13
июня 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Шатурский

Власть должна быть сильной, ответственной и понятной

Общество — 24 Апреля 2014, 10:37

Главы поселений имеют право даже ракету в космос запустить. Если на это есть деньги.
21 апреля в России - День местного самоуправления. Этот праздник был учрежден в 2012 году указом Президента России Владимира Путина. Сегодня в ведении местной власти десятки крайне важных вопросов: от освещения улиц до утверждения градостроительной политики, от охраны объектов культурного наследия до уборки мусора. Местное самоуправление - это администрации районов и поселков, советы депутатов городских округов и сельских поселений, территориальные организации самоуправления и сходы граждан.
В настоящий момент в Государственной Думе обсуждаются изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления, а в Московской области идет работа по совершенствованию системы местного самоуправления. Накануне праздника мы обсудили эти темы с начальником Главного управления территориальной политики Московской области Эльмирой Хаймурзиной.
- В Государственной Думе в первом чтении приняты поправки в 131-й Федеральный закон - основной документ, определяющий принципы формирования и работы органов местного самоуправления в России. В связи с чем возникла необходимость корректировки закона?
- Когда мы говорим о местном самоуправлении, о непосредственном участии жителей в решении проблем своего города или поселка и выработке путей их развития, мы должны признать, что это, с одной стороны, новый для нас институт, а с другой – традиция, имеющая большую историю. В этом году мы отмечаем 150-летие Земской реформы. Земства фактически стали прообразом современной системы муниципального управления. Однако после Октябрьской революции они были упразднены, а сама традиция местного самоуправления утрачена.
В 2003 году при разработке и принятии первой версии закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» депутаты Государственной Думы могли опираться только на теоретические выкладки и опыт других стран. За прошедшие 10 лет была наработана значительная практика в этой сфере. Сегодня и у федеральных законодателей, и у регионов, и у представителей местной власти есть понимание, какие нормы закона действительно поспособствовали развитию муниципального самоуправления, а какие положения, напротив, нуждаются в корректировке.
Необходимость внесения поправок в упомянутый выше 131-й закон озвучивалась самими представителями местного самоуправления.
- О каких именно потребностях идет речь? Какие цели ставят перед собой законотворцы и какими принципами они руководствуются, реформируя систему?
- Принцип простой и понятный. Его неоднократно озвучивал глава государства: «Самое главное, муниципалитеты должны стать в полном смысле состоятельными, и прежде всего в финансовом плане». Владимир Путин назвал развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах одной из важнейших государственных задач.
Основная цель изменений 131-го закона: найти баланс между объемами полномочий, финансирования и возможностью обеспечивать обратную связь между населением и властью. То есть местная власть должна быть сильной и способной исполнять взятые на себя обязательства, при этом она должна быть близкой и понятной для жителей. Мы не должны допускать ситуации, когда люди не знают, чем занимается их глава или не могут попасть на прием к муниципальному депутату.
- Федеральные эксперты отмечают, что районы чрезмерно расширили свои полномочия в ущерб поселениям. На ваш взгляд, это так?
- На практике зачастую именно поселения становятся инициаторами передачи полномочий. Например, в Московской области 45% поселений передали на районный уровень утверждение генеральных планов и правил землепользования и застройки.
Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев настаивает на следующем принципе: «Полномочия должны быть там, где есть возможность их реализовать. Не зарабатываешь сам – передавай полномочия в район». Если говорить на бытовом уровне, то можно обязать наши поселения организовывать космические полеты, но если там элементарно нет средств и человеческих ресурсов, ракета запущена не будет, кто бы что бы ни говорил про разделение властей. Поэтому когда у поселения нет средств, когда задачу проще, эффективнее или экономичнее решить централизованно, полномочия передаются в район.

