07
июня 2023среда
Вестимо
Публикации
Общество
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Повелители стихий
Знаменитую фразу, что у «природы нет плохой погоды», на веру готовы воспринимать не все. При этом в капризах матушки-природы многие винят метеорологов, которые не формируют погодные условия, а лишь пытаются их прогнозировать. В числе главных лидеров отрасли находится Центр ФОБОС, ведущий специалист которого Елена Волосюк ответила на вопросы корреспондента «Вестимо».
- Елена, согласны, что в этом году весна прошла стороной? - Не буду спорить. Особенно это касается марта, когда температурный фон был ниже климатической нормы на пять градусов. Что касается мая, то для него характерна нестабильность. Если вы помните, то в первую субботу выпала треть месячной нормы осадков. Зато вторая половина майских праздников порадовала летним теплом. Но не стоит обольщаться. В конце месяца температура начнет снижаться, а солнечные дни будут сменяться дождями. Спешу успокоить садоводов: несмотря на падение температур в ночные часы, заморозков мы не ожидаем.
Общество
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Упоение плащом
Плащ Raincath (дословно «ловец дождя») - новый модный элемент в одежде современного человека. Его уникальность в том, что он одновременно выполняет функции дождевика и. накопителя питьевой воды! На создание такого футуристического
плаща вдохновила проблема экологии окружающей среды: загрязнение атмосферы достигло предельно допустимых размеров, чистый воздух становится дефицитом, а также частичное нарушение озонового слоя не способствует получению чистой питьевой воды. Студенты Копенгагенского института интерактивного дизайна, Хейона Янг и Джошуа Ноубль, разработали дождевик с системой хранения и очистки воды.
Общество
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Гроза самолетов
Всередине прошлого столетия авиаперелеты в грозу считались чем-то вроде «русской рулетки» - ни один эксперт не мог гарантировать пилотам и пассажирам стопроцентную безопасность при попадании в грозовой фронт. Причем угрозу для самолета представляли не только мощные потоки воздуха, вызываемые природным катаклизмом, но и вероятность попадания молнии в летательное средство. Последнее, к примеру, в 1963 году погубило пассажирский самолет над городком Экклтон в американском штате Мэриленд - разряд молнии попал в резервный бак горючего, что привело к возгоранию летательного аппарата и в конечном итоге страшной катастрофе, унесшей жизни 82 человек.
Та трагедия, впрочем, считается последней, случившейся по причине удара молнии - после нее в конструкцию самолетов был внесен ряд изменений, и современные авиалайнеры достаточно хорошо защищены от подобных инцидентов.
Общество
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Новости
МОЛНИЯ ИЗ КОСМОСА
Российские физики Александр Гуревич и Анатолий Караштин опубликовали результаты исследования, подтверждающие гипотезу о космическом происхождении грозовых разрядов. Классические теории, объясняющие феномен гроз, относятся к разделу физики, изучающей атмосферное электричество. Первый, кто связал происхождение грозового разряда с атмосферным электричеством, был, как известно, Бенджамин Франклин. Михаил Ломоносов выдвинул первую гипотезу, давшую объяснение электризации грозовых облаков. Гуревич и Караштин представили на суд общественности свою революционную гипотезу причин происхождения молний: эти сильнейшие электрические разряды возникают под воздействием космических излучений.
Экономика
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Дорогие колеса
Российский гигант «АвтоВАЗ» опубликовал финансовые результаты своей деятельности в первом квартале 2013 года. За три месяца чистый убыток компании достиг 300 миллионов рублей против прибыли в 100 миллионов за аналогичный период годом ранее. Сокращение прибыли от продаж в компании объясняют изменением структуры спроса на модельный ряд. В частности, речь идет о семействах Samara и Priora, а также постепенное замещение, которое в компании связывают с выходом Lada Granta.
Впрочем, возможно, ларчик открывается проще. Все дело в том, что отечественные потребитель уже не готов выкладывать честно заработанные «целковые» за товар сомнительного качества, а хочет получить за свое деньги диво дивное, да желательно заморского производства.
Экономика
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
А проценты капают!
Финансовый мир предлагает нам, простым потребителям, массу возможностей и сохранить деньги, и заработать, и просто получить проценты. Но мы по-прежнему остаемся верны старым добрым банковским депозитам. Такими выводами делится Национальное агентство финансовых исследований: «Сбережения делают чуть менее трети россиян. И наиболее популярными формами хранения остаются банковские вклады либо наличные».
Буквально перед майскими праздниками правительственная комиссия одобрила законопроект, по которому сумма застрахованного государством вклада повышается до 1 млн. рублей.
Экономика
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Опа, на купюре Европа
Европейский Центробанк выпустил в обращение новую купюру номиналом 5 евро. Впереди -обновление дензнаков номиналом
5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, которое будет проходить в течение ближайших двух лет.
Культура
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Подземное искусство
Столичный метрополитен твердо намерен нести искусство в массы. Вслед за чтением стихов, которые звучат из динамиков во время нудных переходов, властители «подземелья» продолжают приобщать население к живописи.
Общество
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Подмосковные города
Подмосковные Химки вошли в десятку самых комфортных для проживания городов России по версии журнала «Секрет фирмы». Спутник столицы занял 7-е место из 150 городов с населением свыше 100 тысяч человек. «Вестимо» решила разобраться, на какие еще подмосковные города стоит обратить внимание при наличии желания перебраться подальше от центра столицы либо, наоборот, поближе к ней из других регионов.
Ближе не значит лучше Зачастую эти города не особо отличаются от спальных районов Москвы - люди проводят там вечера и выходные дни, а утром в будни ездят на работу ближе к центру Белокаменной.
Общество
— 20 Мая 2013, 16:43
— Вестимо
Общество
МОСКВА В УГАРЕ
Летом столица может попасть в облако смога больше, чем в 2010 году. Согласно прогнозам специалистов, лесные и торфяные пожары в Подмосковье могут захватить огромную площадь из-за большого количества сухостоя. На сегодняшний день самый высокий уровень пожароопасности ожидается в зонах торфяников в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах области. В данных зонах уже введен 4-й класс опасности из 5 возможных. ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯМ Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что ведомство имеет в планах отменить таможенные пошлины на ввоз автомобилей с электродвигателями. — Открывая доступ электромобилей, мы создаем инфраструктуру для развития рынка авто с экологичными двигателями, — отметил Евтухов. — Когда производство отечественных электромобилей заработает на полную мощность, у нас уже должны быть электрозаправки и развитый сервис. |
Погода
![]() ![]() утром +17 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|