Есть ли жизнь после выборов?

Политика — 31 Октября 2013, 11:38

Ирина Ковалицкая

Взгляд изнутри

Одним из важнейших событий уходящего года, несомненно, станут выборы главы муниципального района. Накануне 8 сентября борьба за власть развернулась нешуточная, с применением черных пиар-технологий, драками и волной судебных разбирательств.
Как правило, по завершению выборов освещение взаимоотношений кандидатов в прессе прекращается. Однако недавно состоявшаяся инаугурация главы района натолкнула нас на мысль - проанализировать ход избирательной кампании. А экспертом в данном вопросе редакция попросила выступить одного из кандидатов на должность главы Шатурского района – Дмитрия Патлусова. Именно от него, человека, никоим образом не отягощенного связями с Шатурой и шатурянами, любопытно услышать мнение об уровне проведенных местных выборов и виртуально побывать внутри политических подковерных игрищ…

Наших дней изучая потемки…

- Дмитрий Геннадьевич, для начала вопрос: что сподвигло Вас баллотироваться на должность главы, по сути, неизвестного Вам района?

- Было принято партийное решение о моем участии в выборах главы Шатурского района. Надо сказать, что все политические партии обязаны участвовать в выборах, выдвигать своих кандидатов. Получив задание, я открыл интернет и познакомился с общественно-политической жизнью Шатурского района. И понял: либо я у Владимира Вольфовича чем-то проштрафился, либо он доверяет мне особо опасное избирательное поприще.
Ибо листая страницу за страницей, я обнаружил такое открытое и оголтелое противостояние городской и районной власти, такой техасский триллер с нападением злодеев в 2010 году на только что избранного главу Шатуры, что понял: лето скучным точно не будет, и лично мне предстоят жаркие схватки. Ну а так как спокойная жизнь Владимиру Вольфовичу Жириновскому неведома, и ЛДПР - не партия спокойных статистов, я настроился на суровые испытания.
Однако впечатление, произведенное на меня  Шатурой, приятно снивелировало мои изначальные тревоги. Уютный, развивающийся город, дружелюбные люди, дачные места, непроходимые леса, первозданная природа мне очень понравились.
В самый короткий срок, собрав необходимые документы, я выдвинулся и был зарегистрирован первым кандидатом на должность главы Шатурского района.

И тогда дуэлянты скрестили языки

В период избирательной кампании оппоненты меня часто упрекали в каких-то незаконных методах ведения борьбы, в излишней юридической деятельности. Мол, «не надо нас снимать по суду, пусть народ выбирает». Но я другого мнения. Ведь что такое выборы?
Выборы - это большой экзамен для кандидатов, включающий в себя различные дисциплины будущей публичной и административной деятельности: знание законодательства, правильная юридическая подготовка документов, публичные выступления, креативное продвижение своей кандидатуры и идей, выдержка, этика, уважение людей и многое другое. Когда вы поступаете на работу,  вы сдаете экзамен. Работодатель проверяет ваши способности. Должность главы района тем более требует проверки всех кандидатов на компетентность.
Надо сказать, что на первом же этапе обнаружилось дремучее правовое мышление основного кандидата (как он сам о себе думал) - главы Шатуры Валерия Георгиевича Ларионова.
Документы в территориальную избирательную комиссию им были сданы с многочисленными мелкими и серьезными нарушениями. Он вообще не считал это особо важным делом: подумаешь, подготовка документов... Представляю, как он выдвигался на должность главы города: вероятно, документы, упакованные в фирменный пакет магазина «Атак», в форточку избиркома закидывал.
Но вот в чем точно был уверен Ларионов, так это в своей победе. В первой же беседе со мной он выразил искреннее удивление моим недоверием в его победе. «Дни Келлера, как главы района, сочтены, я стану главой. Вы ничего не понимаете в Шатурских делах. А если я проиграю, то еще до Нового года уйду в оставку», - театрально поведал он мне.

Игра без правил

Позже люди из многих «областных инстанций», куда регулярно жаловался Ларионов, звонили мне и удивлялись: «Ларионов - чудак действительно верит в свою победу?». Да, это так. Как только Валерий Георгиевич уверовал в свое величие и непогрешимость, он сразу проиграл. Как говорили древневосточные мудрецы, не сомневается только глупец. И ладно бы так, верит-не верит, но в угоду своей глупости Ларионов внес в информационное пространство района потоки лжи, лицемерия и клеветы.
Поверить в то, что «добрый Ларионов» не смог договориться со «злым Келлером» я не могу. Сразу после избрания главой города в 2010 году Ларионов максимально включил административный ресурс, чтобы «лить потоки грязи и лжи» на работу районной администрации и лично на главу района. Не было ни попытки, ни желания со стороны Ларионова жить в мире и работать во благо горожан. Власть ослепила его давно, еще в бытность его работы директором совхоза, и прошедшая избирательная кампания открыла в Ларионове новые глубокие бездны его невысоких поступков.

Ларионов – трибуна – графин

- Итак, большую часть своего предвыборного времени вы посвятили Ларионову. Какое впечатление у вас сложилось об этом человеке?

- Ларионов – из бывших директоров совхоза. Это и наложило свой отпечаток как на его характер, так и на стиль поведения. Он привык, что его роспись, повышенный тон голоса являются последней точкой завершения тех или иных решений. В коммунистической России это было в порядке вещей: Ларионов – трибуна – графин. Но в настоящее время от руководителя требуется гораздо больше, нежели умение разводить демагогию. А глава города в силу возраста, укоренившегося менталитета и, может, элементарной лени уже не в состоянии охватить, вникнуть, перестроиться и, соответственно, вписаться в реалии современной жизни. В то же время у него осталась жгучая обида за былое «изгнание из рая», а потому для врагов-обидчиков Ларионов стал применять «мочилово» как посредством собственной газеты, так и в устной форме, при встречах с избирателями.

Маска, я тебя знаю

- Но Ларионов – совсем не прост. К тому же, умеет нравиться людям. Неспроста на пост главы города в свое время он набрал большинство голосов…
- Никто не спорит. Я и сам могу подтвердить: Ларионов – умный, хитрый, в чем-то очень даже неординарный. С его талантами надо было подвизаться на театральных подмостках. Валерий Георгиевич – еще тот лицедей! Я имел счастье наблюдать за ним во время предвыборной кампании. И, знаете, получил немалое удовольствие. Где требует ситуация, Ларионов – само возмущение и негодование. Обещает наказать, затоптать, загнать за Можай. Через минуту – это уже простой парень-рубаха, который лично проявляет к просителю участие, вертит пуговицу у него на пиджаке, клянется, что не далее как сегодня утром встал с первой мыслью облагодетельствовать обратившегося к нему за помощью человека… И все тот же Ларионов, отфутболивая посетителя к своим подчиненным, может тотчас же им перезвонить и приказать: гоните эту тетку (этого дурачка) вон из администрации…
В общем, у господина Ларионова имеется целый арсенал масок, на все случаи жизни. Но беда в том, что он – актер одного плана. И сценарии у него близнецы-братья. На серьезные роли Валерий Георгиевич не тянет, и амплуа героя-любовника народу наверняка уже поднадоело.

Не догоним, так согреемся

- А каким вам видится окружение Ларионова? Ваше впечатление от ближайших сподвижников и подчиненных Валерия Георгиевича?
- Это сборная команда неудачников. Думаю, это даже не он их нашел, а они к нему примагнитились.
Профессионалу под крышей городского поселения работать трудно. Потому что рано или поздно возникнет конфликт между тем, что хочет Ларионов и тем, как это соответствует Российскому законодательству. Насколько я успел разобраться, большая часть деятельность городской администрации направлена на написание жалоб в различные инстанции на якобы плохую работу А.Д. Келлера. Да и не только его…
- Но почему люди, по примеру того же Ларионова, с ним не судятся?
- Видите ли, Ларионов для достижения цели не побрезгует ни откровенным хамством, ни грубостью. И люди с ним не связываются. Не потому, что трусы, а потому, что не хотят получить ни за что ни про что психологическую травму от общения с ним. Ну а если вернуться к изначальному вопросу об окружении Ларионова, то скажу так: общаясь с той же Никитиной, у меня возникло ощущение, что все они обучались в одной и той же театральной студии. И называется она администрация городского поселения.

Словесный бой – он трудный самый

- Но вы же признаете, что Ларионов – сильный оратор?
- Несомненно. Более того, он еще и отличный демагог. А в последнее время – демагог негативный. Он просто зомбирует слушателей. После таких встреч я поражался происходящим в людях переменам! Как они ему верят! Да ладно бы еще полуграмотные старушки – так ведь нет, на его обещания попадаются люди с образованием, даже руководители. И знаете, сколько терапевтических бесед с некоторыми из них надо было провести, чтобы они очнулись от ларионовского гипноза!..
С другой стороны, Ларионов не любит вступать в полемику. Лично я наблюдал, как он реагирует на обращения к нему людей. Если вопрос неудобный, ответ он старательно комкает, сжато бросает: дескать, потом разберемся и срывается с места встречи. Если к нему обращаются с недостаточной почтительностью, любое дело будет загублено. Какой же это руководитель, когда он путает общественное с личным?
- Однако в народе крепка вера в то, что он, будучи директором совхоза, зарекомендовал себя  успешным хозяйственником…
- Я не знаю, каким он был директором. Думаю, что такой имидж Ларионов сумел создать благодаря тому, что отвечал курсу политики, проводимой партией и правительством.
Уверен, он был обычным, среднестатистическим директором. Посади Аркадия Парвицкого на его место, и тот бы руководил совхозом точно также. Районом же руководил. И тоже ведь считает, что руководил гениально.

Время местных

- Чем сильнее плюс внутри, тем мощнее должен быть минус снаружи. Это общеизвестно, это правило позволяет системе находиться в равновесии. Вот и любовь Ларионова к собственной персоне, видимо, зеркалится нетерпимостью к любому приезжему в наш район.
- Во время прошедшей предвыборной кампании я не услышал от кандидата Ларионова ни одного членораздельного пункта программы развития района в случае его прихода к власти. Зато его предвыборная агитация строилась на перечислении вымышленных махинаций со стороны действующей власти, на описании предстоящих ужасов в случае прихода к власти иногороднего элемента. То есть, Ларионов выступал за дискриминацию по социальному признаку. По его мнению, люди, не родившиеся в Шатуре, по определению - второго сорта, и претендовать на участие в выборах, а тем более быть руководителями в Шатуре не имеют морального права…

- Как вы думаете, в чем будет выражаться общественно-политическая деятельность мэра города после выборов?
- Я думаю, что, несмотря на все свои уверения, в отставку он не подаст. И я, честно говоря, буду этому искренне рад. Потому что практически с ним сроднился, лично мне  без него станет как-то буднично, скучно и однообразно.
Однако предполагаю, что Ларионов примет самое активное участие в выборах глав поселений и депутатских корпусов. Сам наверняка баллотироваться не будет, а вот председательствовать в генеральном штабе вселенского масштаба по выдвижению своих единомышленников точно не откажется.
Валерий Георгиевич давно превратился из хозяйственника (если, конечно, таковым и являлся) в профессионального политического деятеля. Знает, где что сказать и как себя вести. Мне даже кажется, что он беззастенчиво копирует Владимира Вольфовича Жириновского. А это уж, простите, ни в какие рамки, ни по каким партийным понятиям…  Коль ты коммунист, то и агитируй в стиле Зюганова, а Жириновского мне оставьте, зачем мой партийный хлеб отбирать?

Обмани и властвуй

- Дмитрий Геннадьевич, а каково ваше мнение по поводу широкомасштабной акции «Дети войны», которую так навязчиво предлагали представители районной администрации до и во время предвыборной кампании?

- Я считаю, что они беззастенчиво использовали в своих мелкокорыстных целях определенные святые понятия. Вводя в заблуждение, туманно обещая призрачные льготы и доплаты  людям старшего поколения, Ларионов сотоварищи надеялись, что подтянут в свои ряды приверженцев его стиля работы. А то, что подобного рода акция была всего лишь составляющей предвыборной кампании, подтверждается и тем, что как только выборы состоялись, разговоры про доплаты детям войны вмиг прекратились. Понятное дело, что в приватных беседах Ларионов может теперь оправдываться тем, что раз его не выбрали, значит, он не в силах помочь людям обещанным. Но с другой стороны, он ведь все эти льготы и доплаты обещал, будучи мэром города. Может, уже и  впрямь пора выполнять обещанное?
-Признаться, я всегда недоумевала, как можно верить в такие обещания? Ведь многие понимают, что доплаты такого уровня могут осуществляться только государством, но никак не городской властью. Почему же люди покупаются на столь дешевые заверения?
- Это, видно, заложено в природе людей. Цыганкам же верят.

Апоплексический поединок

- Прошедшая предвыборная кампания войдет в историю Шатурского района как самая судебная. Насколько мне известно, некоторые заседания заканчивались драками? С кулаками на вас шли и Аксаков, и Ларионов. Так ли это? Или уже обросло народными слухами?
- Истинная правда. Судов было, действительно, много; все они были долгоиграющими, с прохождением разных инстанций. Но самое интересное заключалось в другом. На судебные заседания Ларионов ни разу не появлялся в одиночестве. Его постоянно сопровождала так называемая группа поддержки. Причем, 10 человек оставались одними и теми же, а остальные 30-40 время от времени менялись. Видимо, не проходили переаттестацию (смеется).
- А эти 10 человек были сотрудниками городской администрации?
- Нет. Это были сотрудники его предвыборного штаба, ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ сотрудниками администрации. А то, что эта поддержка была организована, не вызывает никаких сомнений. Если бы люди пришли по собственной воле, они пришли бы разрозненно. А тут все были доставлены автобусом. Который демонстративно подъезжал к зданию суда.
- И как же осуществлялась поддержка?
- Сценарий был один и тот же. Люди заполняли зал заседаний, вели себя нагловато, хамовато, злобно перешептывались, подавали громкие реплики во время ведения суда, не церемонились с высказываниями в мой адрес, в общем и целом пытались создать негативную атмосферу. Кто-то из особо одаренных, сидя у меня за спиной, пытался наслать порчу… В общем, театр абсурда.
- А Ларионов? Он-то как вел себя?
- О! Это отдельная песня. Окинув взглядом народные массы, он по-отечески им так ласково выговорил: «Ну что вы пришли? Сидели бы дома…». Но, чувствуется, был очень доволен.
- Но даже при такой поддержке Ларионов все равно не мог контролировать себя, не сдержался и полез в драку?
- Да. Судья для наведения порядка была вынуждена пригласить судебного пристава. Который потом автоматически присутствовал на всех наших судебных заседаниях.
- Ого! Чувствуется, вы за живое зацепили своего оппонента, коль доводов кроме кулаков не осталось!..
- Видите ли, сильный характер Ларионова – это всего лишь миф. Ну как говорят: сначала ты лет 10 работаешь на свою фамилию, а потом фамилия работает на тебя всю жизнь.
На самом деле Ларионов довольно-таки трусоват. Я заметил, что он никогда не выходит к народу один. Вот Келлер пойдет, а Ларионов – ни-ни. Он не только агрессивно настроенной толпы боится, он даже и при нейтрально настроенном народе себя неуютно чувствует. И если нет в данный момент у него сопровождения, Ларионов долго не ораторствует. Старается покинуть место вынужденной встречи как можно активнее.
А вот через газету, через сайты, где чувствует безнаказанность и защищенность, такие волны клеветы поднимает, что у стороннего человека глаза на лоб лезут: как может мэр города до такой грязи опускаться?

Осенний призыв

Осенний призыв новобранцев в ряды вооруженых сил РФ вступил в силу с начала октября. Как проходит набор в Шатурском районе выясняла Светлана Грошева.
Все радиостанции Шатурский