–  В Конституции, да и в упомянутом выше 131-федеральном законе прописано, что муниципальная власть независима от государственной власти. Означает ли это, что фактически работа ведется параллельно? Каким образом строится взаимодействие?
– Если мы говорим о региональном лидерстве, мы должны понимать, что ни областные власти, ни муниципальные в одиночку не справятся с этой задачей. Для того, чтобы Московская область стала самым комфортным регионом страны, мы должны действовать сообща. В области действует множество региональных программ, в рамках которых муниципалитеты и регион совместно решают приоритетные задачи – от модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры до строительства социальных объектов и ремонта дорог.
Правительство Московской области и главы муниципальных образований существуют в едином информационном пространстве. Каждое заседание правительства проходит в режиме видеоконференции с руководителями муниципалитетов. Регулярно проводятся Высшие советы под руководством Губернатора Московской области, в которых участвуют руководители всех профильных ведомств Правительства области и главы муниципальных образований, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы развития области, требующие взаимодействия.
– Ну, и последний вопрос. Каков секрет успешного взаимодействия местной власти с правительством Московской области?
– Этот «секрет» уже раскрыл Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев в своем послании «Наше Подмосковье. Идеология лидерства»: «Чтобы стать частью команды Подмосковья, нужно соответствовать трем обязательным условиям. Это профессионализм, открытость и партнерство. Другими словами – работа, основанная на доверии и выполнении договоренностей». Нам по пути со всеми, кто готов много и результативно работать на благо жителей Московской области.
Главное управление по информационной политике

Мнения
Алексей Филимонов, депутат Совета депутатов городского поселения Шатура:

- В Государственной Думе в первом чтении приняты поправки в 131-й Федеральный закон – основной документ, определяющий принципы формирования и работы органов местного самоуправления в России. В проекте поправок предусмотрено, что администрацией муниципального образования будет руководить сити-менеджер, нанятый по конкурсу при согласовании с вышестоящими уровнями власти, а глава города будет избираться из состава совета депутатов. В советские времена власть формировалась по подобному принципу: горком партии и его секретари были выборными, председатель исполкома горсовета – назначаемым. И работала эта модель продуктивно.
Сохранять прямые выборы глав или отказаться от них – один из ключевых дискуссионных вопросов. Практика показывает, что и у прямых выборов, и у выборов из состава совета депутатов есть свои преимущества и недостатки. Но тенденция очевидна: область должна иметь возможность участвовать в выборе модели органов местного самоуправления для муниципалитета. Переход к новому принципу формирования власти планируется для того, чтобы убрать излишнее многообразие.
Конечно, можно спорить о целесообразности нововведения. На мой взгляд, это делается для укрепления вертикального управления и усиления ответственности местного самоуправления – не только перед избирателями, но и перед вышестоящими уровнями власти. Что вполне логично в условиях отсутствия финансирования на местах, когда средства на реализацию управленческих полномочий в значительной степени спускаются в муниципальные образования сверху.
Алексей Смирнов, глава сельского поселения Кривандинское

Для меня руководитель муниципального образования – это прежде всего хозяйственник. Поэтому считаю главной проблемой местного самоуправления не теоретические вопросы построения власти, а финансирование. Будет финансирование на местах – будет в поселениях все.
Например, мы строим дома для переселения людей, проживающих в аварийном жилье. Бюджет поселения тратит на строительство огромные деньги. Чтобы решить один этот вопрос, приходится ужиматься по всем остальным статьям, многие другие проблемы закрывать собственными силами. Так, уборкой мусора в нашем поселении и благоустройством сейчас занимаются водители, работающие в администрации. А ведь так не должно быть. Нам - дотационным муниципальным образованиям -  приходится за строительство одного дома рассчитываться не по одному году. Если у нас в стране так много аварийного жилья, то и ликвидировать его надо  за счет федерального и областного бюджетов. Вот об этом, считаю, надо руководству страны крепко подумать.


Версия для печати

Осенний призыв

Осенний призыв новобранцев в ряды вооруженых сил РФ вступил в силу с начала октября. Как проходит набор в Шатурском районе выясняла Светлана Грошева.
Все радиостанции Шатурский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
вечером +16 +18 ночью +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры