04
июля 2025
пятница
 

Люберецкая газета

«Люберецкая газета» - одно из самых читаемых и любимых изданий нашего района, выходящая в свет c 1995 года. Является официальным  печатным изданием г. Люберцы.

Подробнее
Показать с   по

Публикации


Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Пешеходу необходимо убедиться в безопасности своего перехода

Несмотря на всю проводимую отделом ГИБДД работу, обстановка в районе с пострадавшими в дорожно-транспортных происшествия людьми продолжает оставаться мягко говоря напряженной. Так с начала 2014 года в 215 происшествиях на дороге пострадали 248 человек. Печально, что 22 человека из них это дети. Особую тревогу вызывает то, что количество ДТП с участием несовершеннолетних неумолимо увеличивается.
Необходимо отметить, что более 50% произошедших с детьми
ДТП – это ДТП, в которых дети находились в сопровождении взрослых, а более половины дорожных происшествий таких как наезд на пешехода, произошли в зоне действия пешеходных переходов.
Если говорить в частности о пешеходах: в Правилах дорожного движения (п.4.5) четко написано, что пешеходу необходимо убедиться в безопасности своего перехода, жаль что Правила не все читают, а многие пешеходы вообще книжицу в глаза не видели.





Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Жизнь – подвиг

К 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза П.С. Кутахова
Российский народ испокон веку – воин, защитник и освободитель. Это подтверждается битвами за свободу Родины во главе с Александром Невским и Дмитрием Донским, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым и особенно Великой Отечественной войной 1941–1945 годов.
Именно в годы Великой Отечественной проявились массовый героизм и стойкость, мужество и верность нашему Великому народу многочисленных патриотов страны. Среди них выдающийся военачальник и участник Великой Отечественной войны, Главнокомандующий ВВС Советского Союза с 10 марта 1969 года по 3 декабря 1984 года, дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Павел Степанович Кутахов, которому 16 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения.
Родился Павел Степанович в селе Малокирсановка, ныне Матвеево-Курганского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончил семь классов, ФЗУ и рабфак при Индустриальном институте в Таганроге. Работал слесарем на авиационном заводе. С 1935 года – в рядах Красной Армии. По комсомольской путёвке был направлен в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в 1938 году.






Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Кресту твоему поклоняемся, Владыка

В субботу, 27 сентября (14 сентября по старому стилю), множество верующих с раннего утра придут в храмы, чтобы всем миром отметить один из древнейших христианских праздников – Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня.
Установлен этот праздник в честь великого события – чудесного обретения в 326 году подлинного Креста, на котором был распят Иисус Христос.
ХРИСТИАНСКИЙ ПОДВИГ ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ
Более трех столетий христиане терпели постоянные гонения. И только в правление Константина Великого эти преследования за веру в одночасье прекратились, чему предшествовало небесное знамение.
Накануне крупной битвы Константин и его воины увидели на небе светящийся крест и слово
«Ника» (в переводе с греческого – «победа»).




Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Правильно поставить диагноз

В небольшом невзрачном здании, расположенном в отдалении от основных корпусов Люберецкой районной больницы № 2, находится патологоанато-мическое отделение. Здесь, на втором этаже, в лабораториях трудятся опытные врачи и лаборанты. Проходя по длинному коридору, направляясь в кабинет главного патологоанатома Люберецкого района Татьяны Григорьевны Шопен (на фото), на стенах висят портреты выдающихся учёных-докторов, внёсших большой вклад в становление и развитие патологической анатомии – Рудольфа Вирхова, Джованни Морганьи, Карла Рокитанского, Алексея Полунина, Виктора Пашутина и других видных врачей. И живёт здесь очаровательная белая кошка Анфиса – любимица всех сотрудников отделения.
На первом этаже находятся холодильные камеры и секционные залы, в которых производятся вскрытия умерших. Помещения довольно просторные, светлые и хорошо вентилируются. Даже сначала показалось, что здесь недавно был сделан ремонт. Но когда я увидел облупившуюся местами штукатурку на стенах в коридоре, трещины на потолке, то стало ясно, что если в своё время косметический ремонт здесь и проводился, то в любом случае его следовало бы повторить.




Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Возраст мечте не помеха

С творчеством Народного артиста России Ивана Краско вы давно знакомы. И конечно, для многих наших читателей он любим, прежде всего, по блистательным ролям в кино. Хотя истинные почитатели творчества Краско хорошо его знают и как замечательного театрального актёра, играющего почти 50 лет на сцене одного из самых известных театров нашей северной столицы – Санкт-Петербургского академического драмтеатра имени В.Ф. Комиссаржевской.
На этой неделе, 23 сентября, Ивану Ивановичу исполнилось 84 года. Он по-прежнему находится в прекрасной физической и творческой форме, занят в четырёх репертуарных постановках – «Доходное место», «Тише, афиняне!», «Утоли моя печали…» и «Эрос». В этих спектаклях играет много талантливой молодёжи и состоявшихся больших актёров, но, пожалуй, почти каждый второй зритель идёт сюда именно «на Краско».
– Иван Иванович, совсем недавно я посмотрел кинокомедию «В гавань заходили корабли», где вы очень органично сыграли Боцмана. Наверное, как выпускнику военно-морского училища, эта роль вам близка по духу?


Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Всё выше, и выше и выше!

Электричка, хрипловато прогудев, укатилась в сторону Рамен-ского, а я спустился в глубокий малаховский тоннель, чтобы выйти на улицу Южную. Мне хотелось дойти до дома номер 34, в котором в давние сороковые годы размещался один из детских домов Малаховского детского городка. Я был воспитанником этого детдома и по Южной улице в толпе одноклассников, а порою в строгом строю почти каждый день шагал в школу. Сколько с той поры лет минуло? Прикинул – получилось больше полувека. И эти годы теперь отделяли меня от сегодняшней Малаховки.
Понятно, что на улице Южной я не увидел ни одного знакомого дома. Да и домов-то почти не было видно. Их загородили заборы. Казалось, что обитатели домов соревновались, кто из них возведёт забор выше, мощнее и неприступнее. Металл сменяли кирпичи или каменные блоки. Светлые таблички постоянно напоминали, что на территории данного строения имеется злая собака (или даже собаки). На одной из боковых улиц хозяин-шутник оповестил: «Осторожно, злой кот». Но, может, он и не шутник, и его охраняет на самом деле какой-то злобный представитель семейства кошачьих. Ну, а дом № 34, в котором я когда-то жил, исчез. Кто-то из прохожих меланхолично мне пояснил: «Деревянный… Сожгли».


Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Закрытый мир

И пусть фамилия у него была неблагозвучная – Пометов, к нему на поклон шли крупные руководители, партработники, простые смертные, потому что он был директором магазина «Книги». В советские времена читали много, любили настоящую литературу. Но книг издавалось мало. Чтобы приобрести томик любимого писателя, собирали макулатуру или искали связи в том же книжном.
Сейчас книги пишут все, кому не лень: няни, домохозяйки, безработные… И благо, если б в своих «произведениях» они толковали о хорошо знакомых им темах: воспитании детей, ведении домашнего хозяйства, поисках работы… Книжный рынок захламлён детективами, любовными романами, криминальным
чтивом. Закрываешь последнюю страницу и через пару часов не помнишь ничего: ни имя главного героя, ни автора, ни сюжет. Словно  винная   мошка   кружит
над недопитым бокалом, а выплеснул, вымыл, она исчезла. Ровно столько живут творения большинства нынешних авторов. И, к сожалению, все находят своего читателя. О чем это говорит?


Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Второе дыхание

В наше непростое прагматичное время многие люди закрываются в себе, как в раковине. Но большинство всё же находит в себе силы для того, чтобы сделать окружающий мир более гармоничным, они не могут оставаться в стороне от чужих трудностей и бед. Такими людьми являемся и мы, приемные родители.
Разными путями приходят люди к решению взять в свою семью ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это молодые, полные сил и энергии. Но бывает, решаются на такой шаг и люди зрелого возраста, уже состоявшиеся в жизни, сделавшие карьеру, вырастившие своих детей, а порой и внуков, но чувствующие желание и необходимость помочь еще кому-то, согреть его теплом своей души. Кто-то сразу обращается в соответствующие учреждения и начинает собирать необходимые документы, присматриваться к детям. А других останавливает опасение, что принятый в семью чужой ребенок может внести дискомфорт в устоявшийся домашний лад, а то и вовсе помешать в дальнейшей жизни. Но
на практике оказывается, что в большинстве случаев принятие в семью ребенка не только не останавливает, не замедляет жизненных процессов, но и значительно стимулирует их.


Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

Продолженье школьных лет

Всю свою жизнь я посвятила школе, преподавала математику в 33-школе (ныне школа № 2) г. Дзержинского. Недавно мне исполнилось 80 лет. И я получила от своих учеников очень дорогой подарок: они устроили в мою честь встречу, организова-
ли банкет. Был празднично украшен зал, а на столе – огромный букет. И мои выпускники 1988 года, солидные, повзрослевшие: Сергей Касаткин, Ольга Павлова, Аня Ногина, Наташа Седова, Оксана Аксёнова, Алёна Боже-нова, Арина Румянцева и все
другие. Спасибо вам, мои дорогие, за то, что помните. Спасибо за тёплую встречу. Пусть в вашей жизни будет много радости, счастья, успеха.
Мария Игнатьевна СТАРОВА, классный руководитель


Общество — 26 Сентября 2014, 13:07Люберецкая газета

ТОС в Люберцах – один из лучших в области

Есть аббревиатура ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Все к ней, казалось бы, привыкли. Сейчас из недр закона появляется ТОС. Что это такое, попробуем разобраться.
ТОС – территориально-общественное самоуправление. Предшественники этой формы управления были и во времена СССР. Они воплощали в жизнь инициативы граждан в вопросах местного значения непосредственно с участием жителей, проводились общие собрания жителей улиц, создавались уличные, домовые комитеты и домовые добровольные народные дружины. Образ управдома, созданный режиссёром Л. Гайдаем в «Бриллиантовой руке», может быть, и преувеличен. Но, такой человек-активист необходим, наверное, каждому дому для решения больших и малых вопросов.
Нынешний ТОС имеет правовую основу, которая закреплена в ст.130 Конституции РФ, в Федеральном законе № 131 от 6 октября 2003 года и ст.27 и в Федеральном законе № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года.

  
Погода +23 +25
вечером +19 +21 ночью +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 78,7831 0.1291
EUR ЦБ РФ 93,1277 0.4503

Партнеры









































все партнеры