вторник

Подольский

Турнир на приз климовчанина

Спорт — 26 Декабря 2013, 10:02

В расписании легкоатлетов в возрасте до 18 лет уже несколько лет значатся соревнования по барьерному и спринтерскому бегу на призы заслуженного мастера спорта Евгения Борисова и мастера спорта международного класса Екатерины Филатовой.
Они проводятся в начале декабря в спорткомплексе "Подолье" (п. Ерино), который является лучшей спортивной площадкой Подольского района, и собирают с каждым годом все больше участников из Москвы и Подмосковья. Спортсмены состязаются на дистанциях 40 и 60 м.
Оба соревновательных дня заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России, рекордсмен России на дистанции 60 м с/б, победитель чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира 2008 г., участник пекинской олимпиады, уроженец Климовска и выпускник школы №5 Евгений Борисов следил за борьбой подрастающих бегунов, вручал призерам медали со своим именем и подарки, а в перерыве отвечал на вопросы:
– Как-то на тренировке тренер предложил провести соревнования и учредить свои призы. Мне идея понравилась. И мы попробовали ее реализовать для маленьких детишек, которые недавно начали тренироваться. Расстелили дорожку, поставили всего три барьера - больше в зале не умещалось. Дети соревновались в беге, в высоту прыгали. А позже стали проводить их в манеже, расширили состав участников.
– Вам интересно наблюдать, как соревнуются дети?
– Мне очень нравится видеть их эмоции, ощущать, что и им этот турнир по душе.
– Какой высоты барьер вам поставили в первый раз?
– (Евгений смеется). Я начал с 91 см, потом барьеры стали расти вместе со мной. Мне легче и интереснее бежать высокие барьеры, нежели низкие, какой-то особый азарт чувствуешь.
– В небо тянет?
– Да, наверное.
– Я была удивлена, увидев в интернете, что вы являетесь рекордсменом Климовска на дистанции 110 м с барьерами. Будто бы он был установлен в 2006 г. Сознавайтесь, где вы нашли такую дорожку в родном городе?
– В 2006-м? Я даже не знаю, сам удивлен. Говорят, что в пятой школе повесили фотографию мою. Ну, вроде почетной доски - ими гордится школа. А про мой рекорд Климовска я не слышал - прикольно!
– Вас с родным городом что-то связывает сегодня, кроме воспоминаний?
– Конечно. Мои родители живут в Климовске. Я частенько бываю у них. Одноклассники работают в Климовске. С Сергеем Богоцким мы учились в одном классе, сейчас он в школе физруком работает. Денис Зиновьев был в нашем выпуске, он - директор стадиона "Труд". Мы в школьные годы вместе тренировались.
– Кто же вас в мастера выводил?
– Виктор Ильич Сапрыкин.
– И он вас на уроках физкультуры заметил…
– На самом деле родители направляли меня, рекомендовали записаться то в одну секцию, то в другую.
– Они у вас спортивные люди?
– Дедушка у меня лыжником был, хорошо катался. А мама и папа - я бы не сказал, что они спортсмены. Но меня подталкивали - то дзюдо, то лыжи, то волейбол. Мы с ребятами каждый вечер играли, как раз Виктор Ильич вел дополнительные занятия по волейболу. В итоге я остановился на легкой атлетике. На лыжне как-то не удалось добиться максимального успеха - часто болеть стал. Чуть подмерзнешь зимой, свалишься с простудой, и сезон насмарку. Поэтому тренер по лыжам указал мне путь: "Я тебе не дам так просто завязать со спортом - будешь легкой атлетикой заниматься". Родители не возражали, чтобы я сменил профиль.
– Насколько травматичен бег с барьерами?
– Многое зависит от физиологических особенностей спортсмена, у меня тоже есть слабое место - колени. В нашем виде, хотя он не самый травматичный у профессионалов, можно опасно задеть барьер, приземлиться неудачно - об этом думать приходится.
– К каким стартам вы готовитесь сейчас, в начале зимнего сезона?
– Как обычно, к международным соревнованиям "Русская зима", они состоятся в начале февраля. Потом - чемпионат России, чемпионат мира, который будет в Польше. И только потом будем думать о лете.
– И где же проходит подготовка?
– В Ерино. Здесь работает мой тренер - Игорь Владимирович Арабаджев (прим. - заслуженный тренер России возглавляет областную СДЮСШ олимпийского резерва, которая базируется в поселке). Тут есть и манеж, и тренажеры. И живу я по соседству.
47 медалей разного цвета получили юные спортсмены из рук одного из лучших бегунов мира. И подарками призеры оказались очень довольны: это были предметы легкоатлетической формы и спортивные сумки.
Четыре золотых медали на счету москвичей, по две - у гостей из Коломны, Одинцова, Раменского и Щелковского района, а также у хозяев - бегунов Подольского района. Победителями стали воспитанники С. Арабаджева, Николай Сафронов и Игнат Проскуряков. На счету подольчан - одна победа Дмитрия Липатова.
По окончании беговой программы состоялись состязания по якутским прыжкам, в которых приняли участие все желающие спортсмены и команда из Якутска. Ее участники и собрали практически все главные призы. Кстати, якутские прыжки зарегистрированы в России как самостоятельный вид спорта. В треборье входят: кылыы - серия из 11 прыжков на одной ноге в длину с разбега, ыстанга - 11 шагов, подобных тройному прыжку, куобах - 11 скачков "лягушкой". Приземляться в конце серии следует на обе ноги одновременно и количество прыжков должно быть 11, иначе попытка не будет засчитана. Многие легкоатлеты впервые в жизни испытали национальный вид спорта оленеводов, но результаты показали вполне приличные и даже стали призерами, за что получили фарфоровые сувениры из Якутии. Изрядную конкуренцию якутянам составили Диана Мулленкова (Подольский р-н), которая в ыстанга прыгнула на 16.50 м и заняла 1-e место, а также Стрекаловская Василиса из Одинцова, показавшая лучший результат в куобахе среди сверстниц - 16.72 м.
Галина Носова. Фото П. Канна

"Спортивный Подольск"