоров.   

 

 

На снимках: глава района Андрей Келлер сдает кровь с удовольствием, студенты ШЭТ стали донорами

 

Фото Марины Матвеевой

Версия для печати

Осенний призыв

Осенний призыв новобранцев в ряды вооруженых сил РФ вступил в силу с начала октября. Как проходит набор в Шатурском районе выясняла Светлана Грошева.
Все радиостанции Шатурский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры